Золотые «несушки»

Источник материала:  
27.10.2010 —

Каких инвестиций ждут в белорусском АПК?

В ближайшие 5 лет экспорт продукции агропромышленного комплекса Беларуси планируется довести до 8 млрд. долларов. Задача серьезная, если учитывать, что по итогам этого года ожидается 2,2 млрд. (в январе—августе – 1,5 млрд.). Понятно, что для такого масштабного расширения производства потребуются и немалые инвестиции.

«Нам интересны вложения собственных производителей, банковские кредиты, а также иностранные инвестиции, — пояснил начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Василий Прудников. – Последние особенно привлекательны тем, что связаны с приходом современных технологий, а также возможностью последующей реализации продукции на внешних рынках».

В ведомстве считают, что проблем с реализацией дополнительных объемов сельскохозяйственной продукции не будет. Что служит основанием для такой уверенности? Судя по всему, Россия пока остается основным рынком сбыта на ближайшие годы для отечественных предприятий. Во-первых, на поставках белорусских продуктов питания настаивает Москва: в столицу экспортируется около 35 % мясной и молочной продукции, причем на основе долговременных соглашений. Такая же схема сейчас рассматривается и в переговорах с властями Санкт-Петербурга. Василий Прудников утверждает: «Все производители Беларуси аккредитованы службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, ни к одному из них нет претензий». Отечественных аграриев, похоже, не смущает тот факт, что сегодня в России вкладываются немалые средства в развитие сельскохозяйственной базы. Во всяком случае, они уверены, что если в свиноводстве и птицеводстве повысить «градус» конкуренции россиянам легче, то в случае с КРС понадобится не менее 10 лет. А это значит, что белорусская говядина и молоко еще долго будут востребованы на рынке восточной соседки. Например, в ближайшие 5 лет объемы производства молока планируется увеличить на 2 млн. тонн (в этом году ожидается 6,7 млн. тонн). Весь этот дополнительный объем рассчитан на внешний спрос. В целом за 5 лет в Беларуси планируется ввести в действие не менее 30 новых свиноводческих комплексов, столько же – по КРС. Кроме того, идет речь о строительстве около 600 молочно-товарных ферм (400—1800 голов ежегодного содержания).

Во время Белорусского инвестиционного форума, который состоится в ноябре во Франкфурте-на-Майне, руководство министерства представит ряд наиболее знаковых инвестиционных проектов, готовых к реализации в отрасли. Их общая стоимость – более 180 млн. долларов. Ввиду того, что экспортные поставки свинины к 2015 году планируется увеличить в 3 раза, один из проектов предусматривает строительство свинокомплекса в Полоцком районе Витебской области на базе комбината хлебопродуктов. Предварительная стоимость – около 17 млн. евро. Площадка выбрана исходя из наличия собственной кормовой базы, а также большого опыта по разведению свиней. При соблюдении технологий срок окупаемости такого свиноводческого комплекса – 4—5 лет, пояснил представитель Минсельхозпрода. Не меньший интерес может представлять и предложение поучаствовать в увеличении мощностей на Смолевичской бройлерной птицефабрике: по расчетам, объемы производства должны вырасти в 2 раза, с 30 тыс. тонн до 60 тыс. тонн мяса птицы в год. Стоимость проекта – 46 млн. долларов. Птицеводство достаточно привлекательная отрасль для вложений: срок окупаемости может составить около 3,5 лет. Не обойдется презентация Минсельхозпрода и без молочной темы. В частности, на Рогачевском молочно-консервном комбинате ведется работа по реконструкции и строительству предприятия, которое будет выпускать сыры по международным стандартам, «ориентированные» в основном на рынки дальнего зарубежья. Стоимость проекта – более 30 млн. долларов при сроке окупаемости более 5 лет. И, наконец, самый дорогостоящий проект (более 81 млн. долларов) имеет экологическую направленность: речь идет о переработке молочной сыворотки. С одной стороны, это утилизация отходов переработки молока, с другой – возможность получить востребованный продукт. «Выстраивая отношения с зарубежными партнерами, мы готовы привлекать и кредиты, но прямые инвестиции предпочтительнее: инвестор заинтересован не только построить предприятие, но и сделать его эффективным», — пояснил Василий Прудников.

←Картофельный «Гигант»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика