Идёт уборка картофеля. Какие уж тут избирательные баталии?
Как реагирует политолог на ситуацию, когда независимые СМИ уже в шутку составляют списки «депутатов» Палаты представителей: ведь - фактически - почти всё предрешено? С таким вопросам обратился к молодому политологу Иван Греков, корреспондент Белпартизана.
Хорошо знающий ситуацию в европейской политике и все закономерности её развития, выпускник Европейского гуманитарного университета, Логвинец видит глубинные основания проблемы. Он понимает сам и предлагает не игнорировать это другим: перемены в стране возможны только вследствие существенных подвижек в общественном сознании. Только тогда, когда станет очевидно, что есть критическая масса реформаторов и они пользуются народной поддержкой.
Политолог не может не видеть и рекомендует всем не забывать о том, что представляет сейчас белорусское политическое поле НА САМОМ ДЕЛЕ, в его реальности: «общественное тело живёт своей жизнью, оно вряд ли преисполнено желания перемен и решимости их добиться». Именно из этой плачевной реальности и надо исходить политикам при постановке целей своей деятельности и определении её тактики. Волюнтаризм историей посрамляется. И мы сами этому неоднократные свидетели.
И то, что «пока Лукашенко при власти, не стоит рассчитывать, что кто-то будет утруждать себя считать голоса избирателей» - не откровение для белорусов.
Политолог обращает внимание на попытки власти «сделать хорошую мину при плохой игре» - создавать искусственную альтернативность: во многих округах она «позволила» баллотироваться якобы «независимым» кандидатам от третьего-четвёртого эшелона, «110 ставленников местной номенклатуры, «освящённых» согласием авторитарного лидера, снова будут самоназываться «депутатами», возможно, в «палатке» появятся даже фракции «единоверцев». И глава ЦИК, по мнению Логвинца, очень хорошо отражает ущербность и цинизм ситуации.
Интересный вопрос был задан политологу: «Отдельные эксперты высказывают мнение, что Минск попытается продать Западу "парламентские выборы" в обмен на кредитование международных институтов. Может ли купить эту кампанию Запад?»
На что интервьюируемый ответил в тех же интонациях: «Не вижу покупателя "парламентских выборов" прежде всего в лице белорусов. А без легитимности внутри страны, международной легитимности совсем не будет».
В подтверждение версии о предпродажной подготовке кампании приводят назначение бывшего главы президентской администрации Владимира Макея министром иностранных дел. Но политолог не считает, что это назначение играет сколько-нибудь важную роль, ведь «все ставленники Лукашенко должны прежде всего уметь предсказать настроение «хозяина» и мыслить в категориях выживания режима, но не страны». И с этим трудно не согласиться.
Как и с тем, что «авторитарный режим запрограммирован на репрессии». И они продолжаются даже в условиях идущей избирательной кампании: раз её результат предопределён и власти научились манипулировать выборами и бюллетенями – настроение масс не превращается в решающий фактор избирательного процесса, его можно попросту игнорировать и продолжать ту линию во внутренней политике, которая играет на главную цель – удержаться у власти всеми возможными способами. Тем более, что «представителям карательных органов нужно писать отчеты, оправдывать свои бонусы и высокие зарплаты. Отмашки на либерализацию не было, поэтому машина репрессий не приостанавливается».
Логвинец не особенно верит и в результативность проекта для Беларуси «Европейский диалог о модернизации»: «Первое условие ЕС – освобождение политических заключённых. Действия и заявления Лукашенко не показывают, что он готов сейчас на этот шаг. О настроениях в обществе я сказал выше».
Идёт уборка картофеля. Что может быть важнее для белорусов? Какие уж тут избирательные баталии? Не до них…