АЭС в Беларуси не окажет негативного влияния на здоровье человека - НАН
Источник материала: БелТА
29.02.2008 16:38
—
Новости Общества
29 февраля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Работа АЭС, которую построят в Беларуси, не причинит вреда здоровью населения, сообщила сегодня заведующая лабораторией Института генетики и цитологии Национальной академии наук Ирма Моссэ на пресс-конференции в Минске.
"При соблюдении всех мер безопасности новая АЭС не окажет негативного влияния на здоровье человека, - сказала она. - С экологической точки зрения атомные электростанции гораздо безопаснее, чем тепловые. Последние выбрасывают в атмосферу больше радионуклидов".
Ирма Моссэ также рассказала, что от радиационного облучения наиболее эффективно защищает организм человека пигмент - меланин. "Образование меланина в коже является защитной реакцией организма на солнечное ультрафиолетовое излучение", - пояснила она. Образованию этого вещества способствует потребление человеком таких продуктов, как шоколад, чай, кофе, черная икра, некоторые виды грибов.
Специалист отметила, что ученые Института генетики и цитологии НАН Беларуси изучают механизмы передачи информации от облученных радиационным излучением клеток к необлученным. "Мы провели эксперимент, в ходе которого облучили несколько клеток в группе, после чего они передали свое облучение соседним клеткам, - сказала она. - Важно изучить, как действует принцип передачи сведений от одной клетки другой". Полученные результаты позволят определить, как можно повысить защитные свойства организма человека при радиационном облучении.
"При соблюдении всех мер безопасности новая АЭС не окажет негативного влияния на здоровье человека, - сказала она. - С экологической точки зрения атомные электростанции гораздо безопаснее, чем тепловые. Последние выбрасывают в атмосферу больше радионуклидов".
Ирма Моссэ также рассказала, что от радиационного облучения наиболее эффективно защищает организм человека пигмент - меланин. "Образование меланина в коже является защитной реакцией организма на солнечное ультрафиолетовое излучение", - пояснила она. Образованию этого вещества способствует потребление человеком таких продуктов, как шоколад, чай, кофе, черная икра, некоторые виды грибов.
Специалист отметила, что ученые Института генетики и цитологии НАН Беларуси изучают механизмы передачи информации от облученных радиационным излучением клеток к необлученным. "Мы провели эксперимент, в ходе которого облучили несколько клеток в группе, после чего они передали свое облучение соседним клеткам, - сказала она. - Важно изучить, как действует принцип передачи сведений от одной клетки другой". Полученные результаты позволят определить, как можно повысить защитные свойства организма человека при радиационном облучении.
БелТА (оригинал новости)