Безработица идет на рекорд

Источник материала:  

В 2013 году число нетрудоустроенных по всему миру превысит 200 миллионов человек. Это громадная цифра и плохая новость для тех, кто думал, будто худшее осталось позади и кризис удалось проскочить. Проскочить, может быть, и проскочили благодаря надутым финансовым пузырям, однако «начинка» этих пузырей оказалась пустой. Деньги у банков есть, а рабочих мест нет — и это для обычных людей настоящая трагедия. Не случайно об этом предупредила Международная организация труда (МОТ), опубликовавшая очередной доклад по проблеме безработицы. Ведь подразделение ООН прежде всего интересует конкретная глобальная устойчивость, а не абстрактные механизмы финансовой стабильности.


США и Евросоюз накопили огромную «подушку ликвидности» — по полтора триллиона долларов избыточных резервов, но оказалось, что на этой «подушке» простому человеку очень жестко спать. Эпицентром кризиса, по прогнозам МОТ, останутся развитые страны, на которые приходится половина от общего роста числа безработных с 2008 г. (28 миллионов человек). Вместе с тем на западные страны по–прежнему будет приходиться лишь четверть нетрудоустроенных, говорится в докладе.


К слову, вот последние данные нашего Белстата. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец декабря 2012 г. составила 24,9 тыс. человек, что на 11,5% меньше, чем на конец ноября 2011–го. Уровень зарегистрированной безработицы на конец декабря 2012 г. составил 0,5% от экономически активного населения (на конец 2011–го было 0,6%).


Нам, конечно, есть еще над чем работать, но главное — есть где работать! Поверьте, это важное преимущество в мире, где основной причиной роста числа безработных было и будет оставаться замедление темпов восстановления мировой экономики, а также рецессия в Европе. При этом, прогнозируют эксперты, в среднесрочной перспективе темпы роста мировой экономики не смогут улучшить состояние рынка труда. Даже с ускорением роста глобальный показатель безработицы останется на уровне 6% как минимум до 2017 года, отмечается в докладе. Спрос на рабочую силу будут сдерживать неопределенные экономические перспективы и неадекватность борьбы с кризисом, пояснил глава МОТ Гай Райдер.


Слова про неадекватность особенно настораживают. Ведь они означают, что в мире нет ясной и конкретной стратегии. Это прежде всего удар по молодежи, которая лидирует среди безработных. В прошлом году нетрудоустроенными в масштабах планеты были 12% молодых людей, или 73,8 миллиона человек. К 2017 году этот показатель вырастет до 12,9%.


Еще один тревожный фактор, на который указывают эксперты, — рост числа тех, кто не может найти работу более года. Психологи к этому могли бы еще добавить: тот, кто остается безработным более чем полгода, рискует остаться таковым навсегда. Потому что полгода — это критичный срок для психического состояния человека, оказавшегося не у дел. Отсюда прямой путь к депрессии.


Не внушает оптимизма и то, что 870 миллионов человек, в первую очередь в развивающихся странах, зарабатывают менее двух долларов в день, из них половина живет в крайней нищете. По сути, это те же депрессивные, только уже не люди, а целые регионы и части света.


Кстати, еще в самом начале экономического кризиса аналитики сравнивали ситуацию с Великой депрессией. Но только сегодня, когда мировой экономике угрожает масштабная безработица, смысл этих слов прочитывается почти буквально.


Если развитые и развивающиеся страны не решат в ближайшее время проблему занятости, то очень скоро столкнутся с катастрофическим дефицитом рабочих мест, заявили в Международной организации труда. Впрочем, одних заявлений сегодня мало, нужно действовать с умом.

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

←Немецкий и французский послы провели в Минске совместный прием по случаю 50-летия со дня подписания Елисейского договора

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика