Церемония возложения венков к Мемориальному знаку "Камень памяти жертвам и героям Чернобыльской катастрофы" прошла сегодня в Минске

Источник материала: БелТА  
26.04.2008 11:46 — Новости Общества
26 апреля, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Церемония возложения цветов и венков к Мемориальному знаку "Камень памяти жертвам и героям Чернобыльской катастрофы" прошла сегодня в Минске.

В мероприятии приняли участие помощник президента Беларуси - начальник главного идеологического управления Администрации президента Всеволод Янчевский, представители Мингорисполкома, общественных объединений Беларуси, Православной и Католической церквей.

Как рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель минского фонда помощи жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС "26 апреля" Михаил Образов, уже 17 лет чернобыльцы приходят сюда отдать дань памяти героям и жертвам Чернобыля. К сожалению, многих из них уже нет рядом с нами. Отрадно то, подчеркнул Михаил Образов, что эта память стала всенародной. Все чаще здесь можно видеть молодые лица, добавил он.

Михаил Образов высказал также пожелание, чтобы на месте, где находится мемориальный знак и храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", появилась и Стена памяти, на которой будут высечены названия населенных пунктов, стертых с лица земли чернобыльской катастрофой, а также все имена героев Чернобыля.

О трагедии, которая произошла 22 года назад, вспоминал и Алексей Камай (в то время он был первым секретарем Гомельского обкома партии). По его словам, дни после аварии на Чернобыльской АЭС были очень трудными. Ситуация осложнялась еще и тем, что не было четкой и слаженной программы действий на момент техногенной катастрофы. Кроме того, рассказал Алексей Камай, вся информации об аварии на ЧАЭС была засекречена. Приходилось принимать самостоятельные, порой нестандартные решения прямо на местах. Благодаря четкой и слаженой работе, после катастрофы из 30-километровой зоны в первую очередь были отселены женщины с малолетними детьми и беременные, запрещена работа, организовано питание и медобследование.

Алексей Камай был инициатором и автором первой государственной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
←Российский культурный центр будет создан в педуниверситете им. М.Танка по предложению посла РФ в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика