На реализацию Программы развития общего среднего образования потребуется почти Br1,2 трлн.

Источник материала: БелТА  
29.05.2007 10:44 — Новости Общества
29 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Президиум Совета Министров Беларуси рассмотрел Программу развития общего среднего образования на 2007-2016 годы. Заседание прошло 29 мая под председательством первого вице-премьера Владимира Семашко.

"Этой программой мы закладываем будущее нашего государства", - подчеркнул Владимир Семашко. Он акцентировал внимание на том, что качество образования напрямую зависит от качества педагогических кадров, а потому необходимы меры стимулирующего характера для того, чтобы в педагогические вузы шла наиболее перспективная молодежь.

Министр образования Александр Радьков в своем выступлении отметил, что необходимость дальнейшего совершенствования общего среднего образования обусловлена интенсивным развитием экономики, переходом к информационному обществу, а также ростом конкуренции на рынке труда и структурными изменениями в сфере занятости.

Программа включает шесть разделов. Это научно-методическое обеспечение системы общего среднего образования, совершенствование содержания образования, развитие высокотехнологичной образовательной среды, совершенствование управления в системе общего среднего образования, оптимизация сети общеобразовательных учреждений и кадровое обеспечение.

Александр Радьков сообщил, что в Беларуси прогнозируется демографически обусловленное снижение числа выпускников базовых и средних школ. "Это диктует необходимость оптимизации и рационализации общеобразовательных учреждений, - сказал министр. - Программой предусматривается планомерное открытие на основе реорганизации 52 гимназий (на 32% больше, чем функционирует в настоящее время), 17 лицеев (плюс 46%), 231 учебно-педагогического комплекса. 353 неперспективные школы будут закрыты. За 10-летие планируется построить и ввести в строй 89 новых школ. Это оптимально оправданная сеть общеобразовательных учреждений".

Кстати, за последние 10 лет сеть общеобразовательных учреждений республики претерпела значительные изменения. Построено 136 школ, количество начальных школ сократилось на 443, базовых - на 314, организовано 607 учебно-производственных комплексов.

На реализацию программы потребуется более Br1 трлн. 166 млрд., в том числе из средств местных бюджетов - Br964 млрд.

К 2016 году планируется комплексное оснащение всех общеобразовательных школ современными средствами обучения и учебным оборудованием (в том числе компьютерными классами с соответствующим программным обеспечением и сервисным обслуживанием). Так, за 10 лет на обеспечение средствами обучения и учебным оборудованием предусматривается израсходовать Br905,5 млрд., на обновление учебной литературы - Br201,6 млрд., на оснащение компьютерами - почти Br10,7 млрд., на сервисное обслуживание - почти Br22 млрд. Планируется поэтапное преобразование 3622 школьных библиотек в центры информационных ресурсов.

Александр Радьков отметил, что будет значительно увеличен приток молодых специалистов в учреждения общего среднего образования. Так, планируется, что за 10-летие в школы придут 50,5 тыс. молодых педагогов. С учетом изменения сети учреждений будет организовано повышение квалификации и переобучения педагогов, особое внимание будет уделяться опережающему обучению высвобождающихся кадров.

"Реализация программы позволит вывести общее среднее образование на новый качественный уровень", - резюмировал Александр Радьков.
←Белорусская транспортная неделя открывается сегодня в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика