Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Республику Куба

Источник материала:  

Визит Президента Беларуси Александра Лукашенко на Кубу, в Венесуэлу и Эквадор — это четкий сигнал о том, что наша страна планирует расширять свое  присутствие на растущем латиноамериканском рынке и готова предложить своим партнерам ряд конкретных проектов.

С Гаваной Минск связывают давние и тесные отношения. Акцент делается на сотрудничестве в научной сфере, геологоразведке и на поставках сельскохозяйственной техники. В прошлом году товарооборот между нашими странами достиг 50 млн долларов. Сейчас прорабатываются вопросы организации сборочного производства  белорусских тракторов на Кубе. Беларусь также готова создавать на Острове свободы центры по обслуживанию нашей техники, подключиться к реализации там проектов в сфере  инфраструктуры, модернизации нефтеперерабатывающих предприятий и энергетической системы.

Латинская Америка вообще является перспективным и быстроразвивающимся регионом, стремящимся максимально быстрыми темпами осуществить переход от сырьевой экономики к высокотехнологичной. Национализация основных добывающих отраслей в ряде стран позволяет больше средств направлять на строительство жилья, заводов. Инициативы Беларуси, обладающей высоким производственным и научным потенциалом, в этих условиях оказываются крайне востребованными.

Однако на этом заокеанском рынке конкуренция инвестиционных предложений всегда была достаточно высокой. Здесь имеют свои офисы крупнейшие международные концерны. И то, что далекая Беларусь с каждым годом все основательнее закрепляется в Латинской Америке, многие эксперты однозначно оценивают как международный успех, которому, безусловно, способствуют установленные на высшем уровне прочные контакты. Выступая с Посланием белорусскому народу и парламенту, Президент Александр Лукашенко однозначно заявил, что диверсификация внешней торговли является важнейшим элементом в построении белорусской независимости. Страна с открытой экономикой должна использовать любые возможности для прокладки торговых путей по всему миру. И география экспорта (где пока 50 на 50 — это поставки в Россию и ЕС), должна значительно расшириться, что позволит нам более уверенно чувствовать себя на этом перманентно кризисном шарике.

Следующим пунктом визита Александра Лукашенко будет Венесуэла. Товарооборот с этой страной, начинавшийся шесть лет назад с цифры в шесть миллионов долларов, теперь достиг 1,2 миллиарда. Регулярные переговоры между лидерами наших двух стран позволяют оперативно решать возникающие вопросы. В Каракасе также создано белорусско-венесуэльское СП по добыче нефти “Петролера БелоВенесолана” и совместное предприятие по сейсморазведочным работам. Кстати, на протяжении некоторого времени венесуэльская нефть поставлялась на белорусские НПЗ. Сегодня мы вышли на 1,1 млн тонн годовой добычи “черного золота” в этой стране. Ожидается, что в ходе визита Александра Лукашенко в Каракас к семи месторождениям, которые мы разрабатываем, добавятся еще два, что позволит через год достичь годовой отметки в полтора миллиона тонн.

“Сегодня с нашей помощью построены три завода: кирпичный и сборочные производства автомобилей “МАЗ” и тракторов. Строится также завод по производству коммунальной техники на базе “Амкодора”, рассчитанный на годовой выпуск 3—3,5 тысячи машин”, — отметил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в интервью телеканалу “Беларусь 1”. В целом белорусско-венесуэльские проекты в разной стадии реализации оцениваются суммарно в 2,9 млрд долларов.

Одна из целей нынешней поездки Александра Лукашенко в Каракас — анализ выполнения уже имеющихся договоренностей и согласование перспективных планов. Среди потенциальных областей сотрудничества — разработка фосфоритных месторождений и производство комплексных удобрений.

Каждая латиноамериканская страна специализируется на экспорте нескольких видов сырья и продуктов, от которых напрямую зависит ее благосостояние. Например, на 90 процентов бюджет Венесуэлы наполняется “нефтяными” деньгами. Влиятельной страной в регионе является и Эквадор, который поставляет за рубеж нефть и бананы.

Между Минском и Кито пока небольшой объем взаимной торговли, но, как отмечают эксперты, он имеет тенденции к росту. Сегодня Беларусь отправляет в Эквадор шины, калийные и азотные удобрения, а закупает бананы, цветы, концентраты кофе, чая.  Наши две страны намерены в ближайшее время приступить к созданию совместных предприятий и значительно нарастить поставки промышленной продукции.

Беларусь, уже надежно закрепившись в Венесуэле и Кубе, имеет хорошие перспективы продолжить расширение своего присутствия в Латинской Америке. И нынешний визит Александра Лукашенко в этот регион призван дать новый импульс межгосударственным  контактам. Для плодотворного сотрудничества расстояние не имеет значения.

Константин ВЛАДИМИРОВ

←Падзяка Прэзідэнта Беларусі аб'яўлена дзесяці студэнтам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика