Плюсы интеграции
Беларусь и Россия должны максимально использовать преимущества Единого экономического пространства, в том числе в развитии связей с регионами
В условиях всеобъемлющей конкуренции вообще нет времени на раскачку, особенно с учетом вступления России в ВТО. Необходимо эффективно использовать преимущества от снятия тех барьеров, что существовали ранее, в том числе во взаимной торговле. Такое мнение высказал Президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым.
Несмотря на внушительное расстояние — более чем 4,5 тысячи километров — между Минском и Красноярском, за последние три года товарооборот Беларуси с этим российским регионом увеличился в два раза. С начала года мы наторговали почти на 90 миллионов долларов. Именно такие региональные связи и составляют основу укрепления белорусско-российских отношений.
По мнению Александра Лукашенко, Таможенный союз и ЕЭП открывают новые возможности для развития экономик, промышленной кооперации и повышения благосостояния людей. Сейчас настало время развивать совместные производства с перспективой поставок продукции в третьи страны. “От простых товарообменных операций мы переходим к реализации совместных проектов, прежде всего в сфере промышленной кооперации”, — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что два сборочных производства — пресс-подборщиков и кормоуборочных комбайнов — уже работают в Красноярском крае. В стадии создания находится производство зерносушильных комплексов. Открыт один из крупнейших за Уралом сервисных центров по обслуживанию БелАЗов. В связи с тем, что Красноярский край занимается модернизацией транспортной инфраструктуры, Беларусь готова поделиться опытом в данном направлении. Речь, в частности, идет о поставках и производстве пассажирского транспорта, сообщает БелТА.
Беларусь и Красноярский край имеют схожий климат, поэтому для обеих сторон представляет интерес сотрудничество в аграрной сфере. Александр Лукашенко предложил по примеру Беларуси создать в Красноярском крае образцы современных крупнотоварных хозяйств. Еще одно перспективное направление — строительство. По словам Александра Лукашенко, Беларусь готова поставить сибирским партнерам строительную технику и материалы высокого качества.
В свою очередь Лев Кузнецов выразил готовность развивать сотрудничество с нашей страной по всем направлениям, в том числе в сфере высоких технологий. “Мы получили право развивать ядерно-космический кластер, потому что 90 процентов мирной спутниковой программы разрабатывается, проектируется, строится и сопровождается в городе Железногорске, который расположен в Красноярском крае”, — сказал российский губернатор. Он также отметил, что для Красноярского края интересен белорусский опыт развития здравоохранения, строительства, градостроительной политики, транспортной инфраструктуры. Если Беларусь готовится в 2014 году принять чемпионат мира по хоккею, то Красноярск — зимнюю универсиаду студентов в 2019 году. Белорусский опыт строительства и эффективного использования спортивных объектов здесь окажется весьма кстати.