ПОЛЕСЬЕ ВОЗРОЖДАЕТСЯ

Источник материала:  
15.04.2010 —

У Припятского Полесья появился шанс устойчивого, комплексного развития территорий. Указом Президента утверждена Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы, предусматривающая сохранение условий воспроизводства природно-ресурсного потенциала и создание благоприятных условий для проживания населения, использования природных ресурсов, увеличение экспорта и инвестиций.
Мероприятия Программы направлены на развитие социальной сферы, повышение эффективности использования мелиорированных земель, предотвращение деградации земель и агроландшафтов, развитие сельского и рыбного хозяйства, рациональное использование водных ресурсов и сохранение их от истощения и загрязнения.
Кроме того, предусматривается принятие мер по охране лесных ресурсов и ресурсов растительного и животного мира, минимизации последствий чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, радиоактивного загрязнения) и техногенного воздействия на окружающую среду, развитию туризма, придорожного и речного сервиса, созданию соответствующей инфраструктуры для расширения туристических услуг.
Программой предусмотрено благоустройство населенных пунктов, реконструкция учреждений образования, объектов торговли, здравоохранения, культуры, укрепление их материальной базы.
Например, в Лунинце планируется реконструкция детско-юношеской спортивной школы и строительство Дома культуры на 600 мест, а в Микашевичах — реконструкция стадиона. В Мозырском районе будут построены детские ясли-сад на 300 мест, окончено строительство школы-сада в поселке Творичевка.
В рамках Программы будет также проведена реконструкция и восстановление мелиоративных систем, что позволит создать благоприятные условия для обеспечения потенциального плодородия почв. Для улучшения качества воды, сбрасываемой в реку Припять, планируется провести реконструкцию и модернизацию очистных сооружений.
Предусматривается строительство экотуристического комплекса на базе ООО «Экотуристический комплекс «Чибис» и автомобильного моста через реку Припять, оборудование паромной переправы в Пинском районе, создание агроусадеб в Столинском, Петриковском, Наровлянском и Житковичском районах. Будут также благоустроены старинные парки-памятники природы республиканского и местного значения — «Маньковичский» и «Нижне-Теребежовский» в Столинском районе.
Для привлечения туристов будут построены гребная база и лодочная станция с приобретением прогулочного катера на 30 мест, агроусадьба на озере «Лесное» Наровлянского района, гребная база на реке Припять в Мозырском районе и другие объекты.
Всего на финансирование мероприятий Программы потребуется почти 4 трлн рублей средств республиканского и местных бюджетов, инновационных фондов, собственных средств организаций, кредитов банков, средств инвесторов, а также средств облигационного займа.
Реализация мероприятий Программы позволит создать в Припятском Полесье более 25 тысяч новых рабочих мест. Производство промышленной продукции возрастет в 2015 году в Брестской области более чем на 65%, Гомельской области — на 80%. Значительно увеличится число малых предприятий.
В сельскохозяйственной сфере это позволит увеличить валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2015 году по сравнению с 2009 годом в 1,4 раза, картофеля — в 2,3, овощей — в 1,8 раза. Производство мяса (в живом весе) возрастет, соответственно, в 1,5 раза, молока — в 1,3 раза. Предусмотрены строительство молочнотоварных ферм, цехов по переработке молока и мяса, рыбных консервов и копчению рыбы, закупка и разведение высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота и др.
На базе Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства в зоне Припятского Полесья будут созданы специализированная лаборатория по мясному скотоводству «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» и специализированная лаборатория по овощеводству, что позволит развивать мясное скотоводство, рационально использовать пойменные земли, создать новые рабочие места.

Справка «7 дней»
Общая площадь Припятского Полесья составляет 1825,3 тысячи гектаров. На территории региона проживают 568,4 тысячи человек, в том числе городского населения – 351 тысяч, сельского — 217,4 тысяч. Средняя плотность населения — 27 человек на 1 кв. километр (в 1,7 раза меньше, чем в среднем по республике).
Природно-ландшафтный комплекс региона является уникальным и включает в себя крупнейший в Европе лесоболотный комплекс и пойменные экосистемы реки Припять. Около 18,4 процента территории региона — особо охраняемые природные территории (Национальный парк «Припятский», 25 заказников республиканского и местного значения, 24 памятника природы).

Здесь туриста напоят парным молоком

В программу возрождения Припятского Полесья органично вписался древний Туров, стоящий на Припяти более 1000 лет. Об этом корреспонденту «7 дней» сообщил председатель горисполкома Игорь Митюрич.
Город попал в поле зрения государства не случайно. У него удивительное прошлое и не менее чудесное будущее. В свое время Туров был центром Туровского княжества. В его состав входили Пинск, Гродно, Мозырь. Туров сыграл особую роль в духовной жизни славян. Здесь некогда служили Отечеству ряд священников, позже причисленных к лику святых. Самый знаменитый из них — Кирилл Туровский, памятник которому стоит на Замковой горе города.
Сейчас в Турове живут 3200 жителей. Многие работают в ОАО «Туров», который соотечественники знают по его продукции: консервированному горошку, кукурузе. Это одно из 70 предприятий «Белгоспищепрома», занимающихся производством консервной продукции. Оно является градообразующим объектом и было создано в процессе разгосударствления и приватизации КУП «Туровский консервный завод» и присоединения к нему колхоза «Новая жизнь». Переработка сельскохозяйственной продукции — дело сезонное, продолжительностью 2—3 месяца. Основная нагрузка идет на 3—4 квартал. А заработная плата должна выплачиваться равномерно весь год. Возможности сбыта расширяются благодаря работе через оптовые базы и дистрибьюторские сети, имеющие возможность делать серьезные складские запасы.
Многие туровчане работают в Национальном парке «Припятский», его музее природы, в двух ДЭУ, двух общеобразовательных и одной музыкальной школах, в местном коопторге, больнице. Кроме того, в инфраструктуру города входит пожарная часть, Дом творчества, церковь, филиал Белагропромбанка, а также два филиала Беларусбанка и два Дома культуры (центральный и сельский). К услугам горожан Дом быта, где оказывают парикмахерские, ритуальные услуги, есть возможность заказать обновку. Малая часть горожан живет в нескольких двух-трехэтажных домах, которые обслуживает филиал КУП «Коммунальник». Большинство — в частных, преимущественно деревянных, домах.
Туровчане усвоили простую истину: если человек хочет работать, он найдет себе дело. Те, кому не досталось места на вышеупомянутых предприятиях, ездят на заработки в фермерское овощеводческое хозяйство в Ольшаны, а также в деревню Хильчицы, где развернулось фермерское хозяйство жителя Турова Михаила Шруба.
Многие жители города занимаются овощеводством, выращивают огурцы: туровчане из «бульбашей» постепенно превратились в «огуречников». Сегодня практически все огороды Турова заняты пленочными теплицами. Они стоят даже на тех участках, дома которых покинули хозяева. Соседи не дают пустовать плодородной земле. Наиболее продвинутые установили в парниках печки-буржуйки, трубы которых торчат из парников и летом. В результате предприимчивые жители уже в феврале-марте поставляют на рынок первые огурцы.
А вот молочный «бизнес» в Турове в последнее время стал сокращаться. Чтобы возродить молочное направление сельского хозяйства в промышленных масштабах в рамках Государственной программы Припятское Полесье Белагропромбанком, другими заинтересованными структурами здесь создается ОАО «Туровщина», в составе которого будут открыты три молочнотоварные фермы по тысяче голов каждая. В городе планируется построить новый молочный завод, который в свое время был закрыт. Сегодня на весь Туров — около 80 буренок. Те, у кого есть корова, продают молоко государству. Потом молоковоз доставляет его в Житковичи.
Еще более заметны успехи местного бизнеса в торговле: в городе есть несколько небольших частных магазинчиков, торгующих продовольствием, одеждой, сувенирами, игрушками и другой мелочью. Они активно конкурируют с Туровским коопторгом.
Программой предусмотрены существенные налоговые льготы для коммерческих организаций, созданных после 1 января 2010 года (за исключением созданных путем реорганизации), с местом нахождения и при осуществлении деятельности на территории данных районов, в течение пяти лет со дня создания этих организаций. Для инвесторов, которые захотят открыть в Турове свой бизнес, в горисполкоме предлагают ряд пустующих зданий.
И все же главную перспективу туровчане видят в развитии туризма. Здесь охотно встречают туристов из Англии, Голландии, Польши, Швеции, Финляндии, многих других стран и, конечно, соотечественников. Магнитом для иностранных туристов стал знаменитый Туровский луг, который раскинулся прямо за горисполкомом.
На этом лугу можно встретить редких в Европе птиц — орлана-белохвоста, белую лазоревку, черного аиста, серого журавля, болотную сову, зеленого дятла, орла-змеееда, больших и малых подорликов. Одни посетители приезжают специально для того, чтобы понаблюдать за этими редкими пернатыми, изучить условия их обитания. Другие — чтобы порыбачить и поохотиться. А переночевать уже есть где. В центре города недавно построена городская гостиница европейского уровня .
По словам Игоря Митюрича, в рамках госпрограммы развития Припятского Полесья будет построена плавучая гостиница на 16 мест, а также расширена существующая, чтобы туристы не проезжали по Турову «транзитом». Многие из них, посетив Замковую гору в качестве одного из объектов Золотого кольца Гомельщины, отправляются дальше. Всего за год через Туров таким образом проходит 14—16 тыс. туристов. Теперь многие из них стали задерживаться здесь подольше.


Тамара МАРКИНА
←И посеют, и уберут

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика