Мобильными лабораториями оперативного реагирования планируется оснастить все погранотряды Беларуси

Источник материала: БелТА  
26.04.2008 12:48 — Новости Общества
26 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Мобильными лабораториями оперативного реагирования (МЛОР) планируется в перспективе оснастить все погранотряды Беларуси. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил начальник сектора радиационно-химической и биологической защиты управления погранслужбы Госпогранкомитета Беларуси подполковник Борис Казаков.

Он напомнил, что первая такая лаборатория была создана в ноябре 2007 года и в настоящее время работает на белорусско-польском участке. Она предназначена для осуществления радиационного контроля на границе, чтобы предотвратить транзит через территорию республики ядерных и радиоактивных материалов. С ноября по февраль лаборатория успешно прошла опытную эксплуатацию.

"Уже в текущем году мы планируем создать еще две лаборатории, которые будут использоваться на границах с Украиной и Литвой, а в последующем в каждом погранотряде, а их в Беларуси семь, будет своя мобильная лаборатория", - сказал Борис Казаков.

МЛОР - это автомобиль "Газель", оборудованный различными приборами, которые способны быстро и точно распознавать ядерные и радиационные материалы, выявлять наркотические и взрывчатые вещества и распознавать их точное нахождение в кузове. В настоящее время мобильные лаборатории оперативного типа применяются среди стран СНГ только в Беларуси. Планируется, что до 2012 года органы погранслужбы будут полностью оснащены этим типом оборудования.

Говоря о стационарных системах радиационного контроля на границе, Борис Казаков отметил: "Они дорогостоящие и требуют более сложного обслуживания. Мы пошли немного по другому пути и стали укомплектовывать наряды переносными приборами, которые легко размещаются на ремне или в кармане, но обладают высокой чувствительностью".

Кроме того, непосредственно в пунктах пропуска налажено взаимодействие с сопредельными пограничными нарядами. "Мы сейчас вместе добиваемся, чтобы все пункты пропуска были в двустороннем порядке обеспечены всеми современными средствами и чтобы радиационный контроль проводился по нормам МАГАТЭ. Было достигнуто решение об обеспечении стационарными системами контроля как минимум в шахматном порядке (если у нас нет, то на другой стороне есть, и наоборот)", - добавил представитель Госпогранкомитета.
←Церемония возложения венков к Мемориальному знаку "Камень памяти жертвам и героям Чернобыльской катастрофы" прошла сегодня в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика