В ОАО «Почапово» Пинского района техника выходит в поле в семь утра: в разгаре сенокос

Источник материала:  
13.06.2020 —
>

В ОАО «Почапово» Пинского района техника выходит в поле в семь утра: в разгаре сенокос

Коси, коса, пока роса… В ОАО «Почапово» техника выходит в поле в семь утра: в разгаре сенокос. Для хозяйства, где условное поголовье скота составляет 5 622 головы, это, несомненно, главная сельскохозяйственная кампания года. По крайней мере, не менее важная, чем уборка зерновых. Потому и подготовка к заготовке кормов проводится здесь крайне ответственно. Нынешний год не стал исключением: вся техника, задействованная на «зеленой жатве», стояла на линейке готовности к первым числам минувшего месяца.

Уже 26 мая с ходу принялись за работу четыре косилки КПР-9, трое механизированных граблей, а наготове стояли два «Ягуара» и «BIGX-500», чтобы через пару суток приступить к подбору с измельчением подвяленной зеленой массы. Места для травяной сечки хватит – предстоит заполнить около четырех десятков сенажных траншей и силосных ям. Что в настоящий момент с успехом и происходит: на сегодня заготовка кормов в «Почапово» выглядит единым хорошо отлаженным механизмом, где одинаково успешно действует каждое звено. Чувствуется твердая рука директора хозяйства Сергея Николаевича Созончука, для которого в работе никогда не было мелочей. Вот и сейчас у руководства «Почапово» сенокос под пристальным контролем – от качества уборки трав до соблюдения графика трамбовки зеленой массы в траншеях, ее консервирования, своевременной доставки в полевые станы горячих обедов и ужинов механизаторам. Кстати, платить за питание нужно лишь 20 процентов стоимости, остальные расходы берет на себя хозяйство.

Короче говоря, прежде чем приступить к уборке травяных кормов, в хозяйстве тщательно спланировали весь процесс кормозаготовки. Специалисты в первую очередь обратили внимание на трехдневный прогноз погоды, что особенно важно: дожди то и дело вмешиваются в рабочий график, и нужно точно рассчитать интервалы, которые позволят начать работу техники и снять с траншей защитную пленку, что всякий раз закрывает зеленую массу от лишней влаги. Те, кто планировал сенокос, учли и время подвяливания скошенной травы, и уборочную логистику – 25 единиц подвижного состава задействовано на отвозе зеленой массы, и транспорту должны быть обеспечены нормальные подъездные пути к кормохранилищам. Повторюсь: только если все этапы уборки и закладки кормов оптимально согласованы друг с другом, удастся заготовить качественные сенаж и силос.

Где как, а в ОАО «Почапово» это удается. Примером вполне может служить тот факт, что здесь не собираются подкармливать скот зеленой массой прямо с поля – хватает кормов консервированных, заготовленных в прошлом году. Местные справедливо считают, что изменение рациона питания животное травмирует. Со всеми вытекающими из данного факта последствиями. По каковой причине вся, до последней травинки, «зеленка» идет в траншеи, а скот получает исключительно готовые сенаж и силос. Конечно, такую технологию кормления может позволить себе лишь то хозяйство, где не просто существует полуторагодичный запас кормов, но он еще и качественно сохранился. Сохранится же он как следует тогда, когда и заготовлен будет добросовестно и грамотно. И если уж зашел разговор о сохранности, то хотел бы подчеркнуть, что в «Почапово» для закрытия сенажных и силосных траншей и ям используют черно-белую пленку. Не спорю, штука это не дешевая, не каждому по карману. Но зато она гарантирует стопроцентную сохранность зеленого корма. Такой пленке не страшны атаки птичьих стай и даже механические повреждения от брошенных камней. Опять же для крепления черно-белой пленки не требуются списанные автомобильные ши-ны, которых особо не наберешься – достаточно присыпать края песком.

Почаповцы рассчитывают с первого укоса получить плюс-минус 18 тысяч тонн сенажа и травяного силоса. К минувшей пятнице здесь заготовлено 1 687 тонн кормов, около 10 процентов запланированного. Чуть поменьше, чем на это время год назад, но следует все же учитывать нынешнюю весеннюю засуху, а потом ливневые дожди, ударившие аккурат в начале сенокоса. Созончук Сергей Николаевич на этот счет скажет: «Ничего, нагоним, не впервой спорить с погодой».

Тут нужно заметить, что в хозяйстве до сих пор сохранились некоторые сложности, связанные с присоединением земель ОАО «Сошненское-агро». Скажем прямо, новые земли по структуре не чета почаповским. Не стану вдаваться в подробности, отмечу только, что большинство сенокосов в сошненской зоне требует либо перезалужения, либо вообще ремонта. 40-60 центнеров зеленой массы с гектара – не тот результат, который устраивает теперешних хозяев. Тут учитывают возраст сенокосов: если лугу 5 и более лет, то его ремонтируют, если же 2-3 года, то подсевают клевера и продолжают использовать по полной. Весенняя засуха вполне могла погубить оставшийся здесь травостой, однако свою роль сыграли своевременно проведенные агротехнические мероприятия, в том числе и подкормка минеральными удобрениями. Воду для сенокосов сдерживали в мелиоративных каналах иногда даже в ущерб зерновым. И вот что в итоге получается: корма сегодня заготавливают в основном в сошненской зоне, оставляя обильные сенокосы в районе Почапово «на потом». Но и здесь за день заготавливают по 750 тонн травяного силоса – показатель достаточно высокий. А ведь имеет место быть и еще одна сложность, о чем в поле под Бокиничами поведал мне механизатор Сережа Горегляд, который здесь на косилке КПР-9 скашивал травы на 40, а то и на 50 гектарах. Он не новичок на заготовке кормов, это уже его двенадцатый сенокос. А в разговоре обращает он внимание вот на что: здешние поля, как правило, мелкоконтурные. Работа на них требует частых разворотов косилки, на что уходит много дополнительного времени. Это не то что где-нибудь под Купятичами, где прокос тянется до самого горизонта, знай успевай подгонять транспорт под отвозку зеленой массы. А здесь покрутишься, когда через каждые двадцать минут приходится виражи закладывать. Только не подумайте, что Сергей Горегляд жалуется – он просто говорит о том, как непросто складывается нынешний сенокос. Но несмотря на всевозможные обстоятельства, один из лучших механизаторов хозяйства за 7 дней скосил траву более чем на 300 гектарах. Среднедневная выработка при этом составила 43 гектара, а это, на минуточку, 215 процентов нормы. У его коллеги Валерия Петку этот показатель еще выше – 221,4 процента, 310 гектаров за неделю.


В ОАО «Почапово» Пинского района техника выходит в поле в семь утра: в разгаре сенокос

Сергей Горегляд.

Обращает на себя внимание одна характерная деталь: на заготовке кормов задействованы лучшие силы. Механизаторов со стороны в «Почапово» приглашать перестали – своих асов хватает. Причем в бой здесь и в самом деле идут одни «старики» – новички до поры наблюдают за их действиями со стороны, набираются опыта, постигают азы мастерства. Потому и в списке передовиков – сплошь знакомые фамилии, мужики, не раз проверенные в деле, те, кто уже давно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Сергея Горегляда и Валерия Петку я уже называл. На подборе скошенной травы с измельчением четко действуют машинисты «Ягуаров» Вадим Завадский и Роман Богдан. Романа, правда, ветераном не назовешь, он в хозяйстве всего пару лет, но признанным лидерам мало в чем уступает. В этой же компании на подборе с измельчением высокие показатели у машиниста «BIGX-500» Сергея Лягуского – 2 337 тонн зеленой массы. Впереди на этом участке трудового соперничества Вадим Завадский – 2 942,6 тонны, 2 545,1 тонны – у Романа Богдана.

Свои лидеры и у водителей, занятых на перевозке зеленой массы. У подвижного состава особая тактика в связи с тем, что после присоединения новых земель протяженность рейсов значительно увеличилась. И теперь на дальние сенокосы отправляется от 15 до 20 самосвалов, чтобы обеспечить работу сразу всей действующей там техники. Пока лучший показатель у Павла Гайдука, который с начала заготовительной страды перевез 684,7 тонны зеленой массы. Однако недалеко от него ушли и Сергей Богдан, Алексей Савич, Сергей Малащицкий, Виктор Шудель. Соперничество здесь продолжается, и можно предположить, что лидер сменится еще не раз.

Едва ли не главный этап заготовки зеленого корма – трамбовка силосных ям и сенажных траншей. Ведь от ее качества напрямую зависит сохранность травяного корма, то есть результат работы многих людей. Машинист К-700 Иван Сафонюк и Александр Абрамчук на погрузчике «Амкодор» прекрасно понимают всю важность порученной им работы: они трамбуют силосную яму, строго соблюдая все технологии. Яма расположена на территории молочно-товарной фермы в Сошно, где содержится 1 600 голов скота. Рассчитана яма на 2 тысячи тонн силоса, а такие хранилища здесь заполняются в течение суток-полутора. Так что самосвалы с зеленой массой подходят сюда постоянно. Тут же «зеленку» и начинают прессовать тяжеленные тягачи, и продолжается это до позднего вечера. И еще штрих к общей картине: на краях траншей хлопочут люди с вилами, лопатами и метлами. Они старательно смахивают зеленую массу с бортов траншеи в саму яму. Не только для того, я полагаю, чтобы не допустить попадание земли в будущий силос, но и для того, чтобы не пропала ни одна скошенная травинка.

Юрий СЕРГЕЕВ
Фото автора

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed.

Яндекс.Метрика