В ОАО «Ласицк» подвели итоги производственно-хозяйственной деятельности за прошлый год
…Это еще можно крепко поспорить, что труднее – достичь высокого результата или позже удержать его на новом уровне. Вопрос не такой уж риторический, как может показаться на первый взгляд, по крайней мере для Ивана Романовича Корольчука, которого назначили директором ОАО «Ласицк» восемь месяцев назад.
Он пришел в хозяйство, которое к тому времени занимало в районе передовые позиции практически по всем показателям, и нужно было очень постараться, чтобы, во-первых, от этих позиций не отступить, а во-вторых, достойно заменить прежнего директора Сергея Николаевича Созончука, руководившего «Ласицком» более десятка лет и имеющего у местных беспрекословный авторитет.
К чести новичка, он с этими задачами справился безукоризненно. Конечно, поработать на свой авторитет еще придется – так быстро у ласицких его не завоюешь. А вот что касается производства, то здесь Иван Романович заработал внушительный плюс, с честью выйдя из прошлого неурожайного года. Что и стало вполне очевидным на отчетном собрании, которое во вторник прошло в Ласицком сельском Доме культуры, где были подведены итоги производственно-хозяйственной деятельности коллектива за прошлый год и определены основные направления работы в году наступившем.
С подробным анализом, не обходя острых углов, по этим вопросам выступили директор И.Р. Корольчук, главный экономист хозяйства Г.А. Парчук, главбух Г.И. Яромчик. Ситуацию в производстве по деталям разобрали главный зоотехник Н.П. Чугай и агроном А.А. Жлоба. Если все эти выступления обобщить, то вырисовывается следующая картина: при новом директоре предприятие не только не снизило производственный потенциал, но и сделало определенный шаг вперед, сохранив главное – тенденцию к росту показателей.
Так, прогноз по валовой продукции выполнен на 105 процентов при задании 102 процента. У животноводов этот показатель равен 111,1 процента. Что до полеводов, то им откровенно не повезло: они сделали все возможное, и даже больше, но из-за неблагоприятных погодных условий выполнили план по производству зерна на 96 процентов, недополучив 971 тонну зерна. Так аукнулись гибель 70 гектаров зерновых и крупяных культур и вынужденный перевод в кормовую группу 290 гектаров зерновых. Но даже при таком раскладе валовой сбор зерна в весе после доработки составил 4 204 тонны при урожайности без малого 31 центнер зерна с гектара. Погода погодой, но механизаторы постарались заготовить 8 305 тонн сенажа, 2 592 тонны зерносенажа, 19 103 тонны силоса, 1 759 тонн сена. Получилось, что на условную голову скота заготовлено 35,7 центнера кормовых единиц. Забегая вперед скажу, что в планах на нынешний год значатся более высокие показатели: здесь намерены получить не менее 6 880 тонн зерна при урожайности не менее 36,8 центнера с гектара. Каким образом? На собрании прозвучали четкие ответы на этот вопрос: путем внесения минеральных удобрений под полную потребность, за счет своевременно и качественно проведенной посевной, химпрополок, то есть при соблюдении всех технологических регламентов.
А вот у животноводов получилось реализовать все запланированное: надоено 5 840 тонн молока жирностью 3,83 процента. От каждой коровы в среднем получено 5 577 килограммов молока, 84,3 процента продукции реализовано высшим сортом. Выручили за молоко 3,3 миллиона рублей. Вроде бы и неплохо, но… Но чуть ли не 16 процентов пришлось на первый сорт, а это уже прямые денежные потери. Потери потенциальные здесь видят в отсутствии молока сорта «экстра». Все вместе и привело к потере 370 тысяч рублей, а это приблизительно 2 месяца оплаты труда коллектива всего хозяйства.
Будь по-другому, выполнение плана по заработной плате было бы не 96,2 процента, а гораздо выше. И.Р. Корольчук это прекрасно понимает, а потому резко взял курс на укрепление дисциплины в животноводстве, без чего топ-сорта не добиться. В планах на этот год предусмотрено сдавать сортом «экстра» 70 процентов молока. И это там, где такого молока не реализовали до сих пор ни килограмма! Задача, что и говорить, амбициозная, но у директора своя логика:
– Животноводческие комплексы в районе всюду построены одинаковые, а сорт «экстра» у нас отсутствует. Здесь крайне важен человеческий фактор – отношение к своим прямым обязанностям как рядовых работников, так и зоотехников, ветврача, заведующих фермами.
То же самое можно сказать и о продукции выращивания крупного рогатого скота. При среднесуточном привесе 703 грамма ее получено 528 тонн. Неплохо, но… могло быть лучше. С этой целью в текущем году намечено довести общее поголовье скота до 3 750 голов, увеличив его на сотню голов.
Не хочу делать никаких прогнозов, но сдается мне, что намеченное на этот год в ОАО «Ласицк» выполнят. Трудно будет, но выполнят. А основанием к такой уверенности вполне может служить то, что новый директор без раскачки приступил к работе. Все-таки, что ни говорите, а сказывается опыт работы в знаменитом ОАО «Федорский» на Столинщине, где Иван Романович был главным агрономом.
Перво-наперво он взялся за приведение в порядок инфраструктуры. Так, были построены 4 сенажные траншеи, зерносклад с навесом в Ласицке, преобразился фасад механических мастерских – здесь на окнах появились стеклопакеты, реконструированы душевые, смонтировано отопление, заменены двери. На мехдворе забетонирована площадка для хранения списанных резины и металлолома. В Ладороже и Паре отремонтированы скотопрогоны и весовое хозяйство. Пришлось повозиться с тем, что оказалось лишним: разобрать старые здания в Ласицке, Борках, Жолкино, Ладороже, Вешне, конюшню в Острове, вентиляционные бункеры в Ласицке. В ближайших планах – строительство на мехдворе пункта технического осмотра, завершение ремонта санпропускника и оборудование комнаты отдыха. Будет восстановлено весовое хозяйство в Вешне, здесь же оборудуют прогон для скота и изгородь возле весов. В Ласицке запланировано строительство гаража на 3 автомобиля.
За отчетный период укрепился и технический арсенал хозяйства: были куплены зерноуборочный комбайн, пресс-подборщик, трактор МТЗ-3035, самосвал МАЗ, «Газель». В нынешнем году предполагается приобрести трактор МТЗ-1221, погрузчик «Амкодор», комбинированный агрегат для подготовки почвы, кормозаготовительный комплекс «Ягуар», КЗС. В планах начало строительства молочно-товарной фермы в Ладороже, строительство дома для специалистов.
– Но все это станет возможным, – подчеркнул директор, – если мы начнем производить молоко сортом «экстра».
Что ж, здесь ничего нового: молоко, причем молоко высокого качества, – это наше все, основа основ любого хозяйства. А «экстра» действительно стало волшебным словом: будет такой сорт – будут и экономическая устойчивость, и благосостояние, и техническое переоснащение.
– Для выполнения поставленных задач в животноводстве и растениеводстве имеются подготовленные кадры, есть все технические возможности, – сказал И.Р. Корольчук.
Его уверенность в реализации намеченного поддержали принявшие участие в работе собрания управляющий делами райисполкома В.Г. Миленчук и директор ОАО «Почапово» С.Н. Созончук, который совсем недавно возглавлял ОАО «Ласицк».
Юрий СЕРГЕЕВ.
Фото автора.