Большие задачи

Источник материала:  

Как зеницу ока необходимо беречь социально-экономическую и политическую стабильность в Беларуси

Во власть должны приходить только высокопрофессиональные и преданные стране люди — это было и остается основой проводимой в Беларуси кадровой политики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, представляя Андрея Кобякова в должности главы Администрации Президента.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Александр Лукашенко отметил, что Андрей Кобяков с честью служил стране и народу на самых разных участках: и в контрольных органах, и на высоких постах в правительстве, в Администрации Президента и на дипломатическом поприще. “В Беларуси власть народная, и мы стремимся сделать так, чтобы во власть приходили только преданные стране люди, высочайшие профессионалы, с глубоким государственным мышлением, — сказал Президент. — Случайных людей здесь быть не может”.

“Подбор кадров — главное направление деятельности любого руководителя, в том числе и Президента, — подчеркнул глава государства. — Решение кадровых вопросов всегда требует особого внимания, вдумчивости, порой ювелирного подхода. Тем более если речь идет о назначении на самые высокие государственные посты нашей страны, в том числе и должность главы Администрации Президента”.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Администрация Президента — не просто одно из многих государственных учреждений, а по сути президентский штаб, аналитический мозговой центр, где готовятся проекты решений, определяющих судьбу страны. Тем выше ответственность при назначении начальника этого штаба. “Это должен быть не просто профессионал, а системный, внутренне высокоорганизованный, ответственный, честный человек, патриот своей страны”, — убежден Президент. Он отметил, что решение о назначении на должность главы Администрации Президента Андрея Кобякова было принято именно исходя из этих и других критериев.

После вручения Андрею Кобякову удостоверения главы Администрации Президента Беларуси Александр Лукашенко кратко обозначил основные приоритеты в деятельности Администрации и высказался по сути ее работы. “Вообще-то нет такой проблемы в стране, которая бы так или иначе, прямо или косвенно не касалась Администрации Президента. Тем не менее и в вашей личной работе, и в работе всей Администрации всегда необходимо видеть главное, правильно расставлять приоритеты”, — отметил белорусский лидер.

По его словам, одним из главнейших приоритетов Администрации Президента должны быть вопросы государственной кадровой политики, которая пока далека от совершенства. В частности, глава государства акцентировал внимание на том, что медленно идет обновление руководящих кадров, крайне слабо задействован так называемый кадровый резерв, а подход к нему зачастую остается сугубо формальным. При этом глава государства подчеркнул, что в этом вопросе нельзя обойтись разовыми мерами и отдельными удачными кадровыми находками. Речь должна идти именно о системе — продуманной, стройной, гибкой и современной. “Одновременно в самое ближайшее время Администрации Президента необходимо изучить лучший опыт других стран и разработать конкретную систему мер по повышению престижа государственной службы, — поручил Президент. — Много разумного было и в советской системе, что-то можно взять на Западе, очень поучителен опыт КНР”.

Второе важнейшее направление работы — идеологическое. “Администрация Президента — это идеологический, политический штаб страны, — подчеркнул глава государства. — Вы должны тонко чувствовать настроения общества, знать нужды людей и немедленно реагировать на них. Именно Администрация Президента должна постоянно следить за тем, чтобы решения и действия всех органов власти — правительства, министерств, “вертикали” — не шли вразрез с интересами народа, со справедливыми требованиями простых людей”.

Одной из ключевых задач в работе Администрации Президента также является информационная  политика. “Работа с обращениями граждан, встречи в трудовых коллективах, постоянная обратная связь госаппарата с простым человеком — все это должно оставаться в фокусе внимания Администрации Президента”, — отметил Александр Лукашенко.

Особое внимание Президент обратил на вопросы экономического развития страны: “Важнейшим направлением работы Администрации должен стать жесткий контроль за реализацией социально-экономического курса, определенного четвертым Всебелорусским собранием и утвержденного в пятилетней программе. Как зеницу ока мы должны беречь социально-экономическую и политическую стабильность в Беларуси”.

Александр Лукашенко отметил, что Андрей Кобяков хорошо знает работу правительства изнутри и  разбирается в экономических вопросах. “Поэтому вам следует не просто информировать меня о проблемах, но и предлагать для принятия необходимые управленческие решения, тонко выверенные и проработанные”, — заметил он. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что в этой работе Администрация не должна подменять функции правительства. Еще одно направление, которое должно находиться в поле зрения Администрации Президента, — внешнеполитическая деятельность, особенно в преломлении с внутриполитической ситуацией в стране, ее социально-экономическим развитием. Эта работа должна проводиться при тесном взаимодействии с МИДом.

Александр Лукашенко заметил, что также рассчитывает на опыт Андрея Кобякова в вопросах интеграционного строительства и взаимодействия Беларуси с международными экономическими и финансовыми институтами. “Сегодня активно развивается ЕЭП. Мы на пороге создания мощнейшего регионального интеграционного проекта — Евразийского экономического союза. Каким будет в этих процессах место Беларуси? Насколько будут обеспечены права наших хозяйствующих субъектов и простых граждан? Это ключевые вопросы, и поэтому они требуют пристального внимания и контроля”, — сказал Президент.

Глава государства поставил перед Администрацией и ее новым руководителем ряд конкретных задач по обеспечению должного контроля за качеством подготовки правовых актов и мониторинга их исполнения. “При этом нужно понимать, что законодательство создается не для юристов, оно для народа, для общества, — подчеркнул Александр Лукашенко. — И это касается не только юристов, но и экономистов, идеологов, одним словом, всех специалистов Администрации”.

Также важно продолжить борьбу с бюрократизмом, наладить четкую, жесткую систему прохождения любых документов без задержек и волокиты. “Принцип “одного окна” для физических лиц должен действовать как отлаженный механизм. Но нужно идти дальше. Необходимо решать задачу по реализации этого принципа и для юридических лиц. Это и инвестиции, и реальная борьба с коррупцией”, — поручил Президент. Более эффективным должно быть и взаимодействие Администрации с местными органами власти. Необходимо обеспечить четкое согласование действий местных и республиканских органов власти. Это первая задача помощников Президента — главных инспекторов по регионам.

“Администрация Президента — это место, куда выдвигают подготовленных, грамотных и толковых людей. Это может быть и вершиной работы любого государственного служащего”, — особо отметил глава государства. И прокомментировал появившиеся в последнее время различные рассуждения и домыслы относительно принимаемых Президентом кадровых решений. Глава государства подчеркнул, что в основе его кадровой политики всегда лежали такие критерии, как профессионализм и преданность своей стране. “Здесь нет никаких закулисных интриг и игр, — сказал Президент. — Говорят, Макея направил в МИД, потому что с Западом надо разговаривать, а Кобякова — потому что с Востоком. Но и Кобяков, и Макей будут разговаривать и с Западом, и с Востоком — и осуществлять политику, которая определена Президентом страны. Мы эту политику выстрадали, и под нее идет подбор кадров. Наверное, кому-то писать нечего, говорить не о чем, поэтому начинают перемывать, кто назначен, какой национальности. У нас, русских, белорусов, всех граждан Беларуси, есть свой кусок земли. Мы его никому не отдадим. Ни Западу, ни Востоку, ни Югу, ни Северу. Это — наш кусок земли”.

Президент подчеркнул, что понятие “свой человек” для него прежде всего определяется такими качествами, как ум, талант и обязательно преданность Родине: “Критерий один для всех — профессионал, преданный своей стране”. Александр Лукашенко отметил, что всегда ждет от должностных лиц объективных оценок по тем или иным вопросам: “Я не закостенел до такой степени, чтобы не слушать неприятные вещи. Лучше их услышать и принять соответствующие решения”. И высказал напутствие: “Новому главе Администрации и всему коллективу предстоит решать очень много ответственных задач. Уверен, что вам это по силам”.

←Прэзідэнт Беларусі патрабуе паскорыць тэмпы ўборкі і перапрацоўкі сельгаскультур

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика