Будущее села – молодые и образованные

Источник материала:  
ПО МНЕНИЮ председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, область имеет высокий материально-технический потенциал для того, чтобы ее АПК успешно развивался. Как будет продолжаться здесь модернизация сельского хозяйства? На чем базируется стратегия и тактика развития региона? Как омолаживается кадровый состав? Каким видится ближайшее будущее? Об этом и не только — разговор с первым заместителем председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Владимиром МАШЕРО.

— Владимир Александрович, обозначьте, пожалуйста, ключевые позиции экономики агропромышленного комплекса Витебщины. В чем вы видите главную на сегодня сельскохозяйственную задачу северного региона страны, потенциал его дальнейшего развития и какова при этом роль перерабатывающих предприятий? На что направляются и как используются инвестиции? Насколько успешна внешнеэкономическая деятельность АПК?

— Приоритеты аграриев заключаются в создании современной инновационной производственной базы, повышении конкурентоспособности и наращивании экспорта продукции, выходе на самоокупаемость организаций. Этому способствует значительное обновление высокопроизводительной техникой машинно-тракторного парка сельхозпредприятий, строительство молочно-товарных комплексов. Мы переходим на современную организацию производства молока: фермы оборудуются доильными залами и роботами, кормораздатчиками.

Укрепляя сырьевую базу перерабатывающих предприятий, мы прилагаем огромные усилия и к их обновлению. С 2009 года инвестиции в отрасль мясо-молочной переработки составили 2,8 триллиона рублей. Проведены модернизация и техническое перевооружение восьми молочных и четырех мясоперерабатывающих предприятий. Это не может не сказаться на результативности их работы, позволяющей увеличивать отгрузку продукции за рубеж, не ущемляя интересов отечественных покупателей. По итогам 10 месяцев 2013 года в 17 стран мира реализовано мясо-молочной продукции на 307 миллионов долларов, или 116,1 процента к уровню прошлого года. Доля экспорта в общем объеме реализации — 50,1 процента. Основными потребителями мясо-молочной продукции остаются страны Таможенного союза: по итогам 10 месяцев удельный вес в общем объеме экспорта превышает 95 процентов. В сравнении с прошлым годом выросли экспортные поставки основных видов мясо-молочной продукции в натуральном выражении: говядины — на 144,8, мясных консервов — на 174,2, сухого молока — на 137,1, сухой сыворотки — на 164,5, цельномолочной продукции — на 167,4 процента.

— В чем видятся вам перспективы дальнейшего развития животноводства? В каком «узком» направлении оно будет двигаться вперед или сохранит многоотраслевую направленность? Ощутим ли эффект глобальной реконструкции и модернизации животноводческой базы?

— Дальнейшая аграрная политика области определена подпрограммой «ВитАгро», включенной в Региональную программу инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011—2015 годы. Животноводство и впредь будет многовекторной отраслью. Для нас важно полноценное развитие мясного и молочного скотоводства, производство мяса птицы и яиц. Думаем возродить овцеводство и кролиководство — делаем к этому первые шаги. Сегодня актуальнейшей проблемой для области является завершение реконструкции ферм и строительство молочно-товарных комплексов. К сожалению, процесс обновления животноводческой базы идет не столь быстрыми темпами, как хотелось бы, но он не останавливается ни на день. На сегодня в Придвинье находятся 259 сельскохозяйственных организаций, 156 из которых не имеют современных молочно-товарных ферм, оснащенных доильными залами или роботами. К началу нового года их количество сократится не менее чем на 40, то есть столько новых и реконструированных ферм и комплексов вступит в строй. В 2014 году с доением в ведро и использованием конно-ручного труда будет покончено, чего мы добиваемся с 2009 года. Мощности строительных организаций области при условии ритмичного финансирования позволяют выполнить работы по реконструкции 121 молочно-товарной фермы до 1 сентября 2014 года и завершить строительство начатых 80 новых ферм при условии их включения в республиканскую программу — до 30 декабря 2015 года. Технологическое оборудование (доильные залы и холодильники) закупается в лизинг, средства на эти цели выделены, роботы приобретаются за счет кредитных ресурсов, все сельскохозяйственные организации обеспечены оборудованием. На введенных в эксплуатацию до 1 октября текущего года 19 фермах с доильными залами поголовье крупного рогатого скота составляет 100 процентов, в том числе коров 72,9 процента от наличия ското-мест.

— Понятно, что животноводство не может качественно развиваться без стабильной весомой поддержки растениеводства. Насколько успешно функционирует «цех под открытым небом»? Какие глобальные задачи предстоит решать его представителям?

— Итоги текущего года не особенно радуют: получили меньше запланированного количества зерна, уменьшатся, соответственно, и надои молока. Обеспечение концентрированными кормами крупного рогатого скота и свиней осложнилось: остро ощущается дефицит зерна. Без государственной поддержки его не восполнить, а собственные оборотные средства вложены в строительную программу. Большие убытки свиноводству принесла африканская чума свиней. Ожидаемой продукции мы не получим. Безусловно, качественно обновился машинно-тракторный парк АПК Витебщины, но приток новой, компьютеризированной техники вызвал другую проблему — удорожания ее ремонта. Некоторым хозяйствам это попросту не по карману, а своими силами в мехмастерских такой ремонт не выполнить. Этот вопрос нужно решать централизованно. Растениеводы занимаются в последние годы совершенствованием сортового состава возделываемых сельхозкультур и технологий их выращивания, повышением гумуса полей. Ищут и многие находят способы повышения урожайности, улучшения качества заготавливаемых травяных кормов, используя при этом богатый научный потенциал области.

— Владимир Александрович, в сельском хозяйстве области, как правило, комплексно решаются производственные и социальные вопросы, создаются все предпосылки для качественного рывка вперед, выхода на передовые позиции. А достаточно ли для реализации масштабного проекта людей? Как закрепляются молодые кадры на селе и много ли их? Как в целом утоляется кадровый голод на селе, особенно ощутимый в период основных сельскохозяйственных кампаний?

— Мы затронули вопросы техпереоснащения АПК Витебщины, а оно ведь без параллельной подготовки грамотных специалистов пользы не принесет. Нам недостает квалифицированных рабочих, животноводов, механизаторов, руководящих работников среднего и высшего звена. Скажем, штатная численность руководящих работников и специалистов по Витебской области составляет 9489 человек — 95 процентов от потребности. В 2013 году в сельскохозяйственные организации и на предприятия АПК Витебской области было направлено 790 молодых специалистов   с высшим и средним специальным образованием, прибыло к местам распределения на 100 меньше. Кто-то решил продолжить образование, иные отправились на службу в армию или в декретный отпуск, получили перераспределение. Далеко не каждому молодому специалисту удалось выделить жилье. Чуть меньше половины прибывших в этом году проживает у родителей, 107 человек обеспечены домами, 43 получили служебные квартиры, остальные живут на съемных. Закрепление молодых специалистов с высшим образованием в 2013-м немного увеличилось по сравнению с прошлым годом и составило 50 процентов. Основная причина их выбытия после отработки — окончание срока контракта. Не спешат уезжать те молодые люди, которые учились по целевому направлению и вернулись из вузов и колледжей на родину, домой. Именно так закрепляют молодых специалистов в Дубровенском, Городокском, Полоцком, Лепельском, Толочинском, Лиозненском, Витебском, Миорском, Бешенковичском, Верхнедвинском районах.

Если говорить конкретно о дефицитных для села профессиях, то самыми востребованными на ближайшее десятилетие будут специалисты ветеринарной медицины, зоотехники, техники-осеменаторы, главные инженеры, инженеры-механики, агрономы, главные и ведущие экономисты, инженеры-энергетики, агрономы-семеноводы. Не иссякнет потребность в трактористах-машинистах,  операторах машинного доения, слесарях по ремонту сельхозмашин и оборудования, водителях, животноводах. Поэтому задачей первостепенной важности считаем для себя профориентационную работу, совершенствование мер по закреплению кадров на селе.

В отдельных районах области и сейчас предусмотрены доплаты молодым специалистам при заключении контрактов до 50 процентов тарифных окладов, оказывается материальная помощь в размере до пяти должностных окладов на обзаведение личным подсобным хозяйством, выплачивается материальная помощь в размере одного среднемесячного должностного оклада при заключении контракта на два года и в размере пяти среднемесячных должностных окладов при заключении контрактов на 5 лет. Часто производится установление солидной надбавки за категорию и напряженность, ежемесячно компенсируются фактические расходы на содержание детей в учреждениях дошкольного образования и квартирную плату. Мы делаем все возможное для того, чтобы население белорусских сел омолаживалось, приумножалось за счет образованных, перспективных кадров.

В преддверии Нового года хотелось бы пожелать всем труженикам аграрной Витебщины здоровья, семейного благополучия, чтобы каждый дом был полной чашей, труд вызывал только позитивные эмоции и достойно оплачивался. Новых свершений, богатых урожаев, высоких привесов и надоев. Пусть ваши дела ладятся и на работе, и дома, а в сердцах, несмотря на зимнюю стужу, звучит мелодия весны.

СветаланА ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

←Интеграция и рынки сбыта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика