Беларусь отозвала из Швеции своих послов

Источник материала:  
08.08.2012 08:30 — Новости Политики

Беларусь отзывает свое посольство из Швеции в полном составе и возвращает своих сотрудников на родину. В свою очередь шведской стороне предложено предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа.


"Мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему Послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях, — говорится в заявлении. — С учетом одновременного отзыва в Минск посла Беларуси в Швеции Андрея Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло. В пользу этого свидетельствуют и ранее предпринимавшиеся белорусской стороной усилия по недопущению перехода ситуации в конфликтную стадию".
"К сожалению, МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции, — заявляет МИД Беларуси. — Таким образом, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией".
По мнению белорусской стороны "указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Республики Беларусь в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству".
"В данных условиях невозможно обеспечение нормальных функций загранучреждения, в том числе предусмотренных ст. 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях, — говорится в заявлении. — В этой связи белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются".
"Одновременно, — сообщает МИД, — основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 г. Белорусская сторона исходит из того, что все сотрудники шведского посольства в Беларуси с этой даты утратят свой статус". 
При этом МИД "особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений". 
"Возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений", — говорится в заявлении.
О том, что Стефан Эрикссон экстренно покинул Минск, стало известно вечером 3 августа из записи в "Твиттере" министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. 
Как сообщил глава пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле, уведомление о высылке своего посла в Беларуси шведский МИД получил еще 1 августа. 
←Паскорыць тэмпы ўборачных работ і максімальна нарасціць экспарт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика