Ученые Беларуси разработали ресурсосберегающую технологию по выпуску режущего инструмента

Источник материала: БелТА  
04.09.2007 11:21 — Новости Общества
4 сентября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Специалисты Полоцкого государственного университета разработали новый ряд блочно-модульных режущих инструментов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор регионального отделения Республиканского центра трансфера технологий при университете Николай Попок.

По его словам, инструмент предназначен для обработки резанием деталей различных конфигураций и размеров. Новая технология производства инструмента позволяет снизить расходы исходного материала на 50%. В числе преимуществ разработки - использование унифицированных резцовых блоков, обеспечивающих ремонтопригодность в различных типах инструментов, возможность обработки широкой номенклатуры деталей, а также технологичность и простота изготовления. "По стойкости и производительности инструменты не уступают качественным характеристикам иностранных аналогов", - отметил специалист.

Николай Попок также рассказал, что серийное производство нового ряда инструментов планируется освоить на РПУП "Оршанский инструментальный завод". Новая разработка выполнена в Полоцком государственном университете в рамках государственной научно-технической программы "Машиностроение".

Специалисты университета освоили также производство нового алмазного инструмента. Он предназначен для финишной обработки твердых металлических и неметаллических материалов, а также наплавленных поверхностей. Инструмент обеспечивает высокую производительность обработки за счет повышенной концентрации алмазов и может использоваться в тепловой и атомной энергетике, а также стройиндустрии. Разработка и выпуск нового инструмента выполнены в рамках региональной научно-технической программы "Инновационное развитие Витебской области".

Региональное отделение Республиканского центра трансфера технологий создано при Полоцком государственном университете в 2003 году. Цели организации - содействие развитию наукоемких производств, освоение выпуска конкурентоспособной продукции, а также оказание помощи субъектам инновационной деятельности в продвижении проектов на белорусский и международный рынки.
←Беларусь предлагает упростить визовый режим с Евросоюзом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика