Лукашенко призывает не торопиться, принимая решение о выходе из СНГ

Источник материала:  
30.05.2014 14:59 — Новости Политики


Президент Беларуси заявил об этом 30 мая в Минске на саммите делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ.

«Я вас просто агитирую: никогда не торопитесь покинуть эту нормальную площадку взаимодействия, — сказал глава государства. — Ведь разговариваем на одном языке, думаем примерно одинаково. Никуда не денешь эти годы, десятилетия, прожитые вместе. И слава богу, что у нас есть подобный опыт».

По его мнению, у Украины, заявившей о возможности выхода из СНГ, «есть понимание, что если что-то и надо сделать в этом плане, то торопиться точно не нужно».

СНГ сегодня переживает сложный период, признал Лукашенко. «Все чаще мы слышим в новостях о новых очагах напряженности и эскалации насилия на постсоветском пространстве. Все чаще мы сталкиваемся с циничными комментариями "доброжелателей" о бесполезности СНГ», — сказал он.

«Вероятно, нам иногда недостает оперативности и скоординированности при принятии важных решений. Если это так, то необходимо в этом направлении и работать. Но огульно охаивать все достигнутое, конечно, неправильно», — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Кто бы что ни говорил о Содружестве, польза от него очевидна, убежден Лукашенко. Именно СНГ изначально дало гражданам Содружества возможность свободного перемещения, напомнил он. В первую очередь благодаря СНГ вошло в практику системное взаимодействие пограничных, таможенных, спасательных, иных органов стран Содружества.

Он также обратил внимание на то, что именно СНГ заложило основу для Евразийского экономического сообщества, Единого экономического пространства, создания Евразийского экономического союза.

Заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в «Президент-отеле». По сведениям БелаПАН, в 14:00 началась встреча в узком составе. Спустя час переговоры продолжатся в расширенном составе.

В Минск прибыли представители десяти стран СНГ. Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан представлены на уровне премьер-министров, Азербайджан и Казахстан — первых вице-премьеров, Туркменистан и Узбекистан — вице-премьеров, Украину представляет посол Михаил Ежель.

Участники заседания планируют рассмотреть 23 проекта документов.



←Партия БНФ: Всемирное сообщество должно приложить все усилия для прекращения агрессии России в Украине

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика