Держать порох сухим

Источник материала:  

Президент Александр Лукашенко утвердил замысел стратегического учения «Запад-2013»

Совместные учения белорусских и российских военнослужащих проводятся поочередно в обеих странах два раза в год. В 2009 году региональная группировка войск показала себя в действии на территории Беларуси. Два года спустя практические навыки отрабатывались на российских полигонах. И вот теперь снова черед нашей страны. Маневры пройдут осенью этого года и будут направлены на повышение безопасности Союзного государства Беларуси и России. Особенностью предстоящих учений станет участие в них территориальных войск и подразделений стран ОДКБ.

Без угроз и двойных стандартов

Заслушивая доклад о замысле предстоящего учения, Александр Лукашенко заявил, что совместные маневры не являются угрозой другим государствам.

— В ответ на появившиеся в последнее время на Западе заявления и домыслы об этих учениях как об “угрозе с Востока” хочу подчеркнуть — мы никому не собираемся угрожать. Мы не считаем ни одно государство своим противником. У нас оборонная доктрина, и это четко определено законом, — подчеркнул глава государства.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь приветствует все, что способствует укреплению мира. “Мы не приемлем политику угроз и двойных стандартов. В этом заключается сила и ясность нашей внешнеполитической линии. Мы действуем открыто и последовательно, делая упор на коллективную оборону”, — отметил глава государства.

Зона ответственности

Укрепление общей системы военной безопасности и повышение возможностей по защите Союзного государства определены в качестве приоритетной задачи для  региональной группировки войск Беларуси и России, основу которой составляет белорусская армия. Ее потенциал необходимо поддерживать на уровне, обеспечивающем отражение любой агрессии, откуда бы она ни исходила, считает Президент. Это особенно актуально в нынешнее неспокойное время, когда в мире нарастает вооруженное насилие и льется кровь.

— Поэтому нам порох надо держать сухим, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Напомню простую истину — армия должна учиться воевать (на то она и армия), быть в постоянной готовности к защите суверенитета и территориальной целостности своей страны. В данном случае речь идет об обороноспособности, можно сказать, совместной армии Беларуси и России, региональной группировки войск на западном направлении — это наша зона ответственности.

Особое внимание во время белорусско-российского учения будет уделяться взаимодействию и развитию региональной группировки войск и единой системы ПВО Беларуси и России. Также будут задействованы модернизируемые на белорусских предприятиях новейшие образцы военной и специальной техники.

В интересах безопасности

Вопросы национальной безопасности обсуждались и на встрече Александра Лукашенко с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. Глава государства, в частности, поинтересовался тенденциями в отношениях с западными государствами, прежде всего Европейским союзом и США, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

— В последнее время я не только из внутренних источников, но и из средств массовой информации вижу заинтересованность стран Запада в налаживании с нами конструктивных отношений. Есть ли здесь конкретные подвижки, с вашей точки зрения, что происходит? — поинтересовался Александр Лукашенко.
При этом Президент обратил внимание на то, что это ежегодный плановый доклад председателя КГБ. На основе анализа ситуации в стране и за ее пределами выстраивается внутренняя и внешняя политика государства.

— Драматизировать ситуацию мы, конечно, не намерены, но, как я сказал военным, порох надо держать сухим и ухо востро для того, чтобы противостоять тем или иным негативным тенденциям, — добавил Александр Лукашенко.

←Фарміраванне ідэалагічнай вертыкалі сябе апраўдала

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика