Лавров: Россия против использования санкций как средства давления на Беларусь
21.06.2012 00:06
—
Новости Политики
"Что касается односторонних экономических санкций в качестве средства принуждения, то мы по принципиальным соображениям выступаем против использования такого рода инструмента в политике кого бы то ни было. Тем более, когда идет речь о близких нам государстве и народе", — приводит РИА "Новости" слова Лаврова.
По словам министра, президенты двух государств уже принимали совместное заявление о недопустимости подобных методов в межгосударственных отношениях. Кроме того, на эту тему было принято совместное заявление правительств России, Беларуси и Казахстана.
"Думаю, что санкции никогда не приносят результата, которого хотят те, кто за них агитирует", — сказал Лавров. Он отметил, что речь идет о прежде всего односторонних санкциях, поскольку санкции, принимаемые коллективно в рамках Совета безопасности ООН, предусмотрены уставом организации и являются частью международного права.
"Но с этим инструментом нужно обращаться предельно осторожно. Односторонние же санкции, как правило, приводят только к одному: те или иные вопросы, которые хотят решить с помощью санкционного давления, просто "загоняются в угол", — считает глава МИД РФ.
Он заявил, что "методы изоляции партнера, а не его вовлечения в диалог всегда контрпродуктивны". "Мы предпочитаем при всех сложных ситуациях полагаться на вовлечение и диалог, какие бы трудные вопросы ни возникали в повестке дня отношений между государствами", — подчеркнул Лавров.
18 июня в Брюсселе директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнеполитической деятельности Гуннар Виганд сообщил, что Евросоюз может в очередной раз расширить список официальных представителей Беларуси, в отношении которых действуют санкции.
"Освобождение двух политических заключенных (экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его доверенного лица на выборах Дмитрия Бондаренко. — БелаПАН.) не перевело мяч на сторону ЕС. Мяч остается в Минске. Мы, вероятно, можем расширить число лиц, в отношении которых действует запрет на въезд", — цитирует Виганда брюссельское издание EUobserver.
В настоящее время более 240 представителей белорусского государства не имеют права въезжать в ЕС или вести бизнес на общем рынке. Запрет, в частности, касается крупных бизнесменов Владимира Пефтиева и Юрия Чижа, которые, по мнению Евросоюза, финансируют белорусский режим.
EUobserver сообщает, что в список также может быть включен глава СП ООО "Санта-Импекс Брест" Александр Мошенский, "сыгравший важную роль в кампании Александра Лукашенко на президентских выборах 2010 года и считающийся третьим по влиятельности олигархом после Пефтиева и Чижа".
Отмечается также, что ЕС ввел эмбарго на поставку в Беларусь вооружений, которые могут использоваться для внутренних репрессий.
Виганд считает санкции эффективными. "Тот факт, что мы продолжаем оказывать давление на правительство, вполне мог способствовать освобождению некоторых из 23 политзаключенных", — сказал он.