Молочные реки текут на восток

Источник материала:  
15.02.2013 —

Беларусь и Россия согласовали объемы поставок сельхозпродукции в 2013 году

Совместная коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерства сельского хозяйства России состоялась в белорусской столице. В ходе заседания рассмотрены итоги работы и намечены перспективные направления двустороннего сотрудничества между двумя странами в области агропромышленного комплекса в 2013 году. Но, пожалуй, лейтмотив встречи — согласование объемов поставок белорусской сельхозпродукции на российский рынок.

Согласно прогнозам в 2013 году экспорт белорусской сельхозпродукции и продовольствия составит около $ 5,7 млрд., при этом, учитывая, что около 90 % поставок белорусского продовольствия приходится на российский рынок, его, без преувеличения, можно назвать стратегическим. В рамках заседания было подписано совместное решение коллегий двух ведомств, которым были одобрены ранее сформированные балансы спроса и предложения Союзного государства. Как отметили по итогам встречи представители белорусского Минсельхозпрода, молоко и молокопродукты, а также сахар в 2013 году на российский рынок будут поставляться в объемах, кратных показателям 2012 года. Правда, поставки мяса и мясопродукции будут слегка уменьшены. Как ожидается, всего белорусские производители и переработчики поставят на российский рынок 4110 тыс. тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко), 310 тыс. тонн мяса и мясопродуктов и 200 тыс. тонн сахара.

Один из вопросов, который в последнее время немало будоражит белорусских аграриев, — это последствия вступления России в ВТО. Не придется ли затянуть пояса, ведь основной внешнеэкономический партнер отныне обязан работать на условиях, которые ему диктует членство в этой влиятельной международной организации?

Впрочем, глава российского Минсельхоза Николай Федоров предпочел успокоить коллег: «Нам просто нужно теснее консолидироваться, чтобы использовать все преимущества, которые России дает членство в ВТО. Все говорят о проблемах, рисках, но забывают о плюсах, ради которых мы вообще двигаемся в различные международные организации». По словам министра, сельхозорганизациям двух стран необходимо создавать совместные предприятия, чтобы белорусские аграрии смогли получить возможность работать не в национальном, а в международном режиме и использовать преимущества ВТО для продвижения совместно произведенной продукции на мировые рынки. «Тем более что такие проекты уже существуют, например, в Амурской области», — напомнил Николай Федоров.

Действительно, Дальнему Востоку, рынок которого, без преувеличения, можно назвать миллиардным, сегодня крайне интересен белорусский аграрный опыт. Побывавший недавно с визитом в Беларуси губернатор Амурской области России Олег Кожемяко предложил белорусской стороне принять участие в создании «под ключ» нескольких молочно-товарных ферм, а также высказался за адаптацию на территории региона белорусских технологий в сфере молочного и мясного животноводства, свиноводства и картофелеводства. «Нам надо понимать, что мы живем практически в одном государстве и не должны разделять рынки, а научиться работать так, чтобы быть в рамках ВТО и быть полезными своему производителю», — конкретизировал слова российского коллеги белорусский министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. При этом глава Минсельхозпрода отметил, что белорусская продукция, поставляемая на российский рынок, не соперничает с продукцией производителей России, а лишь дополняет ассортимент.

В ходе заседания коллегии аграрные ведомства Беларуси и России также одобрили предложение о разработке программ Союзного государства по инновационному развитию льняного комплекса и созданию перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Стороны договорились содействовать дальнейшей работе по обмену племенной продукцией, проводить на базе передовых сельскохозяйственных организаций и учебных центров совместные семинары по вопросам племенного дела в молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве, производства комбикормов.

←Эталон задае тон

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика