Несмотря на природные капризы, в прошлом году парохонцы получили неплохой результат
В ОАО «Парохонское» чуть ли не круглый год нет отбоя от гостей. Многочисленные сельхозспециалисты, строители и экономисты, приезжающие сюда за опытом со всех концов страны, а порой и из-за рубежа, чаще других задают вопрос о возрасте производственных помещений, оборудования и техники. Сами же называют предположительные цифры – год, а может, два. И когда узнают, что всему этому уже более десяти лет, не верят, дескать, такого не может быть.
– А вот и может, – улыбаются в ответ парохонцы, для которых грамотное и бережное обращение со своими рабочими местами является одним из серьезных факторов успеха. Наряду со строгой исполнительской дисциплиной, внедрением передовых технологий и эффективной работой главных специалистов.
И то сказать: не будь здесь такого главного агронома, как знаменитый уже А.В. Пикун, молодых главного зоотехника В.М. Левши и главного ветеринарного врача А.В. Метлича, главного инженера А.А. Кулешова, сомнительно, чтобы хозяйство достигло сегодняшних громких успехов. Видимо, будет справедливым говорить о том, что основная заслуга директора «Парохонского» В.Ф. Хроленко в том, что он сумел создать такую эффективную команду управленцев.
Это, кстати, отметил, выступая на отчетном собрании в ОАО «Парохонское», председатель районного Совета депутатов И.И. Гузич, особо подчеркнув вклад в общий успех именно главных специалистов. А то, что успех налицо, очевидно. Собрание прошло в Парохонском сельском Центре культуры и досуга. Вел его директор предприятия В.Ф. Хроленко.
Первым с отчетом о положении дел в растениеводстве выступил главный агроном А.В. Пикун. И это справедливо, потому что в прошлом году полеводам и механизаторам досталось как никому – весенние пыльные бури, засуха, в конце мая затопление многих посевов и снова засуха.
Но несмотря на это, в целом парохонцы получили неплохой результат. Вот посмотрите: намолочено 19 567 тонн зерновых, зернобобовых и кукурузы в амбарном весе, что на 6 045 тонн больше, чем в 2018 году. Урожайность зерновых составила 39,1 ц/га, кукурузы – 63,5 ц/га. Для обеспечения животноводства в 2019 году было намолочено 578 тонн озимого рапса (при урожайности 15,4 ц/га), 1 038 тонн сои (при урожайности 18,2 ц/га), 845 тонн кормовых бобов (при урожайности 42,2 ц/га), 71 тонна гороха (при урожайности 17,7 ц/га). Семян многолетних трав намолотили 459 тонн, а получили в весе после доработки более 140 тонн. Было продано свыше 300 тонн семян зерновых и зернобобовых культур, 94 тонны семян многолетних трав.
Отдельная тема – заготовка кормов. В 2019 году для нужд животноводства было заготовлено 101 436 тонн силоса, что больше на 9 593 тонны к уровню 2018 года, 71 052 тонны сенажа (больше на 6 851 тонну), 1 361 тонна сена, 24 932 тонны соломы (больше на 11 тысяч тонн). В целом на одну условную голову заготовлено 41,1 центнера кормовых единиц всех видов кормов. Все планы по заготовке кормов на зимне-стойловый период выполнены.
Наверное, не все знают, но уже в начале прошлой недели, то есть еще в феврале, в «Парохонском» начали сеять многолетние травы. Конечно, говорить о масштабном начале посевной еще не приходится, но все-таки… И здесь следует выделить то место из доклада главного агронома, где говорится о том, что под урожай 2020 года с осени внесено 58 тысяч тонн органических удобрений и заготовлено и вывезено на поля 180 тысяч тонн органики. Калийные удобрения внесены под все яровые культуры и травы. Фосфорные – под все яровые зерновые культуры. В планах на 2020 год – заготовить 70 000 тонн сенажа, 110 000 тонн силоса, 1 500 тонн сена, намолотить не менее 19 тысяч тонн зерна.
А вот основные положения доклада главного зоотехника В.М. Левши, который, надо заметить, главное внимание уделил не прошлогодним успехам, а тем проблемам, что требуют скорейшего решения. И все же это ничуть не снизило впечатления от достигнутых результатов. Ведь за 2019 год на 496 килограммов выросла продуктивность дойного стада и составила 8 050 килограммов молока на одну фуражную корову. Это позволило увеличить валовое производство молока на 6 процентов к 2018 году. В день хозяйство получает 106 тонн молока, что на 6 тонн больше, чем в прошлом году. Увеличилась товарность молока на 1,6 процента и составила 94,8 процента. Все это положительно отразилось на рентабельности молочной отрасли, которая увеличилась на 12,4 процента и составила 74,3 процента.
По-прежнему хозяйство занимает первое место в Беларуси по реализации говядины, а по валовому производству молока парохонцы поднялись на одну ступень выше и занимают третью позицию в стране.
Короче говоря, все планируемые показатели, поставленные на 2019 год, были выполнены. На 2020 год перед коллективом отрасли животноводства ставят следующие задачи: получить удой на одну фуражную корову 8 000 килограммов молока, довести валовой надой до 40 000 тонн, поголовье на конец 2020 года должно составлять 24 300 голов, в том числе фуражных коров – 5 150 голов. Получить приплода планируется 5 830 голов, среднесуточный привес довести до 860 граммов, валовой привес – до 6 120 тонн. Одна из первостепенных задач – введение в эксплуатацию нового молочно-товарного комплекса в деревне Дубновичи.
В начале этого отчета я уже говорил об умении здешних механизаторов грамотно работать с техникой. Видимо, будет справедливым сказать, что в том числе и поэтому технический арсенал «Парохонского» всегда находится в состоянии готовности. Причем арсенал этот с каждым годом растет. О чем и говорил в своем докладе главный инженер хозяйства А.А. Кулешов.
Нечастый случай: на общих собраниях с отчетами выступают строители. Для «Парохонского» это обычное дело, ведь здесь создан и работает строительный участок, в штате которого около 40 специалистов. Целая ПМК, не правда ли? Результаты работы участка озвучила главный экономист хозяйства Г.Л. Жарун. Работники строительной бригады принимали активное участие в выполнении ремонтных работ на объектах животноводческих ферм и комплексов. Продолжалась работа по строительству навеса под домики для телят на МТФ № 1, изготавливались и монтировались металлические конструкции (фермы) для каркаса навеса на МТК № 3. В связи с присоединением производственных площадей ОАО «Сошненское-агро» в 2019 году продолжались работы по реконструкции молочно-товарной фермы в деревне Камень, фермы в Дубновичах, по сносу ветхих строений. В 2019 году завершена работа по реконструкции животноводческой фермы деревни Дубновичи, строительству трех сенажных траншей, склада комбикормов и бытового помещения, благоустройству и ограждению территорий фермы.
Общую картину существенно дополнили доклады главного ветеринарного врача А.В. Метлича и главного бухгалтера Г.Г. Дубины. Подвел черту под отчетами В.Ф. Хроленко, поблагодаривший коллектив за слаженную работу в прошлом году и высказавший уверенность, что не менее сложные задачи года текущего будут успешно решены.
Юрий СКОРОХОД
Фото автора