ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Источник материала:  
17.03.2011 —
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

С приходом весны в редакцию газеты «7 дней» все чаще поступают звонки с просьбой рассказать о правильном выращивании рассады цветов. Дело это, конечно, непростое, но полезное. В начале весны следует высевать цветочную рассаду, а с конца апреля приступать к работам в саду. Однолетние цветочные культуры (петунии, сурфинии, лобелии и мн.др.) выращивают рассадным способом, сеют их в конце зимы или ранней весной в застекленных и утепленных лоджиях или на подоконниках.
Многие садоводы предпочитают сами выращивать рассаду цветов, не жалея сил и времени, ведь результат — чудесные цветы. Для этого необходимо правильно приготовить посевной субстрат, посеять семена цветов и обеспечить им ежедневный уход: поливы, подкормки, притенение, а затем сеянцы распикировать и продолжить уход за ними. Все время — до пересадки на постоянное место — растениям нужно ваше внимание и забота. О том, как правильно подготовить растения к посадке, расскажет биолог Мария Вертена.

Начало начал

Процесс начинается с подготовки почвенной смеси. Сейчас на рынке представлено множество различных почвенных смесей для рассады и цветов. Истинная ценность и питательность подобных «чудо-суперпочв», за редким исключением, весьма сомнительны. Поэтому ничто не мешает нам приготовить почву своими руками.
Основной компонент почвосмеси для рассады составляет земля (огородная, лесная, полевая). Ее необходимо заготовить еще с осени и перед использованием обязательно «обеззаразить». Для этого достаточно в течение зимы 2-3 раза внести грунт в теплое помещение на 7-10 дней, чтобы проросли сорняки и проснулись вредители, после чего вновь вынести ее на холод, где вредители и сорняки погибают.
Перед посевом очень важно обеззаразить и рассадные емкости. Их (даже новые) надо обязательно продезинфицировать в растворе хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды). Рассадные емкости должны иметь хороший дренаж, а также отверстия, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали.
Перед посевом семена желательно замочить в любом стимуляторе роста: «Эпин», «Циркон» или в каком-то другом, чтобы ускорить их прорастание и жизнестойкость.

Опасная глубина

Важно учитывать, на какую глубину сеять семена. Нельзя допускать слишком глубокой их заделки. Общее правило здесь таково: семя должно быть покрыто слоем почвы, равным трехкратной его толщине.

Подсвечиваем
и проветриваем

Посевы поливают водой комнатной температуры из лейки с мелким ситечком, накрывают стеклом или пленкой и ставят ящик в теплое место. Оптимальная температура прорастания для большинства культур составляет 20-24 °С, свет при этом семенам не нужен. Ежедневно необходимо проветривать посевы, иначе семена могут задохнуться, и убирать образующийся конденсат со стекла или пленки. После появления всходов ящик надо срочно поместить на светлое место, снизив температуру в первые дни до 16-18°С.
Световой день в нашей полосе в это время короток, поэтому нужно обеспечить рассаде досвечивание люминисцентными лампами белого или дневного света. Учтите, что обычные лампы накаливания не подходят. Подсвечивание надо начинать с появления всходов в ранние утренние часы.

Полезная пикировка

При появлении первых настоящих листочков на растениях сеянцы пикируют (рассаживают). Можно, конечно, выращивать рассаду и без этой процедуры, однако корневая система пикированных растений развита лучше и они, соответственно, сильнее.
Главное при пикировке сеянцев — сохранить корневую систему растений. Поэтому накануне рассаду обязательно поливайте. Сеянцы осторожно поднимайте снизу колышком для посадки и размещайте в более просторные глубокие ящики. При этом отбирайте наиболее сильные, хорошо сформировавшиеся растения.
После пикировки растения лучше всего на 2-3 дня притенить от солнечных лучей, так рассада лучше приживется.
У каждой цветочной культуры есть свои особенности. Например, циннии и львиный зев надо пикировать один раз после появления двух настоящих листочков. А вот бегония, которая особо популярна у наших садоводов, требует несколько таких процедур.
Суть пикировки в том, что появившиеся маленькие растения начинают друг другу мешать, а мы их перемещаем в более комфортные условия. При этом мы прищипываем или обрезаем нижнюю часть корня, а росточек опять помещаем в землю и поливаем. Этот прием служит новым толчком к развитию.
Несколько пикировок необходимо растениям, которые плохо разрастаются (бегония, петуния, лобелия). Первую процедуру лучше проводить в момент появления двух настоящих листочков, вторую — в тот момент, когда они начнут соприкасаться, третью — когда растения достигнут определенного роста.
Крупносемянные растения, например, циннии, можно пикировать в момент появления семядольных листочков в отдельный горшок или пересаживать растения на расстояние 4 см друг от друга. А вот с пикировкой мелкосемянных культур надо подождать до появления двух-трех первых листочков.

Составляющие успеха

Для успешного роста рассады ей необходимы 2-3 подкормки минеральными, органическими или готовыми удобрениями. Первую подкормку проводят, когда у ростков появляется 2-3 листочка, последнюю — незадолго до высадки сеянцев на постоянное место.
Нередки случаи поражения растений черной ножкой. Нижняя часть стебля при этом темнеет, становится тонкой и загнивает. Развитие болезни ускоряется при резком колебании температуры грунта и частом поливе, особенно холодной водой. При первых проявлениях черной ножки аккуратно выберите поврежденные кустики, полейте рассаду раствором марганцовки (1, 5 г на 5 л воды) и в течение нескольких дней не поливайте. Почву замульчируйте прокаленным и охлажденным песком слоем 1-2 см или смесью песка и золы.
Если ваша рассада подросла и в саду уже миновала угроза возвратных заморозков — смело высаживайте ее в цветники, предварительно закалив, вынося днем на улицу и убирая на ночь в теплое помещение.

Емкость для цветов

Сейчас садоводческие центры просто завалены многообразием рассадных ящиков, кассет и торфяных стаканчиков. «От выбора правильной емкости для рассады зависит и ваш будущий урожай, так что отнеситесь к этому серьезно, — советует научный сотрудник НИИ овощеводства Марина Волошкова. К сожалению, кассеты, которые удобны в использовании, подойдут далеко не для всех, так как порой они занимают слишком много места, а разместить их на стандартном подоконнике бывает трудно. Лучше всего отдать предпочтение пластиковым многоразовым горшочкам. Их можно компактно разместить в квартире и использовать несколько лет подряд.»
Если емкости для рассады у вас остались с прошлого года, то не забудьте их обработать раствором марганцовки, тогда можно уберечь растения от многих заболеваний.
Немалое значение для растений имеет грунт. Если вы заготовили почву со своего участка, то неплохо ее выставить на несколько дней на балкон, чтобы она проморозилась и стала более здоровой. Если такой возможности нет, то землю стоит прогреть в духовке или пролить кипятком. Эти способы позволят избавиться от вредителей и возбудителей заболеваний, которые могут находиться в почве. Немного терпения и любви — и ваша рассада порадует вас ярким цветением.


Анастасия ВРОНСКАЯ
←Картошка в мундире с эполетами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика