Эксперты СНГ согласовали проект Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов стран Содружества

Источник материала: БелТА  
17.03.2006 16:52 — Новости Общества
17 марта, Минск /Мария Гуцало - БЕЛТА/. Тесное и всестороннее сотрудничество государств-участников СНГ в области трудовой миграции позволит обеспечить надежную защиту интересов и законных прав всех трудящихся стран Содружества и создаст благоприятные условия для перемещения рабочей силы по территории СНГ. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказала советник консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Инесса Жигаревич, комментируя положения согласованного сегодня экспертами СНГ проекта Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников СНГ.

Заседание экспертной группы проходило 16-17 марта в Исполнительном комитете Содружества в Минске. Участие в нем приняли представители Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Всеобщей конфедерации профсоюзов.

Инесса Жигаревич сообщила, что только в Беларусь в за январь-ноябрь 2005 года из стран СНГ и Балтии прибыло более 10 тыс. человек, выбыли - более 7 тыс. При этом большая часть мигрантов (около 80%) - лица трудоспособного возраста. "Трудовая миграция в рамках СНГ достаточно высока, и мы считаем необходимым досконально урегулировать этот процесс как с точки зрения национального законодательства, так и международных договоров. Во многом этому будет способствовать и рассмотренная нами Конвенция", - считает она.

Советник подчеркнула, что данный документ после подписания не будет носить декларативный характер, а будет "реализовываться непосредственно на практике". При этом действие Конвенции распространяется на всех трудящихся-мигрантов и членов их семей вне зависимости от пола, расы, языка, веры, политических убеждений, социального происхождения, национальности и гражданства, возраста, а также имущественного и семейного положения. "Все они на территории принимающей страны будут иметь такие же права в области охраны и оплаты труда, получения образования, социального страхования и лечения, как и граждане этой страны", - отметила она.

Под действие Конвенции, по словам Инессы Жигаревич, не попадают лишь лица, направленные своим государством в международные организации другой страны для выполнения официальных функций, статус которых регулируется нормами международного права, работники зарубежных филиалов организаций своей страны, предприниматели, беженцы или желающие получить этот статус, священнослужители зарубежных миссий, моряки, учащиеся и стажеры, а также аккредитованные сотрудники зарубежных СМИ.

Собеседница отметила, что в документе также оговариваются и условия, на которых трудящийся-мигрант будет иметь право пригласить к себе членов своей семьи. Для этого ему необходимо иметь жилье, отвечающее санитарным нормам жилой площади, и располагать достаточным количество материальных средств для содержания тех членов семьи, которые находятся у него на иждивении.

Помимо этого, Конвенция будет гарантировать, что никто, кроме компетентного органа, действующего на основании законодательства принимающей стороны, не сможет изъять у трудящегося-мигранта документы, удостоверяющие его личность, или дающие право на въезд, пребывание и работу в этой стране. В свою очередь трудящийся-мигрант, получивший разрешение на работу, должен будет стать на учет в налоговых органах принимающей стороны.

"Все нормы Конвенции будут касаться как постоянных трудящихся-мигрантов, так и сезонных рабочих", - подчеркнула Инесса Жигаревич.

В рамках документа, по ее словам, предусмотрено расширение сотрудничества государств СНГ в области предотвращения незаконной трудовой миграции, а также принятие мер, в том числе и на законодательном уровне, по упорядочению процедуры возвращения трудящихся-мигрантов и членов их семей в свою страну по истечению срока работы.

Срок действия Конвенции - пять лет с момента вступления ее в силу.

Инесса Жигаревич сообщила, что проект Конвенции в установленном порядке будет направлен на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств стран СНГ.
←Розничный товарооборот Беларуси в январе-феврале вырос на 19,5% и превысил Br4,1 трлн.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика