Время для оптимизаций и укрупнений
В ближайшие 2—3 года сельское хозяйство республики ожидают существенные изменения
Агропромышленный комплекс страны стратегически важен, ведь именно от его работы зависит наша продовольственная безопасность, да еще и поступление в госбюджет немалых налоговых отчислений от экспорта. Благо белорусские продукты пришлись по вкусу потребителям из многих стран, что без лишних слов ставит наивысший балл и производителям, и работе ведомства. Более детально об успехах и недочетах прошлого года и планах и опасениях на год грядущий «Р» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ (на снимке).
Достижения-2012
— Радует, что из года в год в республике растет производство сельскохозяйственной продукции. Так, в общественном секторе в 2012 году производство молока составило 6,160 тыс. тонн, реализация скота и птицы — 1374,6 тыс. тонн, производство яиц — 2598 млн. штук. Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств достиг отметки в 9,2 млн. тонн. По предварительным данным, экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия сложится на уровне $ 4,9—5 млрд., в том числе в организациях системы Минсельхозпрода — $ 2,9 млрд.
Следует отметить, что интегральный индекс производства продукции, обеспечивающий продовольственную безопасность, в стране составляет 1,66. Это означает, что наличие важнейших видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, как и в прошлые годы, превышает потребность внутреннего рынка. Так, по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, кроме зерна, в расчете на душу населения республика занимает первое место среди стран СНГ, по производству мяса находится на уровне Германии, а по производству молока примерно вдвое превышает основные развитые в аграрном отношении страны. Помимо этого, агропромышленный комплекс республики вносит существенный вклад в региональную безопасность в рамках таких формирований, как СНГ, ЕврАзЭС и Таможенный союз.
Повышению эффективности производства и конкурентоспособности производимой продукции способствовало и введение новой системы показателей прогноза социально-экономического развития. В связи с началом работы в рамках Единого экономического пространства особое внимание было уделено валовой добавленной стоимости, производительности по валовой добавленной стоимости, снижению затрат на производство продукции, рентабельности продаж. Такая оценка эффективности работы предприятия широко используется в международной практике и характеризует возможности организации для ее дальнейшего развития.
Вызовы-2012
— В условиях глобализации мировой экономики, нарастания проблем в мировой продовольственной системе избежать влияния негативных тенденций сложно и практически невозможно. Поэтому для государства важно сохранять как покупательную способность населения и доступность продовольствия всем социальным группам, так и сбалансированность внутреннего рынка по спросу и предложению.
Устойчивый рост цен на топливно-энергетические ресурсы, их влияние на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие является особенностью современного мирового продовольственного рынка. Ослабляемое или усиливаемое внешними или внутренними условиями, оно присуще всем странам. Проявившись особенно в кризисный и посткризисный периоды, общая тенденция роста цен сохранится и в дальнейшем. В то же время уровень цен на продовольствие и степень их роста на внутреннем рынке будут определяться, как и в настоящее время, общим состоянием экономики государства.
Надежды-2013
— Для повышения экономической эффективности работы сельхозорганизаций с этого года начнется корректировка практически всех направлений деятельности АПК. Так, в ближайшем будущем предстоит провести полномасштабную модернизацию всех сфер производства. Благодаря этому эффективнее будут использоваться природные ресурсы, активнее будут внедряться технические и технологические инновации, укрепится инфраструктура АПК. Эти меры позволят к 2015 году получить выручку от реализации продукции и добавленную стоимость на одного занятого $ 40 тыс. и $ 17 тыс. соответственно, среднемесячную заработную плату — около Br 5 млн.
Еще один приоритет развития АПК — совершенствование его организационно-управленческой структуры. Сейчас в стране действует 46 кооперативно-интеграционных формирований, в которых участвует 176 организаций. В этих структурах, занимающих около 9 % сельскохозяйственных угодий, за 2011 год произведено около 16 % валовой продукции сельского хозяйства. Настало время идти дальше.
Одно из стратегических направлений — интеграция производящих сельскохозяйственную продукцию и перерабатывающих организаций путем создания крупных продуктовых компаний при участии государства в управлении как на областном, так и на республиканском уровне. Отличать их будут агрессивная политика сбыта продукции, ориентированная на внешние рынки, отлаженная логистика, выверенная специализация и выгодный для производителя сельхозпродукции механизм взаимодействия.
Преимущества таких компаний заключаются в централизации инвестиций, эффективном управлении модернизацией и техническим переоснащением производства, в оптимизации структуры переработки сырья, рациональном использовании действующего производственного потенциала, экономии затрат, связанных с закупкой сырья и материалов, повышении конкурентоспособности продукции за счет использования единого или нескольких ключевых брендов, определения оптимальной структуры линейки экспортной продукции. Для реализации этого направления необходимо выработать согласованную позицию на всех уровнях управления отраслью с учетом мирового опыта и интересов производителей.
Оптимизации подвергнется и структура сельскохозяйственного производства, будет углублена специализация отрасли с учетом природно-климатических условий регионов с реальным приданием приоритета животноводству, которое является основной товарной отраслью сельского хозяйства республики. Именно на его долю приходится около 60 % стоимости всей произведенной сельхозорганизациями продукции, около 75 % выручки от реализации продукции и более 90 % экспорта продовольствия. Дальнейшее развитие получат свиноводство и птицеводство. При этом с учетом конъюнктуры мирового рынка на свинину, перспективы резкого увеличения ее производства в России — главном потребителе нашего экспорта нецелесообразно разворачивать строительство новых свиноводческих комплексов. Так что увеличение производства будет обеспечено за счет реконструкции имеющихся свиноводческих комплексов и выхода на суточную продуктивность на выращивании и откорме в 650—700 граммов при затратах кормов 3,0—3,2 центнера кормовых единиц.
С учетом существенного преимущества в почвенно-климатической зоне республики потенциала травяных ресурсов перед зерновыми культурами и перспектив развития мировых продовольственных рынков первостепенная роль должна быть придана развитию молочного и мясного скотоводства. И главным критерием определено увеличение к 2020 году плотности крупного рогатого скота до 100, а коров — до 30 голов в расчете на 100 гектаров сельхозугодий против соответственно 55 и 18 голов на начало октября 2012 года.
Намерены мы и оптимизировать структуру посевных площадей, внедрив для этого зональные системы земледелия на основе совершенствования научно обоснованной системы севооборотов с учетом качества земельных угодий, почвенно-экологических и климатических условий регионов, принципиально пересмотрев структуру кормопроизводства под сложившуюся специализацию в животноводстве.
Кроме того, будет совершенствоваться механизм личной заинтересованности руководителей в конечных результатах производства. Прежде всего в росте добавленной стоимости, ведь это в конечном итоге прибыль организации и заработная плата каждого работника. Будет идти адресное укрепление экономики сельхозорганизаций, чтобы в итоге сократился разрыв между отстающими и успешно работающими организациями. Для руководителей, взявших на себя обязательства по выводу неэффективно работающих хозяйств на заданные параметры, разрабатываются особые условия мотивации труда.
Будет оптимизироваться численность работающих. Это в совокупности с совершенствованием механизма оплаты труда, предусматривающего усиление личной заинтересованности, и проводимой модернизацией позволит значительно увеличить заработную плату и обеспечить значительный рост производительности труда.
Опасения-2013
— Агропромышленный комплекс республики становится субъектом мирового продовольственного рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Без своевременного принятия должных мер в связи с вхождением республики в Таможенный союз, а через него фактически и в ВТО уже в краткосрочной перспективе ситуация усложнится. Ведь с окончанием переходного периода (это 2—3 года) Россия будет обязана продавать Беларуси энергоресурсы по мировым ценам. А это неизбежно существенно повысит затратность аграрного производства, равно как и других отраслей народного хозяйства, резко ухудшит базу экономического роста. Кроме того, через Россию на белорусский рынок будет неограниченно поступать продовольствие европейских и других стран по ценам, на фоне которых отечественная сельхозпродукция может потерять конкурентоспособность. Импортный таможенный тариф перестанет играть роль основного механизма защиты отечественного рынка.
Безусловно, процесс сокращения субсидирования государством производственных расходов в АПК будет нелегким, поскольку из-за высокой и разносторонней господдержки в последние годы у сельхозпроизводителей республики сформировался преимущественно иждивенческий менталитет по отношению к бюджету государства, вопросы же собственной аграрной экономики ушли на второй план. Поэтому альтернативы интенсификации производства конкурентоспособной продукции за счет грамотного и высокоэффективного использования внутренних резервов у отечественного АПК нет.
Таким образом, в течение ближайших 2—3 лет требуется существенно перестроить аграрную отрасль республики, подготовить ее к эффективному функционированию в условиях единого европейского и мирового продовольственного рынков. Отсюда важнейшая задача сельхозпроизводителей — за 2—3 года сделать то, что не сделали ранее: научиться работать на принципах самофинансирования в новых условиях.
Фото: БЕЛТА