Что мешает Таможенному союзу?

Источник материала:  

В целом интеграционные процессы в Таможенном союзе развиваются достаточно динамично, однако существует целый ряд моментов, которые требуют проработки. Такое мнение премьер-министр Михаил Мясникович высказал на встрече с главами торгово-промышленных палат Беларуси, России и Казахстана.

В частности, партнерам по ТС следовало бы подумать о реализации проектов по созданию транснациональных корпораций, что, безусловно, придало бы больше устойчивости взаимному сотрудничеству. «Транснациональные корпорации должны быть. Это базис для интеграционных процессов», — отметил руководитель правительства. По его словам, речь идет как о проектах, которые могли бы быть реализованы странами — участницами ТС, так и с привлечением партнеров из третьих стран.

«Еще один момент, который необходимо урегулировать, — неравные условия для хозяйствующих субъектов. «Правительства (наше, откровенно скажу, в меньшей степени) грешат тем, что в одностороннем порядке принимают решения в поддержку национальных товаропроизводителей, это создает в ЕЭП неравные условия», — сказал Михаил Мясникович.

Нерешенным в ТС остается и вопрос о статусе товаров. Даже внутри «тройки» они рассматриваются не как товары ТС, а по-прежнему идентифицируются как белорусские, российские и казахстанские. Решение этого вопроса, отметил руководитель правительства, позволило бы более четко выстраивать систему преференций по отношению к отечественным товарам.

«Думаю, что пришла пора нам серьезно подумать и о высоких технологиях, — продолжил Михаил Мясникович. — Пока мы эти вопросы оставляем на потом, но ведь за этим будущее. Все больше и больше на рынке Единого экономического пространства присутствуют программное обеспечение, западные высокие технологии (в том числе это касается военно-промышленного комплекса)». ТС, отметил премьер, также не должен отставать.

Михаил Мясникович затронул и другие вопросы, решение которых имеет не менее важное значение для трех государств. В частности, была озвучена необходимость совершенствования платежной системы — в расчетах, по мнению премьера, должна в большей степени использоваться национальная валюта. В очередной раз поднимался вопрос о выстраивании единой промышленной политики с Казахстаном. Кроме того, премьер обозначил некоторые системные проекты, которые могли бы быть реализованы в ТС. К примеру, партнеры могли бы вместе решать вопросы импорта лекарств, нефтехимии.

Фото: www.government.gov.by

←Президент рассказал, кто может стать его преемником

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика