Партия БНФ: Всемирное сообщество должно приложить все усилия для прекращения агрессии России в Украине
Минск, 30 мая. Всемирное сообщество должно приложить все возможные усилия для прекращения агрессии России в Украине, говорится в заявлении Партии БНФ, принятой 30 мая по результатам выборов президента Украины.
Партия БНФ поздравляет "братский украинский народ с успешным проведением в сложных политических условиях выборов нового президента — сторонника демократического и проевропейского пути развития украинского государства". При этом ее представители "решительно осуждают массовые проявления насилия и террора со стороны незаконных вооруженных формирований на востоке Украины, а также попытки государственного отделения от украинского государства ее Донецкой и Луганской областей”.
В связи с этим Партия БНФ поддерживает действия властей Украины по восстановлению законности и порядка на этих территориях. Авторы заявления обращают внимание на то, что деятельность властей Российской Федерации, "направленная на воинскую, политическую и информационную поддержку сепаратистов в Восточной Украине, противоречит нормам международного права и международным обязательствам России, является целиком незаконной и фактически представляет собой продолжение российской агрессии против украинского государства, начавшейся оккупацией и аннексией Крыма".
По мнению партии, всемирное демократическое сообщество, в первую очередь страны Европейского союза и США, должны приложить все возможные усилия для прекращения агрессии России в Украине и оказать помощь законным украинским властям в нормализации социально-экономической и политической жизни в стране, в том числе и в ее восточных областях.
Партия БНФ также считает "возмутительными и несовместимыми с публичными декларациями дружбы и желания развивать "всеобъемлющее и конструктивное сотрудничество" между Беларусью и Украиной действия белорусских властей, которые не только поддержали в ООН аннексию Крыма, но и последовательно и систематически отказывают гражданам Беларуси в проведении мероприятий солидарности с Украиной". Последний такой отказ касается проведения 28 мая митинга в поддержку независимости и территориальной целостности Украины у памятника Тарасу Шевченко в Минске, отмечается в заявлении.
Сергей Королевич, БелаПАН.