О прагматизме и эгоизме

Источник материала:  

Юрий Царик, политический аналитик, руководитель Белорусской группы развития

Едва православные успели встретить Рождество Христово, как одно за другим последовали значимые политические события. Прошедшая неделя стала интенсивным началом политического сезона в Беларуси и России. Сначала глава государства назначил Виктора Шеймана помощником Президента по особым поручениям. А затем обновился дипломатический корпус: бывший заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник был назначен послом Беларуси в Великобритании и Ирландии по совместительству, а бывший помощник Президента Валентин Рыбаков перешел на его место в центральный аппарат МИД.

У нового заместителя министра будет много работы: состояние отношений Беларуси со странами Запада, которое ему предстоит курировать, в настоящее время оставляет желать лучшего. Показательным в этом плане стало заявление руководителя неправительственной организации Freedom House (США) Дэвида Крамера, который призвал не приглашать представителей белорусских властей на организуемый в этом году в Вильнюсе саммит “Восточного партнерства” и Евросоюза.

С другой стороны, регион Центральной Европы в настоящее время находится в такой непростой ситуации, а программа “Восточное партнерство” дает так мало в плане содействия в модернизации стран-участниц, что, как говорится, не велика потеря. У Беларуси есть прекрасные возможности для того, чтобы выдвинуть и реализовать собственные инициативы в регионе и разрушить “европейскую изоляцию” через двустороннее сотрудничество с отдельными странами.

Показательно в этом плане, что очередной скандал на высшем уровне сотряс государство, бывшее в свое время инициатором “Восточного партнерства”, — Швецию. На прилавках книжных магазинов этой страны появилась документальная книга “Шведский крестный отец” журналиста Кимо Нури. Из нее следует, что шведский король являлся частым гостем вечеринок с проститутками, организованных югославскими мафиози. Эти мероприятия проходили на частных квартирах, виллах, в закрытых клубах. В книге также утверждается, что люди из окружения короля пытались выкупить фотографии, на которых Карл XVI Густав представлен в неприглядном виде.

После обнародования этой информации, вызвавшей бурю негодования в шведском обществе, становится более понятным, почему власти этой страны пособничают правонарушителям, которые ради выполнения политического заказа нарушают международные соглашения и подрывают безопасность в регионе.

Еще более значительным выглядит другой скандал — в Германии. В конце минувшего года главный банк страны Deutsche Bank стал объектом расследования со стороны немецких властей. В рейде участвовали 500 полицейских, в результате было арестовано пятеро представителей руководства банка. Работники и руководители Deutsche Bank обвиняются в незаконных финансовых операциях, уклонении от уплаты налогов, махинациях с торговлей квотами на выбросы парниковых газов, а также в отмывании денег, полученных незаконным путем. Одним словом, несмотря на временное преодоление “фискального обрыва” в США, финансовый кризис в Европе получил новый мощный импульс. А значит, хороших новостей из ЕС в нынешнем году ожидать не стоит.

Весьма нестабильна и ситуация в Соединенных Штатах. Пока все обсуждали очередной расстрел американских школьников очередным неуравновешенным стрелком, финансовые аналитики поставили свой тяжелый диагноз экономической ситуации в стране: бюджетное соглашение, подписанное в интересах предотвращения “фискального обрыва”, не решает проблему, а лишь откладывает ее ненадолго. Новое обострение возможно уже в феврале текущего года, когда начнется обсуждение потолка государственного долга, а также проекта бюджета на 2014 год.

То, насколько непросто идут дела у американской администрации, показывают назначения, анонсированные президентом США Бараком Обамой. В частности, довольно противоречивые отзывы последовали в ответ на номинирование кандидатом на должность министра обороны этой страны сенатора Чака Хэгела. Последний известен весьма своеобразными высказываниями по таким чувствительным темам, как борьба с терроризмом, сирийский вопрос и, главное, сотрудничество США и Израиля. В частности, Хэгел является одним из разоблачителей так называемого еврейского лобби и в целом выступает за отказ от политики защиты интересов Израиля на Ближнем Востоке. Назначение такого человека на пост министра обороны будет означать только то, что сотрудничество американских военных и спецслужб с радикальным суннитским исламом продолжится. А значит, уже в этом году не исключено начало военных действий против Ирана.

Кстати, у такого драматического развития событий может быть и вполне прагматичная подоплека. Дело в том, что к концу прошлого года добыча нефти в США достигла двадцатилетнего максимума. А в планах американской администрации — продолжать наращивать добычу и дальше, выйти на первое место в мире по этому показателю. Устранение такого самостоятельного игрока на нефтяном рынке, как Иран, позволило бы Ва-шингтону свободно диктовать уровень международных цен на нефть, а значит, еще больше влиять на принятие решений в важнейших регионах мира.

←Не числом, а умением

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика