Агитация: каждый за себя
Очередное заседание Центризбирком посвятил предвыборной агитации. В частности, теледебатам. Формат нов. На предыдущих парламентских выборах кандидаты только выступали с обращениями к избирателям. Теперь они дискутируют. И логично, что у ЦИК возникают вопросы к тому, как потенциальные депутаты пользуются новацией. Комиссия наблюдает за экспериментом, делает только первые выводы.
Увы, кандидатов, пожелавших полемизировать со своими оппонентами по округу, оказалось немного. По стране дебаты запланированы лишь в 39 округах. Активнее всего спорить с соперниками хотят в Минске. А вот в Гродненской области словесных турниров не будет вовсе.
Некоторые, баллотирующиеся в Минске от политических партий, особо активны. Желают попасть на телеэкран не один раз. Казалось, нашлась лазейка. В дебатах могут участвовать доверенные лица кандидатов, если сами они по каким–то причинам выступить не могут. Однако доверенное лицо и само может бороться за депутатский мандат в другом округе. Вот и выходит, что выступая вроде как за кого–то, фактически агитирует за себя.
Подобные случаи не единичны. Иначе ЦИК, быть может, и не обратил бы внимания. Но некоторые такие доверенные лица готовы выступать вместо выдвиженцев от своей партии по 17 раз! Центризбирком посчитал, что таким образом нарушается право на равный доступ к бесплатному эфиру. И принял постановление, которым запретил одному кандидату выступать в теледебатах в качестве доверенного лица другого потенциального депутата.
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина прокомментировала решение:
— Когда писалось избирательное законодательство, предполагалось, что кандидат сам будет участвовать в дебатах. Но если не может это осуществить физически, вместо него может выступить его доверенное лицо. Никому в голову не пришло, что это превратится в лазейку для расширения возможностей агитации в пользу одного кандидата. Все кандидаты должны иметь равные возможности.
Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ
Фото: БЕЛТА