Лукашенко: …надцатая инаугурация?
Первая инаугурация молодого президента Александра Лукашенко 20 июля 1994 года обошлась, по подсчетам его тогдашних соратников, в смешную сумму — около пяти тысяч долларов. Сегодня, ровно 18 лет спустя, политические противники бессменного президента Беларуси чешут репу, прикидывая издержки страны от консервации власти.
Сколько еще будет инаугураций того же действующего лица (а может, и другого под той же фамилией) — политологи не берутся предсказывать.
Обозреватели отмечают, что в 1994, 2001 и 2006 годах Лукашенко клялся на разных вариантах Конституции. Она была изменена после референдумов 1996 и 2004 годов. В первом случае глава государства забрал изрядную долю полномочий у парламента, во втором — был снят лимит в два срока правления. Теперь теоретически первый президент может переизбираться сколько угодно раз. А практически?
Царь, царевич, король, королевич…
В очередной раз независимое сообщество было поставлено на уши фразой Лукашенко на встрече с Уго Чавесом в Каракасе 26 июня: «Здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества и есть кому перенять эстафету лет через 20-25».
Многие сочли это прозрачным намеком на передачу власти по наследству. Тем более что подобные двусмысленности изрекались и ранее. А поскольку возрастного ценза в 35 лет Николай достигнет только в 2039-м, то получается, что до того времени намерен править Лукашенко-старший? Или, может, еще раз перепишет Конституцию, чтобы любимый младший сын унаследовал власть раньше?
Резонанс оказался настолько мощным, что через неделю официальный лидер был вынужден дать злым языкам специальный отлуп. Причем не где-нибудь, а на торжественном собрании в честь Дня Независимости: «В который раз говорю, не оправдываясь перед вами: мои дети президентства наелись при своем отце. Никакой передачи по наследству власти быть не может».
Действительно, Александр Лукашенко уже не впервые с возмущением отвергает подозрения в том, что вознамерился учредить наследственную монархию. Но народ, похоже, не слишком верит и множит фольклор на тему царя и царевича.
Аналитики отмечают, что проблема передачи власти — заноза любого авторитарного правителя. В демократиях лидеры не мучаются, отбыл два срока — от винта! Там механизмы ротации властных элит работают без сбоев. В Беларуси же в этот механизм всунули большой железный лом: хрясь!
С одной стороны, удобно — никакой тебе конкуренции. С другой стороны, годы идут, надо думать о том, кто возьмет кормило. Приход к власти «пятой колонны» — это ужас, летящий на крыльях ночи. Да и в ближнем кругу мерещатся заговоры.
Ну а перенос схемы «Алиев — Алиев», то есть фактическое создание правящей династии в молодой стране посреди Европы, вероятно, и впрямь кажется пока чересчур экзотичным сценарием даже для человека, снявшего уже множество барьеров на пути к безграничной власти.
К тому же, отмечают политологи, режим в Беларуси имеет ярко выраженный персоналистский характер. Иначе говоря, простой передачей условной короны вопрос не решишь. Без харизмы все развалится к чертовой бабушке.
В общем, проблема для действующего государственного лидера пока не имеет разрешения. Отсюда — терзания, которые прорываются в двусмысленных намеках. Отсюда и болезненная реакция на обсуждение щекотливой темы.
Перемен!
Второй вопрос: как долго Александр Лукашенко способен удерживать власть сам? Он гордо повторяет, что не будет цепляться за кресло и уйдет, когда почувствует, что народ его уже не приемлет.
«Я никогда не украду у своего народа, я никогда не буду обманывать, хитрить перед людьми, никогда не буду пресмыкаться для того, чтобы сохранить власть. Это мне чуждо», — патетично заявил глава государства на встрече с молодыми обществоведами 22 июня.
Тем не менее, почти все уверены, что на выборы 2015 года нынешний президент пойдет. «Лукашенко пока не собирается уходить от руля, еще и поэтому о преемниках говорить рано», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.
Иное дело, что выборы-2015 могут оказаться для бессменного президента адски трудными. Валерий Карбалевич отмечает два момента: кризис доверия к действующему лидеру и кризис созданной им модели.
По данным НИСЭПИ, рейтинг Лукашенко в июне сполз до 29,7% с 34,5% в марте. При том что экономическая ситуация продолжала стабилизироваться. Социолог Олег Манаев в комментарии для Naviny.by подчеркнул этот феномен.
«Стабилизация продолжается, а рейтинг упал. Значит, начинают вступать в силу и другие факторы, кроме материального», — считает собеседник.
Рейтинг Лукашенко и ранее знавал глубокие спады в период между выборами. Но потом власть вкачивала под очередную электоральную кампанию бешеные ресурсы, поднимала зарплаты, пенсии, стипендии — и рейтинг главы государства заметно прирастал. По данным того же НИСЭПИ, на выборах-2010 за Лукашенко реально проголосовали 58% пришедших на избирательные участки.
Однако большой вопрос, найдет ли власть бешеные ресурсы через два-три года. Белорусская модель истощилась, благосостояние все больше зависит от милости Москвы. Российский же кошелек привязан к ценам на нефть. Да и замирение с Кремлем шаткое.
И второй момент: по мнению Олега Манаева, исчезает линейная зависимость между повышением доходов и популярностью власти. Иначе говоря, народ все более чувствителен к тому, как относится к нему вертикаль.
Между тем, отмечает профессор Манаев, власти «не очень-то удается осуществлять слоган «Беларусь — государство для народа». Миллионы людей все больше раздражаются по поводу зажима их прав, чиновничьего произвола. И к выборам-2015 коренным образом скорректировать настроения в этом плане вряд ли удастся, так как «менять систему никто не собирается».
Опасен ли ропот на кухнях?
Другой вопрос, насколько опасен для Лукашенко ропот на кухнях. На улицы народ не рвется, разгром Площади-2010 резко уменьшил ряды смельчаков. А достижение нужного арифметического результата на выборах в ситуации, когда все схвачено, вроде бы сугубо дело техники.
Так, да не совсем так. Предположим, можно приписать 20-25%. Но никак не 60-70. Поэтому и авторитаристы вынуждены не только наращивать силовой компонент, сдерживать недовольство репрессиями, но и думать о некой критической массе реальной популярности.
Сегодня же Лукашенко не в состоянии поддерживать социальный контракт, опираясь на анахроничную экономическую модель. Поразительно, но факт: согласно НИСЭПИ, 77,3% жителей традиционно консервативной, недоверчивой к новациям Беларуси теперь выступают за перемены в стране. Это, кажется, исторический рекорд.
Вместе с тем, идти на реформы, которые ныне нужны как воздух, «может только лидер с большим кредитом доверия», считает политолог Карбалевич. У Лукашенко же — «кризис легитимности». И поэтому для него сейчас ничего не делать в плане преобразований — меньший риск, чем проводить реформы, заключает собеседник Naviny.by.
Однако масса нерешенных проблем накапливается, и это дает оппозиции шанс предъявить народу сильную, привлекательную альтернативу. Для этого надо как минимум напрячь мозги и объединить силы. Вопрос в том, смогут ли противники Лукашенко выдвинуть в 2015 году единого кандидата, навязать серьезную борьбу, подчеркивает Карбалевич.
Пока наверху делают все, чтобы альтернативу окончательно развеять в прах. Исторический опыт, правда, показывает, что тактика выжженной земли в отношении политических противников часто не спасала правителей, а напротив, создавала предпосылки для смены власти отнюдь не бархатным путем.
И в любом случае: экономику не победишь спецназом. Ее императивы становятся сегодня главным врагом построенной в Беларуси ригидной системы власти.
Во всяком случае, эксперты, с которыми я побеседовал, не рискуют загадывать дальше 2015 года. Один из мрачных прогнозов заключается в том, что ради очередной электоральной победы любой ценой страна действительно может быть заложена в кремлевский ломбард. По полной программе.
И вот после этого дальнейшую судьбу не только кресла в резиденции на Карла Маркса, но и всей Беларуси будут решать совсем другие люди в другой столице.
Александр КЛАСКОВСКИЙ