Лукашенко об обысках в СМИ: «Это журналисты западной ориентации, которые работают на Россию»

Источник материала:  
14.04.2010 —
Лукашенко снова вспомнил об обысках, проведенных в офисах сайта charter97.org, у журналистов «Народной Воли» и «Новой газеты».В среду в ходе рабочей поездки в Гомельскую область Александр Лукашенко заявил: «Не будут называть фамилии этих журналистов. Все эти журналисты западной ориентации, все они живут и работают на гранты Запада, но работают, в том числе, и на Россию. Они сегодня говорят и рекомендуют российскому руководству: требуйте от Лукашенко, чтобы он ушел из Восточного партнерства. Как только он даст эти обещания, то только тогда и начинайте с ним разговаривать. Вот суть этих людей, они рекомендуют России, как уничтожить западный вектор нашей внешней политики», - отметил белорусский правитель.

Напомним, что 2 апреля белорусский правитель заявил: «Я в последнее время все больше и больше наблюдаю за ситуацией в СМИ, наших, российских. Недавно поднялся гвалт вокруг сайтов некоторых оппозиционных газет, журналистов. В ближайшее время после экспертизы мы вас с ними ознакомим, потому что центры этих оппозиционных кланов находятся в России».

16 марта в Минске в рамках расследования дела о клевете по так называемому «охотничьему делу» прошли массовые обыски в квартирах журналистки сайта charter97.org Натальи Радиной, журналистки «Новой газеты» Ирины Халип, шеф-редактора и замредактора «Народной воли» Светланы Калинкиной и Марины Коктыш. У журналисток была конфискована вся компьютерная техника. При этом Наталью Радину при проведении обыска сотрудник милиции в штатском ударил кулаком в лицо. Правозащитники уверены, что преследование Натальи Радиной, Ирины Халип, Марины Коктыш и Светланы Калинкиной в рамках «охотничьего дела» - лишь повод для белорусских властей уничтожить остатки свободы слова в Беларуси. Своими заявлениями Лукашенко это подтверждает.

«Если Россия будет нас пинать, будем искать счастье в других точках планеты»

В ходе поездки в Гомельскую область Александр Лукашенко также заявил, что пришла пора «обсудить с руководством России перспективы развития белорусско-российских отношений».

«Думаю, настало время очень серьезно обсудить перспективы наших отношений», - заявил он.

Лукашенко выразил уверенность в том, что у российского президента есть понимание в необходимости обсуждения существующих в двусторонних отношениях проблем. «Накопилось много вопросов, порой вопросов наносных, которые мы в состоянии решить», - отметил белорусский правитель.

Лукашенко предположил, что встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым может состояться «накануне моего визита в Москву, перед неформальным саммитом СНГ, 8 мая. Может быть, в конце мая - начале июня, как мы уже встречались в Сочи».

По словам правителя, среди планируемых к рассмотрению вопросов может быть обсуждено «желание российских компаний участвовать в приватизации наших предприятий». «Конечно, мы будем обсуждать стратегические вопросы развития Таможенного союза», - отметил Лукашенко. «Я хочу четко понимать: чего хотят Россия и Казахстан от Таможенного союза. И что мы в этом случае будем иметь от этого Таможенного союза», - заявил он. «Если мы будем иметь сплошные исключения, пошлины на газ, нефть, то у нас наполовину снизится интерес», - заявил Лукашенко.

При этом он заметил: «Ну что это такое: ввели пошлины не только на нефть, но и на нефтепродукты. Почему для нас ввели пошлину на нефть, а Казахстану - нет? Почему к белорусам такое отношение?», - спросил Лукашенко. «Думаю, президент Российской Федерации понимает, что это такой вопиющий пример», - добавил он.

Кроме того, отметил он, белорусская сторона предлагает обсудить вопрос «доступа наших предприятий на российский рынок».

«Уже понятно, что блокирование наших товаров на российском рынке привело к очень негативному результату. Думаю, это понимают и в самой России. Мы вышли на другие рынки, но сегодня и Россия уже проснулась», - заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что главное в будущей встрече будет заключаться в том, «как мы будем жить дальше. Или мы будем искоса смотреть друг на друга, как мы - руководство - сейчас смотрим. Или же будем жить как самые близкие, родные братья».

По его словам, «нам нет смысла ссориться с Россией, мы никогда ни с кем не торговались. Но если нас начинают пинать и толкать в спину, то, конечно, мы ищем свое счастье в других точках планеты».

«Мы в состоянии обеспечить свою независимость, прежде всего - экономическую. Мы уйдем от зависимости и по газу, и по нефти», - отметил Лукашенко и предположил, что «Россия это понимает, и понимает, что была допущена жесточайшая ошибка. И попытка предпринять какое-то давление. Это бесперспективно. Уверен, президент России это сейчас четко понимает».

Лукашенко сказал, что предстоящая встреча будет очень важной. «Мы к ней очень серьезно готовимся», - заявил президент Беларуси, подчеркнув, что «сегодня нужны конкретные результаты и договоренности».

←Интернет-провайдеры уже приготовились к цензуре

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика