Не в его характере сдаваться

Источник материала:  
16.11.2018 —

Не в его характере сдаваться

Во время разговора глава крестьянского фермерского хозяйства «Дубровские овощи» Александр Сокол назвал впечатлившую меня цифру: на покупку семян моркови в этом году им было потрачено 50 тысяч долларов США. И сказал об этом как-то запросто, как о чем-то закономерном. Для кого-то такая сумма слишком большая, но не для крестьянского фермерского хозяйства «Дубровские овощи». Александр Сокол — один из белорусских фермеров, являющихся крупными оптовыми покупателями семян овощей голландской фирмы «Bejo». Там он приобретает до 90 процентов необходимых семян  моркови, свеклы, капусты. А недавно по этому случаю побывал в Амстердаме. В столице Нидерландов фирма «Bejo» проводила форум, куда съехалось около 1 500 фермеров из всех стран мира. В числе семи делегатов из Беларуси был и наш земляк. «Я люблю бывать на таких мероприятиях, — делится впечатлениями Александр Николаевич, — здесь всегда можно познакомиться с какими-то новинками, пообщаться с единомышленниками, поделиться с ними опытом. Для меня подобные форумы всегда интересны. Они наталкивают на новые мысли, после них рождаются новые задумки. Мозг начинает работать более продуктивно. И вообще, возвращаешься домой вдохновленный».


Не в его характере сдаваться

Фермер Александр Сокол по своему опыту знает, что лучше выращивать гибридные сорта, а их в большом ассортименте производят в Нидерландах. Скажем, в этом году на фермерских полях росла морковь сортов «бангор» — новейший гибрид и «самсон» — среднеранний корнеплод, оба голландской селекции. Была и свекла двух сортов — «боро» и «пабло». Правда, нынешний год не очень порадовал урожаем. Половину площадей, отведенных под морковь, засушило. А потом были дожди… Впрочем, такие непредвиденные ситуации для фермера не новость. Еще когда работал вместе с младшим братом Михаилом, у них на поле замерзло около 1 тысячи тонн моркови, было это в 2014 году. Александр Николаевич даже ту роковую дату запомнил — 23 октября. Конечно, было жалко. И трудов, и испорченной продукции. Тогда даже себе на зарплату денег не было и приходилось в полном смысле слова выживать. Что оставалось: роптать на погоду, опустить руки и ничего не делать? Но не в характере Соколов сдаваться. Перетерпели, выжили, а весной 2016 года Александр создал свое крестьянское фермерское хозяйство. Не на пустом месте, а на наработанном годами опыте и неудержимом желании действовать и идти вперед.


Не в его характере сдаваться

В этом году на полях хозяйства появилась новая для него культура: фермер решил поэкспериментировать и посеял тыкву. По осени собрал 40 тонн этого полезного овоща. О пользе тыквы Александр Николаевич, конечно же, знал, но выращивать ее подсказал друг из России. Говорит, там она востребована, особенно в Москве. Совет дельный, посчитал фермер, но для начала остановился на двух гектарах. Как пойдут дела с реализацией — покажет время, а пока урожай хранится в контейнерах на складе, в отдельном помещении от моркови. На будущее есть еще кое-какие задумки, но их наш собеседник пока не озвучивает, осторожничает, видимо, не всё еще просчитано и продумано. И здесь почему-то мне вспомнилось выражение: «Земля ошибок не прощает». Эту истину хорошо знает Александр Сокол, для которого земля — богатство, создаваемое трудом, лучший учитель и воспитатель. Он ее чувствует и понимает, умеет правильно пользоваться. Хотя иной раз с природой не поспоришь. И пусть в этом году не удалась капуста — 10 гектаров осенью пришлось перепахать, зато собрали более 2 тысяч тонн моркови и 150 тонн свеклы, посеянных на высокие гряды, когда задождило, это спасло корнеплоды от вымокания. Часть собранного урожая продали, чтобы выплатить зарплату, а 90 процентов моркови и свеклы заложили в овощехранилище, где одновременно может помещаться 4,5 тысячи тонн. Вся продукция имеет хороший товарный вид и отличные вкусовые качества, до 70 процентов моркови и свеклы будет отправлено на переработку. 

В заключение надо сказать об овощехранилище, его внешнем виде: здесь чувствуется рука хозяина, кругом порядок, здание красиво покрашено в разные цвета, даже столбики выглядят эстетично. Я не удержалась, чтобы спросить: «Зачем всё это? Ведь можно было покрасить одним цветом — так проще».  На что собеседник ответил: «Так глазу приятнее и душа радуется, для себя же делаем». Да, и в этом принцип работы и жизненная мудрость Александра Сокола.

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото из личного архива Александра Сокола

←Тамара Александровна Гуцуляк из Еремичей: «В своей жизни я бы не поменяла ничего»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика