Совершенно секретно. В Беларуси создается новая спецслужба

Источник материала:  
26.03.2014 09:32 — Новости Политики

Беларусь, в отличие от других республик бывшего СССР, остается практически единственной страной, не имеющей самостоятельной службы внешней разведки. Правда, это совсем не означает, что наших бойцов невидимого фронта за этой линией фронта нет вообще…

Совершенно секретно. В Беларуси создается новая спецслужбаВ конце прошлого года Александр Лукашенко подписал указ № 572 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2014 год». Планом предусматривалась подготовка 35 проектов законов, в том числе ряда новых. Среди таковых значился законопроект «О внешней разведке». Что уже можно считать заявкой на создание новой спецслужбы. Проект закона должен быть готов к августу, а в ноябре его примет в работу Палата представителей.

Примечательно, что это уже вторая попытка ввести в обращение закон «О внешней разведке». Еще в декабре 2001 года глава государства своим указом № 764 планировал начать работу над проектом, чтобы в марте 2003 года он попал к депутатам.

Почему этого тогда не произошло, остается тайной. Как и то, почему сей закон вдруг понадобился сегодня.

В феврале 2012 года на расширенной коллегии КГБ Александр Лукашенко, наверное, впервые за годы своего президентства, что называется, заикнулся о весьма специфической деятельности госбезопасности.

Как сообщала пресс-служба: «…Коллегия была разделена на две части. В ходе первой руководство Комитета госбезопасности доложило президенту о работе наиболее специфических подразделений — разведки и контрразведки».

Подробности, естественно остались за кадром, но одна оброненная Лукашенко фраза вполне укладывается в пока версию о том, что работа по созданию самостоятельной службы внешней разведки ведется.

«Вы знаете, что мы приняли серьезное решение по развитию нашей внешней разведки, контрразведки. Не думаю, что это секрет для наших противников», — сказал глава государства на совещании с чекистами. В очередной раз упомянув, что «серьезные изменения во внешнеэкономических и внешнеполитических позициях Беларуси требуют от органов госбезопасности оперативно реагировать на современные вызовы и угрозы».

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog  Андрей Поротников считает, что служба внешней разведки (СВР) как отдельная служба — общепринятая международная практика, поэтому рано или поздно, но она, как обособленный орган должна в Беларуси появиться.

К месту заметить, что хотя десять лет назад по неизвестным причинам закон «О внешней разведке» остался в чернильнице, но ему нашлась замена.

В марте 2003 года Александр Лукашенко издал указ № 116 «О вопросах внешней разведки». Очевидно, в настоящее время это единственный документ в открытом доступе, на основании которого наши разведчики действуют в тылу у потенциального противника (или союзника?).

Пожалуй, этот указ даже можно назвать прообразом будущего закона «О внешней разведке». Все его пункты не содержат ничего секретного. Более того, и сам будущий проект закона «О внешней разведке» и его окончательный вариант вряд ли чем-то будет принципиально отличаться от украинского, казахстанского или российского аналогов.

Цели разведывательной деятельности едины для всех:

- обеспечение руководства государства разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях;

- обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики государства в сфере безопасности;

- содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности государства.

Что касается содержания различных нормативных правовых актов, в том числе, по вопросам применения негласных методов и средств разведывательной деятельности, то это — государственная тайна.

Информация о том, кто у нас занимается вопросами внешней разведки, находится в открытом доступе.

Указом президента № 116 субъектами внешней разведки определены: КГБ (Главное управление внешней разведки), Вооруженные силы (Главное разведывательное управление при Генштабе) и Погранкомитет. Разведчики последних двух структур, очевидно, выполняют узкоспециальные задачи. Поэтому можно предположить, что СВР РБ будет создаваться на базе КГБ.

«Разделение КГБ на орган внутренней госбезопасности и внешней разведки позволили бы в теории повысить качество управления каждой, — рассуждает Андрей Поротников. — Обе службы могли бы быть более компактными и управляемыми. К тому же дробление ведомств, завязанных на обеспечение внутренней безопасности режима, стало трендом последних лет. Процесс начался с создания Следственного комитета.

Однако самым интересным будет то, как между новыми службами будут распределены функции по контрразведке. На мой субъективный взгляд, было бы неплохо, если бы эта сфера стала конкурентной, и обе спецслужбы работали на этом поле. Другими словами, чтобы внешняя разведка занималась не только зарубежными вопросами, но и пресечением деятельности иностранных спецслужб и агентов влияния параллельно с органами внутренней безопасности, в том числе в госаппарате и силовых структурах. Разделение КГБ на две службы уменьшит вероятность утечки информации».

Скорее всего, считает Андрей Поротников, обе новые службы приобретут не только новую конфигурацию, но и новые названия: порвется еще одна ниточка с советским прошлым.

Впрочем, дело даже не в названии. Реорганизация Комитета госбезопасности, подведение правовой базы под создание СВР — это лишь часть возможного замысла президента.

Прошли те времена, когда шпионили только за идею. Внешняя разведка — удовольствие не из дешевых. Информация стоит больших денег. Но ежели они и найдутся, то встанет вопрос подготовки специалистов, то бишь разведчиков. Тут, конечно, Россия может помочь, но это весьма щепетильная проблема. С другой стороны, следует учитывать характер и амбиции Александр Лукашенко. У всех в округе президентов есть СВР, а почему у него нет?

Что касается направлений деятельности потенциальной белорусской СВР, то она определяется геополитическими интересами и угрозами. А они за последние годы не раз озвучивались.


Наши разведчики и их шпионы

Эпизодически зарубежные СМИ сообщают о задержании белорусских шпионов.

Буквально недавно польское издание Gazeta Wyborcza сообщила  о задержании Агентством внутренней безопасности двух гражданин Беларуси, которых якобы подозревают в шпионаже в пользу России. По информации газеты, один из задержанных — белорусский военный атташе — был пойман на том, что фотографировал военный объект в Быдгощи (учебный центр НАТО).

Пару месяцев назад опять же из польских СМИ стало известно о еще одной успешной спецоперации контрразведки внутренней безопасности, задержавшей белоруса, который якобы фотографировал военные объекты.

Изредка просачивается информация и о провалах наших потенциальных разведчиков в Литве, но опять же с польским акцентом. Например, в 2006 году в Литве был арестован гражданин Беларуси Сергей Монич. Позже его экстрадировали в Польшу, где осенью 2009 года приговорили к пяти с половиной годам тюрьмы за шпионаж. 43-летний Монич был признан виновным в передаче «информации, затрагивающей интересы национальной безопасности Польши, иностранным разведслужбам».

Во всех случаях никаких официальных комментариев со стороны белорусских структур не поступало. Таков шпионский закон: о собственных провалах либо ничего, либо называть их провокациями спецслужб.

Намного лучше обстоит дело с разоблачениями собственных предателей и иноземных разведчиков, которые рыскают в поисках белорусских секретов.

В конце минувшего года КГБ сообщил об осуждении граждан Беларуси Александра Фензеляу и Евгения Кочуры «за измену государству и шпионаж в пользу Литвы». Белорусским военным судом они приговорены к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно.

Ранее белорусские чекисты выводили на свет божий и польских агентов. Например, в 2007 году КГБ сообщал  о «пресечении деятельности агентурной группы из пяти человек, работавшей в пользу Польши. Шпионы собирали информацию о работе объединенной системы противовоздушной обороны Беларуси и России, в частности, о ракетных комплексах С-300». В агентурную сеть входили четверо военнослужащих белорусской армии и офицер Вооруженных сил России.

По официальным сообщениям, весьма урожайным на шпионов для белорусских контрразведчиков выдался 2011 год. Тогда, по обнародованным КГБ данным, была «выявлена и пресечена деятельность 23 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб и вскрыты 33 вербовочных подхода к белорусам со стороны иностранных разведывательных органов». Также был выявлен «ряд попыток проникновения к государственным секретам специальных служб».

…С большой долей уверенности можно предположить, что в случае создания СВР РБ, подчиняться она будет исключительно президенту.

По общепринятой в странах СНГ практике в своей структуре она будет иметь подразделения агентурной и технической разведки, оперативно-технические, информационно-аналитические и собственной безопасности.

Численность личного состава, без сомнения, будет засекречена. В Украине, например, она определена законом «О службе внешней разведки» в количестве 4350 человек, в том числе до 4010 военнослужащих.

В чем нет никаких сомнений, так это в том, что об успешной деятельности наших разведчиков мы узнаем в лучшем случае лет через пятьдесят.



Виктор ФЕДОРОВИЧ
←СНГ и ЕАЭС: грядут большие перемены

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика