В плену губительной эйфории

Источник материала:  

В Беларуси усилят контроль над продажей мака и ужесточат антитабачное законодательство

Эта тема обсуждалась вчера на очередном заседании Межведомственного совета при Совете Министров по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака. Прозвучавшие в ходе дискуссии факты и цифры просто шокируют. Хуже всего то, что речь в данном случае идет о снижении здоровья нации как системного фактора не только демографической, но и национальной безопасности государства. Где же выход из положения?

Согласно исследованиям Центра мониторинга за наркопотреблением общее количество наркоманов в стране сегодня порядка 150 тысяч человек. В реальности, считают специалисты, их еще больше. Наибольшая плотность проживания наркопотребителей в Солигорске — 412 человек на сто тысяч населения, в Светлогорске и Пинске — по 300. Не лучше обстоит дело и с курением. В Минздраве констатируют: в стране курит каждый третий, причем среди мужчин доля курящих составляет почти половину. Сердечно-сосудистые и онкологические патологии уже давно превалируют в структуре причин смертности. И 85 процентов заболевших — курильщики.

— Мы говорим о растущей естественной убыли населения, — отметил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик. — В то же время в стране только от болезней, связанных с употреблением табака, ежегодно умирают 15,5 тысячи человек. Добавьте сюда ДТП, многие из которых совершаются в пьяном виде, гибель от наркотиков. Вот где ресурс по сокращению смертности.

Пробелов и недоработок еще хватает, считает заместитель министра здравоохранения Игорь Гаевский. Например, в Беларуси крайне низкие по сравнению с большинством европейских стран цены и акцизы на табачные изделия. Если в Европе средняя цена пачки сигарет — четыре евро, у нас даже дорогие сигареты стоят около евро. В законодательстве отсутствуют нормы по ограничению мест продажи табачных изделий. Особенно ярко это представлено продажей сигарет с выкладкой их над кассами в магазинах. До сих пор не запрещена скрытая реклама табака, нет жесткого контроля за запретом курения в общественных местах.

А в кафе, например, помещение нередко делят на зоны для курящих и некурящих, как будто дым способен выбирать направление движения. Для устранения этих и других проблем Минздрав подготовил проект закона о защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма.

Еще одна болезнь века — наркотическая зависимость.

В Беларуси особую остроту в последние годы приобрела торговля семенами засоренного мака. Спрос на губительное зелье просто зашкаливает. Судите сами: с 2006 года цена за килограмм мака возросла с двух до ста долларов. Расплата же за такое “удовольствие” наступает очень быстро: хроническая сердечная недостаточность, цирроз и рак печени и, как следствие, летальный исход.

— Проблема в том, что уголовная ответственность за реализацию наркосырья под видом мака не предусмотрена, а угроза штрафов сбытчиков семян не останавливает. Уж слишком велика получаемая прибыль, с размером которой  не сравнится ни один вид преступной деятельности, — объясняет начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков.

Для изменения ситуации подготовлен проект декрета Президента, предусматривающий, в частности, запрет продажи семян мака физическими лицами и строгую регламентацию розничной торговли. В течение месяца документ будет доработан и в установленном порядке внесен на рассмотрение главы государства.

←Блізкія пазіцыі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика