Империя нон–стоп

Источник материала:  

Вошедшее за последние десятилетия в моду слово «глобализация» обычно воспринимают как некое принципиально новое состояние человечества. Глобализацию могут одобрять, а могут и ругать. Однако и критики, и приверженцы данного явления считают его чуть ли не уникальным. Так ли это на самом деле? Не видим ли мы на самом деле в этом новом все признаки хорошо забытого старого?


Сегодня принято считать, что эпоха империй осталась в прошлом. Нередко говорят, что последней империей был СССР и после его распада наступила счастливая эра свободных и равноправных наций. На мой взгляд, империи и империализм никуда не делись, а склонность к созданию империй — органическое свойство человеческих сообществ. Просто сам империализм изменил форму, отказался от самого понятия империи и от этого стал невидимым на первый взгляд. Суть, однако, осталась прежней.


Что такое империя? Это сложное, крупное, полиэтничное и многокультурное образование, возникающее в результате военно–политической и экономической экспансии. В империи всегда есть центр, ядро, откуда началась экспансия, и периферия — земли, ставшие объектом этой экспансии. Империя — сложная и противоречивая система отношений. Правила поведения в империях обычно определяет центр, но это не значит, что имперские периферии выступают безвольными и покорными жертвами экспансии (хотя и такое нередко). Зачастую покоренные народы выторговывают себе весьма комфортные условия существования внутри империи, приобщаясь к выгодам имперского существования. Империя — очень неоднозначное явление. Кровавые конфликты, угнетение и эксплуатация в них соседствуют с плодотворным межкультурным диалогом и стремительными взлетами к вершинам цивилизации. Империи с неизбежностью рушатся — из–за своей сложности, громоздкости и накапливающихся из–за этого противоречий. И с такой же неизбежностью новые и новые народы, поднакопив сил, бросаются в омут амбициозного имперского строительства.


Глобализация видится мне не более чем новой формой империализма. В нынешнем мире, как представляется, имеет место классическая имперская ситуация. Есть выраженный гегемон — США, — обладающий колоссальным военно–политическим, экономическим и технологическим превосходством. Вся система международных отношений «заточена» под обслуживание американской гегемонии. Мировая экономика завязана на доллар, бесконтрольно печатаемый американским федеральным резервом, основные ресурсные потоки замкнуты на потребление США и их союзников. Мир опутан сетью американских военных баз, способных в любой момент нанести удар в любой точке планеты. Международная политика также выстроена вокруг США. Здесь есть привилегированные союзники Америки вроде Евросоюза, Японии или Израиля. Есть страны враждебные и недружественные, как Иран или КНДР. Есть безвольные марионетки–сателлиты, от которых хозяин с легкостью избавляется, если в них отпала надобность (как случилось с египетским режимом Мубарака). Есть Китай, который сегодня является одним из главных партнеров США, но со временем может попытаться перестроить всю систему под себя. Есть Россия — бывший конкурент Америки, а ныне региональная держава. Есть, наконец, территории, неинтересные мировому лидеру и предоставленные самим себе. В общем, это классическая империя, сложная, дифференцированная система отношений и связей с общими правилами игры, которые задает «метрополия».


Не важно, что в этой империи нет императора и пышного придворного ритуала, как в Древнем Риме или Византии (в самом деле американский президент в скромном деловом костюме, по рукам и ногам опутанный системой гласных и негласных ограничений и договоренностей, никак не тянет на величественную фигуру императора). Не важно, что вместо воинственных лозунгов об имперском величии мы слышим речи о демократии и правах человека. Формы меняются — суть остается.


Эту империю можно называть Pax Americana (Американский мир), можно однополярным миром, можно еще как–то. Возможно, историки будущего постфактум придумают еще какое–нибудь красивое название (как придумали название Византия для восточной Римской империи). В отличие от своих предшественниц эта империя невидима и не позиционирует себя как империю. Она действительно глобальна, хотя стремление к глобальному присуще всем империям. Британская империя была «империей, над которой никогда не садится солнце», но подлинно всемирный порядок удалось выстроить только американцам.


Американская империя, как и любая другая, очень неоднозначна и противоречива. Здесь есть и невиданный технологический прогресс, и рост благосостояния во многих регионах планеты. Но есть и базовые проблемы — американские политологи и журналисты о них говорят постоянно.


Но, как ни оценивай американский миропорядок, будущее его труднопрогнозируемо. Рухнет, как и любая другая империя. Как и когда это произойдет — гадать бесполезно. Это может случиться завтра, а может через сто лет. Возможно, Америку в качестве мирового лидера сменит Китай. Возможно, американоцентричный мир сменится конкурирующими региональными блоками в духе хантингтоновского «столкновения цивилизаций». Или Америка, как Древний Рим, захлебнется в потоке «варваров», бегущих в мировую митрополию с нищих имперских периферий. Демографический баланс США все больше смещается не в пользу белого англосаксонского населения, создавшего современную Америку, что чревато сменой цивилизационного кода с самыми непредсказуемыми последствиями.


Однако в том, что вслед за американским последуют новые империалистические проекты, можно не сомневаться.

Автор публикации: Всеволод ШИМОВ

←Обзор важнейших событий 19 ноября 2012 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика