Страсти по Бакиеву

Причины освобождения не уточняются. Но можно предположить: «проворонил» появление Бакиевых с кампанией, не сумел убедить белорусские власти поступить так, как того просит новая власть Кыргызстана - обеспечить экстрадицию тех, кто должен держать ответ перед правосудием этой страны.
Сначала посла отозвали для консультаций. Это случилось в самом конце лета. Причина отзыва ясна: отсутствие реакции белорусской стороны на вербальную ноту МИД Киргизии, связанную с пребыванием на территории Беларуси объявленного в международный розыск младшего брата экс-президента республики Жаныбека (Жаныша) Бакиева: на родине он обвиняется в совершении ряда особо тяжких преступлений.
Пока не помогают стране и обращения в Исполком СНГ. Содействия этой структуры Кыргызстан пока не дождался. Замминистра иностранных дел Кыргызстана Аскар Бешимов пояснил, что обращение в исполком СНГ, как к депозитарию международных договоров, направлено с просьбой оказать содействие в выполнении обязательств, принятых на себя белорусской стороной в рамках Минской конвенции о правовой помощи.
Но Минск, видимо, полагает, что уж для Минской-то конвенции он - хозяи-барин: хочу выполняю, хочу - игнорирую. Вот и удаётся бывшему правителю южного собрата по международному сотрудничеству прятаться у северной республики с апреля 2010 года. И не просто прятаться, но и паспорт белорусский получить. И дом в собственность приобрести. За 2 млн долларов на окраине Минска, по сведениям кыргызских СМИ.
Спрашивается, куда посол-то смотрел?