С января 2007 года декрет о возмещении расходов на социальных сирот должен действовать в полную силу

Источник материала: БелТА  
30.08.2006 19:31 — Новости Общества
30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил доработать проект Декрета «О дополнительных мерах по обеспечению возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и профилактике социального неблагополучия семей». С 1 января 2007 года положения документа должны действовать в полную силу, заявил глава государства 30 августа на совещании по вопросам усиления государственной защиты детей. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко отметил, что к доработке проекта декрета необходимо больше подключать практиков с мест. «Документ должен быть действенным, работающим и результативным», - сказал Александр Лукашенко.

«Хватит прикрываться красивыми словами и теоретическими рассуждениями. К родителям, которые променяли своих детей на алкоголь, наркотики и разгульную жизнь, должны применяться не просто жесткие, а жестокие меры», - подчеркнул президент.

По его словам, в проекте декрета должны быть предусмотрены все необходимые действия, позволяющие обеспечить защиту детей и создать для нерадивых родителей такие условия, при которых они не смогли бы уклониться от своих обязанностей и в полном объеме возмещали расходы на содержание их детей.

Ежегодно около 5 тыс. детей государство вынуждено забирать у нерадивых родителей, которые, как правило, затем лишаются родительских прав. В стране более 28 тыс. несовершеннолетних сирот. Большинство этих детей с малых лет познали, что такое пьянство взрослых, социально-бытовые лишения, отсутствие родительской заботы и любви, отметил глава государства.

"Мы постоянно говорим, что дети наше будущее. Но за этими словами стоит колоссальная и кропотливая работа всех - родителей, общества и государства", - сказал Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что еще необходимо решить множество вопросов: создать условия, чтобы в стране рождалось как можно больше детей, обеспечить им квалифицированную медицинскую помощь, качественное и всестороннее образование и безопасную жизнь.

Президент особо отметил, что в нынешнем году в школу пойдет на 2 тыс. больше детей, чем в 2005 году. "Мы преодолели ту социальную пропасть, которая была раньше", - сказал Александр Лукашенко.

В Беларуси впервые наметилась тенденция сокращения количества сирот. В прошлом году количество детей-сирот снизилось почти на 8% по сравнению с 2004 годом и на 16% по сравнению с 1998-м. Как известно, в стране принято решение постепенно отходить от интернатных учреждений к форме семейного воспитания детей-сирот через усыновление, устройство в опекунскую семью, детский дом семейного типа. По словам главы государства, за 5 лет на воспитание в приемные семьи передано около 4,5 тыс. детей-сирот. "Это очень мало", - отметил белорусский лидер. В 2005 году из 6 тыс. детей, проходивших социальную реабилитацию в детских соцприютах, более 3 тыс. возвращены в родные семьи после нормализации отношений в них. "Таких результатов и мер профилактики сиротства нет в других странах постсоветского пространства", - добавил Александр Лукашенко.

При этом он подчеркнул: если нерадивые родители не могут вырастить здоровое потомство, пьянствуют, ведут аморальный образ жизни, из таких семей государство обязано забирать детей и заботиться о них. "Однако эти родители, если их вообще можно так назвать, будут отвечать в полном объеме. Расходы на содержание детей должны возмещаться ими полностью, до копейки", - подчеркнул белорусский лидер.

Если родители не могут заработать необходимые для содержания детей деньги, надо заставить их это сделать, вплоть до принудительных работ, отметил глава государства. «К этим людям надо относиться жестко, только тогда мы сможем решить эту проблему. А детей надо защитить», - подчеркнул президент.

По его словам, сегодня в стране нет проблем найти работу для нерадивых родителей. «Направляйте в колхозы, на стройки, на самый «черный» труд, независимо от профессии и образования. Пусть работают по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 360 дней в году. Но они должны работать. В равной степени это касается и тех, кто находится в местах лишения свободы», - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в данной ситуации государственные средства не должны тратиться на содержание социальных сирот - детей, чьи родители уклоняются от их воспитания и содержания. В республике достаточно детей, родители которых ушли из жизни, погибли, обеспечивая безопасность нашей страны. "У нас есть, кого содержать ", - сказал глава государства.

Перед Министерством внутренних дел президентом поставлена задача принять все необходимые меры для того, чтобы родители, у которых отобрали детей, не скрылись и были доставлены к определенному им месту работы. "Это будет жесточайшим образом контролироваться. Декрет должен работать", - заявил президент.

Глава государства считает также необходимым изменить роль органов государственной службы занятости, функции которых, по его словам, не должны сводиться только к оформлению направления на работу. Их задача – вместе с исполкомами подобрать конкретное предприятие, колхоз, другую организацию, где можно трудоустроить родителей, чьих детей воспитывает государство. «Правительство должно нагрузить эту службу конкретными задачами и возложить на нее ответственность за их реализацию, иначе она будет ликвидирована», - сказал президент.

Как подчеркнул министр образования Александр Радьков, на сегодняшний день в социально опасном положении находятся более 36 тыс. детей из 10 тыс. семей. Ежегодно на их содержание из бюджета выделяется порядка Br190 млрд. Руководитель ведомства выразил уверенность, что принятие декрета будет способствовать не только повышению ответственности родителей за благополучие их детей, но и профилактике социального сиротства. Александр Радьков высказался за усиление межведомственной координации по работе в этом направлении. Он считает также необходимым ввести ответственность должностных лиц за несвоевременное выявление детей из социально неблагополучных семей.

О новшествах, которые привнесет декрет, доложила заместитель главы Администрации Президента Наталья Петкевич. По ее словам, цель документа – создать в стране максимально оперативный механизм изъятия детей, попавших в опасную ситуацию, а также ужесточить ответственность родителей, которые юридически или фактически бросают своих детей. Проектом декрета вводится внесудебный порядок изъятия детей по решению соответствующего исполкома или местной администрации. При этом в течение трех месяцев исполком должен будет либо обратиться в суд за лишением родительских прав родителей, либо вернуть ребенка в семью. Для многих нерадивых родителей это становится своего рода холодным отрезвляющим душем, и ситуация в семье в корне меняется в положительную сторону. Если нахождение у родителей представляется опасным для ребенка, отобрание ребенка без лишения родительских прав предлагается производить по решению суда.

Как показывает практика, большинство родителей в добровольном порядке не возмещают расходы, затраченные государством на содержание их детей. В этой связи проектом декрета устанавливается принудительный порядок возмещения расходов. Взыскание будет возможно не только в порядке искового производства, но и на основании исполнительной надписи нотариуса либо в порядке приказного производства в суде. Предлагается упростить также саму процедуру предъявления исковых требований по таким вопросам.

«Если мы сможем обеспечить государственную защиту детей, попавших в собственных семьях в социально опасную ситуацию, это будет высшее проявление гуманизма и законности», - подчеркнула Наталья Петкевич.

За сокращение сроков прохождения процедур, предусмотренных проектом декрета, и принятие документа в кратчайшие сроки высказался председатель Могилевского облисполкома Борис Батура. При этом он выступил за значительное ужесточение мер, принимаемых в отношении нерадивых родителей. «Это будет с пониманием воспринято в обществе», - считает губернатор.

Президент поручил создать эффективную систему выявления неблагополучных семей и детей, которые находятся в социально опасном положении. К этому должны подключиться родственники, участковые врачи, учителя, представители органов опеки и попечительства, участковые инспекторы. Многое в этом направлении уже делается.

Глава государства подчеркнул, что Министерству образования надо знать о каждом ребенке, находящемся в социально опасном положении. Совместно с органами внутренних дел необходимо наладить системный учет таких детей, отметил он.

В цепи мероприятий по защите детей четыре главных звена. Первое – определить ребенка, нуждающегося в помощи. Второе – без волокиты забрать его из неблагополучной семьи и устранить угрозу жизни и здоровью. Третье – заставить родителей компенсировать расходы на содержание ребенка. Четвертое – обеспечить простой и эффективный механизм движения финансовых средств на содержание социальных сирот.

Задача преодоления социального сиротства не может быть решена без серьезной идеологической работы, убежден Александр Лукашенко. Он поставил задачу подключить средства массовой информации для широкомасштабного освещения этой проблемы в обществе. Через СМИ надо стимулировать национальное усыновление, добавил президент. Он убежден: если будет увеличен размер выделяемых выплат, все больше семей захотят взять на воспитание ребенка.

«Защитить детей, обеспечить им нормальное детство – гражданский долг каждого человека и приоритет государства. Для достижения этой цели надо объединить усилия всех», - заключил белорусский лидер.
←Решение о введении новой редакции правил белорусского языка своевременно - Александр Радьков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика