Картошка в мундире с эполетами

Источник материала:  
16.03.2011 —

Похоже, что выражение «перейти на картошку» потеряло свой изначальный смысл

Еще недавно считалось, что именно этот корне­клубень – оптимальный продукт для переживания трудных времен при сокращении рациона. Вкусно, полезно и, главное, недорого. Но именно с последним пунктом сегодня можно поспорить. В Беларуси в 2010 году, по официальным данным, картофель подорожал на 58,7 %. В 2011 году ситуация принципиально не изменилась – за два месяца нынешнего года белорусская бульба прибавила в цене еще 7,2 %.

Во всем виноваты частники?

На рынке купить килограмм картошки дешевле Br 2,5 тыс. сегодня сложно. Рассказывая о причинах появления таких цифр на ценниках, экономисты предпочитают ссылаться на специфику производства и реализации картофеля. Дело в том, что на розничном рынке корнеклубней сегодня лидирующая роль принадлежит личным подворьям граждан. По разным оценкам, именно на огородах выращивается 80—90 % употребляемой белорусами картошки, и в основной своей массе реализуется она не через магазины. И именно с частной «инициативой» отчасти и связывают небывалый всплеск роста цен на этот продукт специалисты.

«Растет в основном цена на картофель, реализуемый фермерами. Это высококачественный продукт, перебранный и рассортированный, и если он остается востребованным, значит, цена еще не перешагнула за ту отметку, за которой она стала бы несправедливой», — отмечает руководитель Республиканской ассоциации производителей картофеля и плодоовощной продукции «Картофелеплодоовощ» Александр Ярохович. При этом специалист отмечает: цена того картофеля, который отпускается в государственные магазины, в розничные точки системы Белкоопсоюза, по договорам в столовые детских садов, школ и предприятий расти не должна. «Ресурсов, которые заложены в картофелехранилища, должно хватить до нового сезона. Для потреблениия их достаточно, и основания для роста цен в данном случае нет», — говорит специалист.

В Минсельхозпроде поспешно открещиваются от ценовой политики фермеров. «Наша система в полном объеме выполнила свои обязательства по обеспечению в счет госзаказа картофеля по ценам, установленным для социально значимой продукции. Еще осенью мы продали городу картофель по цене Br 600 рублей за килограмм», — недавно заявила первый заместитель министра Надежда Котковец. Кстати, в ведомстве придерживаются мнения, что Br 600 — это очень даже приемлемая оптовая цена. Глава Минсельхозпрода Михаил Русый на итоговой коллегии ведомства в сердцах бросил: «Картофель и в этом, и в последующие годы будет очень ценной культурой. Мы посмотрели, что даже при ценовом факторе Br 500 за килограмм, его производство означает рентабельность 125—140 %. Где такая культура еще есть с такой рентабельностью? А те предприятия, которые нормально работают, имеют 210—220 %». При этом министр обратил внимание, что отношение ко второму хлебу в белорусских хозяйствах, мягко сказать, наплеватель­ское. При его посадке по-прежнему высок удельный вес семенного материала массовых репродукций, использование которых ведет к снижению урожайности на 30 % и более. При этом порядка 20 % всех площадей в стране засажено семенами четвертой репродукции, поэтому не стоит удивляться, что в 108 организациях Беларуси урожайность картофеля не достигла 100 центнеров с гектара.

У личных подсобных хозяйств калькуляции иные. Осенью овощебазы скупали у частников картофель по Br 850 за килограмм, но сельхозпроизводители по столь низкой, по их мнению, цене сбывать картофель не хотели. В итоге закупочные цены были повышены до Br 1200—1350, к которым еще следует добавить расходы по хранению, транспортировке. В итоге получается, что в любом случае дешевле Br 2 тыс. картофель сегодня купить было бы невозможно.

Куда укатилась картошка?

По данным Национального статистического комитета, в 2010 году валовой сбор картофеля в нашей стране составил 7,8 млн. тонн. Это нормальные показатели, и, что примечательно, они почти на 10 % превышают урожай 2009 года. Но это, скорее, абсолютные цифры. На самом же деле задание по производству картофеля во всех категориях хозяйств в стране было выполнено только на 87 %. По оценкам Министерства сельского хозяйства, второго хлеба белорусские сельхозпроизводители вырастили на 173 тыс. тонн меньше, чем планировалось. Причиной тому называют летнюю засуху. Кстати, считается, что более всего жара сказалась на результатах работы именно личных подсобных хозяйств граждан.

В среднем по республике урожайность картофеля в минувшем году достигла 214 центнеров с гектара. Но потребителям легче от этого не стало. По мнению экспертов, большие объемы картофеля и овощей послед­него урожая оказались на соседних рынках, и прежде всего в России. Фермеры, выращивающие картофель в этой стране, в 2010 году, по данным российского Минсельхоза, недобрали 44 % урожая, при этом доходность «с куста» упала больше чем наполовину. Гибель посевов неизбежно привела к росту цен и увеличению импорта, который отчасти закрыли за счет белорусских производителей.

Специалисты Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) заметили: при образовании большой разницы между внутренними и внешними ценами страна оказывается в двойном проигрыше. «Если цены на белорусские товары ниже, они массово скупаются посредническими структурами, оголяющими при этом внутренний рынок, и вывозятся в Россию, часто нелегально. Такая ситуация сейчас наблюдается в стране не только по картофелю, но и по овощам: магазины не могут обеспечить население белокочанной капустой при весьма неплохом урожае в прошлом году», — указали эксперты РКП.

Кстати, как отмечают в Республиканской ассоциации производителей картофеля и плодоовощной продукции «Картофелеплодоовощ», поставки белорусского картофеля в Россию в ближайшей перспективе должны приостановиться. Дело в том, что на рынок этой страны вскоре должны поступить большие партии корнеклубней из Египта и Израиля, и если на их фоне белорусские цены окажутся неконкурентоспособными, вывоз картофеля за рубеж должен на время прекратиться.

Сусеки для второго хлеба

Кстати, еще одной причиной подорожания картофеля называют несовершенство технологий его хранения. По разным оценкам от 15 % до 40 % картошки, заложенной на зиму в овощехранилища, попросту не доживает до весны. Решить эту проблему можно только техпереоснащением организаций, выращивающих картофель. В этом плане работа уже ведется. Ожидается, что к 2015 году в крупнотоварных организациях страны должны быть построены, реконструированы и модернизированы картофелехранилища общей емкостью хранения 772 тыс. тонн, что отчасти решит проблему. «В целом по республике предусматривается создание 16 интеграционных комплексов по производству, хранению, переработке и реализации картофеля и картофелепродуктов на базе крупных организаций, имеющих площадь посадки картофеля не менее 250 гектаров, — рассказывает начальник Главного управления растениеводства Минсельхозпрода Владимир Гракун.— В них будет сосредоточена выработка более 60 % производимого в республике крахмала, 100 % сухого картофельного пюре и модифицированных крахмалов, 80 % различных видов замороженных продуктов из картофеля и картофельных чипсов».

В 2011 году, согласно государственной комплексной Программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах планируется произвести 1,5 млн. тонн картофеля. В 2015 году валовый сбор картофеля должен быть доведен до 2 млн. тонн. Как говорят в Минсельхозпроде, это позволит в полной мере обеспечить внутренние потребности республики в картофеле, а также поставить на экспорт не менее 1 млн. тонн. Площадь посадки картофеля планируется стабилизировать на уровне 67 тыс. гектаров, его урожайность в среднем по республике довести до 300 центров с гектара. При этом ожидается, что частный фактор картофельного рынка будет минимизирован — более 80 % производства картофеля в общественном секторе, согласно программе, будет сконцентрировано в крупнотоварных организациях.


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика