Анатолий СМИРНОВ: Патриотизм белорусов вызывает уважение
В преддверии Дня независимости Казахстана Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси Анатолий Смирнов рассказал “НГ” о том, чем сегодня живет Казахстан, что можно почерпнуть из белорусского опыта, где пересекаются наши интересы в наибольшей степени и как отдыхают дипломаты.
— Анатолий Владимирович, 16 декабря Казахстан будет отмечать 20-летие независимости. Хотя мы и жили долгое время в одном государстве, для многих белорусов ваша страна остается темной лошадкой. Целина, Байконур, нефть, газ — ассоциаций возникает немного. Чем сегодня живет страна? В каком направлении развивается и в чем особенности национальной экономики?
— Анализируя пройденный за последние два десятилетия путь, следует отметить успешное решение ключевых вопросов, связанных с проведением политических и социально-экономических преобразований, направленных на построение демократического государства с рыночной экономикой. За годы независимости Казахстан стал узнаваемым и авторитетным членом международного сообщества. В активе внешней политики республики — реализованная инициатива о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, успешное сотрудничество в рамках СНГ, Таможенного союза, ОДКБ, ШОС, председательство в ОБСЕ и Организации Исламской Конференции. Сегодня казахстанцам действительно есть чем гордиться. Один из важнейших интегрированных показателей прогресса страны за годы независимости — это ВВП на душу населения. Если в 1994 году он составлял чуть больше 700 долларов, то к январю 2011 года вырос более чем в 12 раз и превысил 9 тысяч долларов. Мы рассчитывали достичь такого уровня только к 2015 году. Успех в решении этой задачи заложен в четком осознании стратегии развития общества “Казахстан-2030”, предложенной главой государства.В январском Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана четко сформулирована идея новой социальной политики, основанная на укреплении благосостояния народа, модернизации образования, повышении его качества и доступности, завершении формирования Единой национальной системы здравоохранения. Особое внимание отводится созданию принципиально новой стратегии занятости, адекватной современным реалиям и обеспечивающей возможность участия каждого казахстанца в ускоренной индустриализации страны. Нам предстоит новый этап в развитии человеческого капитала, социально-гуманитарной сферы. Надо отметить, что мы всегда строили долгосрочные и, возможно, где-то амбициозные планы. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, и чем выше устанавливаешь планку, тем больших результатов добиваешься.
— Насколько сильно повлияли на Казахстан негативные процессы в мировой экономике и как правительство борется с последствиями мирового кризиса? Какие меры вы посоветовали бы перенять Беларуси из опыта Казахстана и чем интересен белорусский опыт для вашей страны?
— Конечно, мировой кризис не обошел Казахстан стороной, и правительство предприняло соответствующие контрмеры для минимизации его последствий. Часть из них легла в основу “Программы занятости — 2020”, которая не только решает текущие, среднесрочные проблемы, но и стратегически увязана с другими прорывными программами правительства. Ее реализация позволит Казахстану стать по-настоящему индустриально развитой страной и не только снизить уровень безработицы, но и повысить динамичность национального рынка труда путем интенсивной подготовки и переподготовки специалистов, повышения их территориальной мобильности.Как отметил Нурсултан Назарбаев в своем Послании, накопленный экономический потенциал обеспечил нам устойчивость в труднейших кризисных баталиях последних трех лет. Мы защитили финансовую систему страны, спасли системообразующие банки, не оставили в беде малый и средний бизнес. Беспрецедентную помощь оказали агропромышленному комплексу. Государство взяло на себя все расходы по завершению долевого строительства.Из белорусского опыта, на мой взгляд, заслуживает внимания прежде всего государственная социальная поддержка уязвимых слоев населения. Кроме того, в Беларуси традиционно сильна поддержка промышленных и сельскохозяйственных предприятий в целях стимулирования экспорта, ограничения импорта, а также формирования дополнительного внутреннего спроса на отечественную продукцию.
— Беларусь и Казахстан стратегически заинтересованы в расширении двустороннего сотрудничества. Вместе с тем на разных уровнях много говорится о том, что масштабы нашего взаимодействия не соответствуют возможностям. Как исправить ситуацию? В чем уже удалось преуспеть и где наши интересы пересекаются в наибольшей степени?
— В основе стратегического партнерства Казахстана и Беларуси лежат взаимная выгода и равноправие, высокий уровень доверия между лидерами наших государств. На сегодняшний день Казахстан заинтересован в развитии собственной производственной базы, привлечении опытных кадров, новых технологий, и опыт Беларуси здесь весьма интересен. Наше правительство готово оказать соответствующую поддержку. При этом казахстанская сторона рассматривает любые формы сотрудничества, вплоть до создания компаний со стопроцентным участием белорусских партнеров. Сейчас в Казахстане работает без малого два десятка совместных белорусско-казахстанских предприятий. В Костанайской области, например, налажен выпуск белорусских комбайнов, прицепных устройств и другой сельхозтехники. В этом году казахстанские хлеборобы собрали урожай зерновых в 30 миллионов тонн, и это не предел для нашей страны. Отсюда прямая связь и стимул для сотрудничества казахстанских хлеборобов и белорусских машиностроителей.В Семее только в мае 2009 года начали сборку белорусских тракторов, а уже в этом году с конвейера предприятия сойдет двухтысячный трактор. Развитие горнодобывающей отрасли определило спрос на карьерную технику. В завершающей стадии находится крупный проект по сборке “БелАЗов” в Карагандинской области. “Могилевлифтмаш” имеет площадку по сборке лифтов в Павлодаре, и такое же производство намечается в Усть-Каменогорске. Прорабатывается вопрос организации в Казахстане совместных предприятий по переработке плодоовощной продукции. Безусловно, казахстанский бизнес знает о планах приватизации белорусских предприятий. В Казахстане создана группа из руководителей министерств и ведомств, представителей деловых кругов, которая изучает План приватизации на 2012—2013 годы. В ближайшее время казахстанская делегация посетит Беларусь, чтобы более предметно оценить ситуацию на месте.
— Недавно в Москве лидеры Беларуси, Казахстана и России подписали историческую декларацию о евразийской экономической интеграции, тем самым выводя наше сотрудничество на новую ступень развития. В чем, на ваш взгляд, заключается взаимный интерес трех государств в Евразийском союзе? Какие выгоды могут извлечь из этого проекта рядовые граждане наших стран?
— На мой взгляд, новые интеграционные инициативы имеют исключительно экономический характер. Каких-либо политических целей они не преследуют. Наши страны в равной мере заинтересованы в снятии всех барьеров для беспрепятственного движения товаров, услуг, инвестиций, трудовых ресурсов, предпринимательской активности и так далее. Запуск Таможенного союза наглядно продемонстрировал преимущества объединения. Только за один год товарооборот между нашими странами в среднем увеличился на 40 процентов. За макроэкономическими показателями — создание рабочих мест, рост налоговых поступлений, дополнительные средства для решения социальных задач. Единое экономическое пространство — это более высокая ступень интеграции, от которой выиграют не только национальные субъекты бизнеса, но и простые граждане. В экономическом отношении мы получим мощный потребительский рынок в 170 миллионов человек, с развитым промышленным производством, высоким человеческим потенциалом и богатой ресурсной базой. Для бизнеса будет обеспечен равный доступ к инфраструктуре в каждом государстве — участнике ЕЭП. Граждане получат возможность упрощенного передвижения, в том числе для трудоустройства. Планируется совместить стандарты образования, развивать контакты в сфере культуры.Отдельным блоком вынесены вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе. Не случайно их решение, включая переход к единому тарифу на транспортировку энергоносителей, продлено до 2015 года. За это время предполагается принять комплекс мер по совершенствованию нормативно-правовой базы и созданию условий для взаимодействия нефтегазовых комплексов стран-участниц.
— Наверняка нашим читателям интересно узнать, чем вы занимаетесь в свободное время? Какую литературу читаете? Есть ли у вас любимые места отдыха в нашей стране? И что бы вы рекомендовали посмотреть белорусским гостям в Казахстане?
— К сожалению, рабочий график дипломата ненормирован и свободного времени выпадает очень мало. Если представляется такая возможность, то предпочитаю отдых на свежем воздухе, рыбалку или просто прогулку по живописным местам Беларуси. Читаю много документальной литературы, информационных материалов. Сейчас дочитываю книгу казахстанского писателя Абдижамала Нурпеисова “Последний долг” об экологической проблеме Арала. Мне приходилось работать в том регионе, и сегодня по-новому осмысливаешь масштаб этой трагедии. По долгу службы довелось объехать всю Беларусь, познакомиться с замечательной природой и историей страны, подружиться с людьми из разных слоев общества. Белорусы большие патриоты, очень привязаны к родной стране. И патриотизм ваш вызывает глубокое уважение. Посещая регионы, отмечаешь чистоту и порядок не только в городах, но и сельских населенных пунктах, что свидетельствует о трудолюбии народа. Еще одна важная черта национального характера белорусов — толерантность. Я посетил немало мест захоронений воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и везде отмечаю бережное отношение администрации районов и простых жителей к памяти павших. Ну а если вам доведется побывать в Казахстане, то лучше сразу для себя решить, что вас интересует в данный момент, а что можно отложить на следующую поездку. Дело в том, что территория нашей страны занимает более 2,7 миллиона квадратных километров, это 9-е место в мире. И выбор туристических маршрутов здесь настолько велик, что даже самый заядлый путешественник откроет для себя много интересного — от зрелищной охоты с беркутами и соколами до горнолыжного спорта и альпинизма в Заилийском Алатау.И конечно же советую обязательно посетить символ нашей страны Астану. Тем, кто не бывал в этом городе, трудно поверить, что еще чуть более десяти лет назад на левобережье Ишима простиралась бескрайняя степь. А сегодня вырос современный город с развитой инфраструктурой, который смог принять гостей таких крупных международных мероприятий, как Съезд мировых и традиционных религий, саммиты ОБСЕ и ШОС, 7-е зимние Азиатские игры. Казахстан — многонациональная страна, очень гостеприимная, и белорусам здесь всегда рады.