Исследования подтвердили соответствие белорусских соков нормативным требованиям

Источник материала: БелТА  
26.07.2006 15:15 — Новости Общества
26 июля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Белорусские концентрированные соки соответствуют нормативным требованиям по химическому составу. Они изготавливаются из натурального и свежего сырья. В них не содержатся ароматизаторы и другие ингредиенты, недопустимые в продуктах, указанных на упаковке как натуральные. Об этом сообщила 26 июля на встрече с журналистами начальник отдела консервирования РУП "БелНИИ пищевых продуктов" Людмила Павловская.

Она отметила, что такие данные получены в процессе двухлетних исследований концентрированных соков. В результате из 70 проведенных анализов в 35% обнаружены фальсификации - все эти напитки были привезены на белорусский рынок из-за рубежа. Обнаружены как грубые фальсификации, так и скрытые. Но это не говорит о том, что партии такой продукции поступили на рынок. Речь идет об их образцах, уточнила Людмила Павловская. При этом данные напитки не представляют опасности для здоровья. Они лишь не соответствуют подлинности по своему составу.

Белорусские соки соответствовали норме по свинцу и другим тяжелым металлам.

На пресс-конференции было отмечено, что 10% белорусских соков, в том числе концентрированных, экспортируется в страны дальнего зарубежья. В республике производством соков занимаются более 50 производителей. Основным сырьем для них являются яблоки, ягоды, морковь, тыква. К 2010 году запланировано довести объем годового производства соков почти до 300 млн. условных банок. Это составит 12 л соков на человека. В настоящее время на одного жителя республики приходится 8-9 л сока.-э-
←Президент Беларуси подписал Закон "О борьбе с коррупцией"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика