В День знаний первый урок пройдет на тему "Жыву ў Беларусі і тым ганаруся"

Источник материала: БелТА  
29.08.2006 15:52 — Новости Общества
29 августа, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Первый урок Дня знаний пройдет на тему "Жыву ў Беларусі і тым ганаруся". Об этом рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель министра образования Татьяна Ковалева.

"Приближается начало 2006-2007 учебного года, а соответственно и начало нового этапа в деятельности учреждений образования страны. Одним из основных отличий нынешнего года станет проведение Недели белорусской письменности и культуры в учреждениях образования. А первым днем Недели является 1 сентября - День знаний, что само по себе очень символично", - отметила она. Трудно переоценить роль и значение первого урока, который должен дать заряд духовной энергии, придать целенаправленность процессу формирования гражданственности и патриотизма, национального самосознания подрастающего поколения и стать мощным импульсом для организации воспитательной работы, подчеркнула Татьяна Ковалева.

Этот урок традиционно является своеобразным стартом к проведению в учебном году системной работы по формированию у учащихся ценностного отношения к своему Отечеству, воспитанию чувства гордости и глубокого уважения к национальному наследию, Конституции Республики Беларусь, государственным символам страны. Основная задача первого урока - помочь учащимся в изучении историко-культурного наследия родной страны и ее современных достижений, помочь детям и учащейся молодежи продумать и внести практический вклад в процветание нашего государства, отметила замминистра.

Она также подчеркнула, что педагоги на своих первых в этом учебном году уроках должны напомнить учащимся и студентам о значении письменности и печати как основы многовековой национальной культуры. С целью усиления их роли и значения в духовной жизни страны ежегодно в первую неделю сентября Беларусь отмечает свой национальный праздник - День белорусской письменности. Это праздник каждого, кто уважает родной язык, сохраняет духовное наследие страны, праздник, который наилучшим образом способствует развитию белорусской культуры, основанной на национальных традициях. В этом году он проводится в тринадцатый раз в городе Поставы Витебской области, напомнила Татьяна Ковалева.

В ходе урока учителя расскажут ребятам о том, чем обязаны гордиться все граждане нашей страны. Белорусская земля - хранитель памятников культуры живущего здесь народа. Из древних веков пришли к нам Белая (Каменецкая) вежа, Софийский собор в Полоцке, Спасо-Евфросиниевская церковь, Мирский замок, Несвижский дворец, Дворец Паскевича в Гомеле, Старый замок в Гродно, Августовский канал, Троицкое предместье в Минске и др. Сегодня белорусский народ гордится духовным наследием предков - уроженцев Беларуси, внесших вклад в мировую культуру: Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского, Франциска Скорины, Симона Будного, Симеона Полоцкого, Максима Богдановича, Янки Купалы, Якуба Коласа и др.

Сегодня каждый гражданин Республики Беларусь может гордиться достижениями своей страны в экономике - Беларусь лидирует в СНГ по производству телевизоров, холодильников, тканей и обуви, занимает первое место по производству на душу населения сахара-песка; имеет высокие достижения в спорте, науке, искусстве. Успехи спортсменов на XIX Чемпионате Европы по легкой атлетике в Швеции, триумф Ксении Ситник на Евровидении и другие культурные и общественно-политические события могут также стать предметом обсуждения на данном уроке, отметила замминистра.

Значимое явление в жизни страны, которым также вправе гордиться каждый ее юный гражданин, - это открытие "храма науки" - Национальной библиотеки. Общая площадь нового здания составляет 112,6 тыс.кв.м, в том числе книгохранилища - 54,9 тыс. Стоимость ее строительства - Br344 млрд., при этом около Br4,5 млрд. в строительство национальной сокровищницы знаний вложили жители Беларуси. Библиотека призвана сыграть роль важного образовательного, информационного и культурного центра страны.

Достижения богатой национальной истории и особенности культурного наследия - устойчивый фундамент и опора для идеологического воспитания молодого поколения. Время диктует необходимость создания новых учебников, книг, пособий, в которых объективно отражаются отечественная история, культура, социально-экономические достижения. Замечательным подарком каждому первокласснику от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко стала книга "Беларусь - наша Радзіма". Величие подвига советского народа в Великой Отечественной войне нашло свое отражение в пособии "Великая Отечественная война" (в контексте Второй мировой войны). В учебнике представлен благодатный материал для патриотического воспитания учащихся, считает Татьяна Ковалева.

В процессе подготовки и проведения первого урока педагоги сами выберут форму и методы проведения занятия с учетом возраста учащихся, возможностей учреждения образования, окружающего его социума, региона. Татьяна Ковалева рекомендует учителям выбрать одну из предлагаемых форм - беседа "Мой район на карте города" или лекция "Природа - дом твой. Береги его", "Зямля Беларусі - краіна герояў", можно провести конкурсы, посвященные истории города, села "Сохраняя память", "Все начинается с истоков". В некоторых школах, рассказала замминистра, принято решение о начале проведения в первый сентябрьский день проектов "Шаг в будущее", "Дети третьего тысячелетия", "Помоги памятникам родного края" и других. Также учебные заведения проведут фотовыставки "Лики моей Родины", "Каменная летопись", "Старейшие предприятия города" и другие виды игровой и познавательной деятельности.

Первый урок 1 сентября, а также мероприятия, посвященные Дню знаний и Дню письменности, в наступающем учебном году будут проводиться в рамках республиканской акции "Жыву ў Беларусі і тым ганаруся", которая стартовала 7 июня в городе Кричеве Могилевской области, напомнила Татьяна Ковалева. Ее цель - совершенствование деятельности учреждений образования по гражданскому и патриотическому воспитанию детей и учащейся молодежи посредством активного всестороннего изучения ими истории, культуры и природы своей малой родины, родного края. В каждом регионе Беларуси, в каждом городе, поселке, селе есть свои особенности, то неповторимое историко-культурное своеобразие, которое способствует формированию в человеке интереса и глубокой привязанности к малой родине, искренних патриотических чувств, национального самосознания и социальной активности. Акция продлится до мая 2008 года и будет включать конкурсы по созданию комплексных природно-культурных, информационных карт-схем, любительских видеофильмов, фотографий, рисунков, литературных работ, буклетов о родном крае, разработку новых экскурсионных и туристских маршрутов, другие мероприятия.
←Проект бюджета на 2007 год предусматривает снижение налогооблагаемой базы на 1,7 процентного пункта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика