Лукашенко требует существенно большей отдачи от сельского хозяйства в 2012 году

Источник материала: БелТА  
02.12.2011 22:11 — Новости Политики
2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует существенно большей отдачи от сельского хозяйства в следующем году. Об этом он заявил 2 декабря во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко посетил одну из молочно-товарных ферм в СПК "Святая Воля". Здесь Президенту доложили о выполнении его поручений о реконструкции и техническом переоснащении животноводческих ферм, а также об итогах работы животноводческой отрасли региона и страны в целом.

"Сегодня мы вправе напрячь сельское хозяйство, чтобы оно давало большую отдачу", - заявил Президент.

Глава государства отметил, что приехал не просто для того, чтобы посмотреть, как хорошо сделали эту конкретную ферму. "Мы в сельское хозяйство вложили достаточно средств. Но оно пока еще, наверное, ни в одном году не выполнило тех показателей, которые доводились. Вы постоянно не дотягивали 1,5-2% к тому, что могли сделать", - констатировал Президент, признав при этом, что где-то порой доводились и немного завышенные задания.

Вместе с тем глава государства заметил: "8% вы вряд ли дадите, но 5,5-6% должны прирастать каждый год".

Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы каждое хозяйство в будущем году за счет собственных средств построило или реконструировало и модернизировало одну ферму под современные технологии производства. По стране это примерно 1,2-1,3 тыс. ферм. Исключение могут составлять лишь те хозяйства, в которых все фермы соответствуют самому высокому уровню, работают по современным технологиям и наращивания мощностей молочно-товарного производства не требуется.

"Это один из важнейших вопросов, и для вас - задача на будущий год. Тот, кто не выполнит эту задачу, больше губернатором работать не будет", - предупредил Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что речь не идет о том, чтобы непременно сделать крупную ферму на 800 или 1000 голов КРС. "Сделайте на 600, пусть даже на 400", - обратился глава государства к губернатору Брестской области Константину Сумару.

"Списки объектов должны быть у меня на столе. Комитет госконтроля и помощники все эти фермы проверят, чтобы вы туда не внесли ферму, которая уже готова", - сказал Президент.

"Если мы этого не сделаем, мы будем кувыркаться еще десять пятилеток с сельским хозяйством, модернизацией ферм", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что ни в коем случае в этом вопросе нельзя упрощаться. В частности, как доложил Константин Сумар, на ряде объектов ведется реконструкция с созданием молокопроводов. "Не получится ли, что мы так же, как скупой платит дважды, пойдем на молокопроводы, а потом нам придется их сносить через год-два и строить доильные залы", - усомнился глава государства.

"В будущем году каждое хозяйство должно реконструировать, модернизировать по одной ферме. Это тяжелейшая задача, я это понимаю. Но другого выхода нет. Это для всех сказано, - подчеркнул Александр Лукашенко. - И дайте результат! Высокий уровень, большие объемы, но главное - рентабельность".

Он также добавил, что никаких денег на новое строительство не будет выделяться, если не будет выполняться это поручение. "Мы эти деньги тогда будем вкладывать в промышленность или другие сферы", - подчеркнул Президент.

Глава государства также заявил, что Беларусь сократит субсидии на сельское хозяйство до 10% валового производства в этой сфере. "Мы взяли на себя обязательства в Таможенном союзе, ЕЭП - и Россия, и Казахстан будут сокращаться в этом плане, и мы тоже. Кстати, у них 10% помощь, а у нас 18%. Нам надо до 10% дойти, и это правильно", - сказал Александр Лукашенко.

"Пора уже не сидеть и ждать, что вам еще кто-то даст кредиты, поможет бюджет. Да, будем помогать, но помощь будет сокращаться", - предупредил глава государства.

Александр Лукашенко поднял еще один важный вопрос: необходимо в обязательном порядке возвращать взятые кредиты. "Железное требование: все кредиты, которые вы взяли, вы обязательно должны вернуть в банки и бюджет. Деньги будете возвращать, списания кредитов не будет", - заявил Президент.

Отдельное внимание в ходе посещения СПК было уделено вопросу создания надлежащих условий для хранения картофеля. Ранее Президент неоднократно давал на этот счет соответствующие поручения, о выполнении которых ему было доложено.

"Никакого хранения сельскохозяйственной продукции на улице быть не должно. Даже производить больше не надо, пока не построишь места для хранения. Сейчас главное - то, что произвел, надо сохранить. И второе - цена", - подчеркнул Президент.

В этом году производство картофеля в общественном секторе (без учета личных подворий граждан) составит 1,5 млн.т, из которых на экспорт будет направлено 143 тыс.т, на семена - 291 тыс.т. В стабилизационный фонд страны планировалось заложить в текущем году 76,8 тыс.т, однако этот показатель превышен на 30 тыс.т. В соответствии с Государственной комплексной программой в 2011 году предусмотрено простроить, реконструировать (модернизировать) картофелехранилища общей емкостью 180,5 тыс.т.

Как отметил Константин Сумар, за два последних года было сделано столько в этом направлении, "сколько не сделали за 80 предыдущих лет".

Глава государства посетил картофелехранилище в СПК "Святая Воля", рассчитанное на хранение 3 тыс.т картофеля. Помещение разделено на отдельные секции, что позволяет обеспечивать в каждой камере заданный микроклимат. В настоящее время здесь на хранение заложено 2,5 тыс.т картофеля, в том числе 447 т семенного материала из других хозяйств.

Александр Лукашенко остался доволен тем, как налажено хранение картофеля в этом хозяйстве и отметил, что это может быть образцом для других сельхозпредприятий.

Работники СПК предложили Президенту самому на вкус определить высокое качество их продукции, дав попробовать сваренный картофель разных сортов, выращиваемых на Брестчине.

Затем Александр Лукашенко посетил Ивацевичский кукурузокалибровочный завод.

Президенту доложили о завершении строительства этого предприятия, развитии семеноводства кукурузы и обеспечении хозяйств страны семенами отечественного производства. В октябре текущего года была сдана третья очередь завода. Его мощности позволят полностью обеспечить потребности Брестской области в семенах кукурузы и дадут возможность реализовывать эту продукцию в другие регионы. Ранее для закупки семян кукурузы за рубежом приходилось тратить значительные валютные средства. В то же время отечественные семена этой культуры, произведенные на Ивацевичском заводе, по своей продуктивности не уступают европейским.

Поручение Президента обеспечить в 2011 году производство семян кукурузы в объеме 6 тыс.т значительно перевыполнено. Мощности предприятия рассчитаны на производство 10 тыс.т семян. Однако есть все основания говорить о том, что расчетные цифры будут значительно превышены. Предприятие работает в три смены, спрос на продукцию большой, производство рентабельно и перспективы развития просматриваются на годы вперед.

Всего в стране двумя кукурузокалибровочными заводами будет произведено около 26,5 тыс.т семян. Это позволит в следующем году полностью закрыть потребности страны (закупаться будет лишь незначительное количество семян родительских форм для селекционных целей). Таким образом будет обеспечено импортозамещение в размере 34 млн. евро.

Глава государства отметил, что если будут хорошие показатели экспорта, то не жалко будет построить и новый завод.

Александр Лукашенко осмотрел производственные цеха предприятия, проследив за всем технологическим процессом обработки семян кукурузы.

Затронули также и вопрос производства белковых культур. Президент считает, что здесь также следует принять оптимальное решение, как это было сделано в свое время по кукурузе.

Затем Президент ответил на вопросы журналистов.

Продолжая сельскохозяйственную тематику, Президент признал, что несколько разочарован отдачей АПК. "Скажу вам откровенно: я несколько разочарован сельским хозяйством. И я начинаю уже два месяца подряд завинчивать гайки. Хватит шалить, мы видим, куда эти шалости приводят, надо напрягаться и работать на всю катушку", - сказал глава государства.

В качестве примера он привел задачи, поставленные в молочном животноводстве, по строительству или реконструкции в будущем году в каждом хозяйстве за собственный счет одной молочно-товарной фермы. По мнению главы государства, это даст существенную прибавку рентабельности по отрасли. "Тогда и будет сельское хозяйство с деньгами. Поэтому эта неудовлетворенность от отдачи сельского хозяйства заставляет меня завинчивать гайки и доводить до них страшно тяжелые задачи", - подытожил Президент.

"Напряженные задачи ставятся не только сельскому хозяйству, но и по всем направлениям развития страны. Мы просто не имеем права остановиться. Остановимся - вот тогда суверенитет и независимость потеряем", - сказал Президент.

Глава государства пояснил, что первый вариант прогноза правительства на будущий год с приростом ВВП в полпроцента не может быть принят в Беларуси, поскольку "экономика разогрета, раскручена и она по инерции даст уже 4% роста". "И добавьте еще 1,5-2%. Это получится 105,5-106%", - сказал Президент. "Вы видите, как отреагировали на это требование - по-разному. Особенно взвыла "пятая колонна" и их средства массовой информации. Ну, у них профессия такая - выть по каждому поводу. Но если мы не будем развиваться, а развитие - это прибавка объемов, качества и отсюда товаров, толку не будет", - отметил глава государства.

"Что касается выполнения показателей в сельском хозяйстве, давайте откровенно скажем: конечно, мы до села доводили немного завышенные показатели. Мы слишком увлеклись, думая, что наше село сегодня может уже 7%, 8%, 9% прибавлять каждый год. Как показывает практика, ничего не получается. Наше село в состоянии в будущем году, это мне по расчетам уже твердо обещают, добавить около 5%", - сказал Президент.

"Если в конце пятилетки сельское хозяйство даст $7 млрд. экспорта и накормит при этом собственный народ в полном объеме, мы ему скажем спасибо. Значит, эти деньги мы потратили не зря", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"За последние годы удалось изменить не только облик сельскохозяйственного производства, но и в целом весь облик села. Но, как оказалось, это проще всего, хоть это дорого стоит. Самая сложная проблема - поменять облик человека, его психологию, - сказал он. - Но сегодня люди селом занимаются с удовольствием, потому что почувствовали вкус, пользу, отдачу, люди усвоили, что, работая технологически правильно от посева до семян, можно иметь рентабельное производство, иметь хорошие деньги".

Александр Лукашенко отметил, что проблемной отраслью в стране остается только строительство.

"Нам надо загрузить строителей. За 10 лет мы восстановили наши строительные организации, они набрали хорошие мощности, поэтому будем думать, как загрузить строительство. Потому что стройка - это локомотив экономики, особенно возведение жилья. Когда у человека есть квартира, тогда он старается заработать деньги, больше тратит денег на обустройство этой квартиры, это его заставляет, подстегивая, жить более интенсивно", - сказал глава государства.

"Поэтому мы сейчас очень серьезно займемся строительством. И в будущем году будем думать, как больше объемов жилья вводить в нашей стране", - добавил Президент.

Журналисты попросили главу государства дать свою оценку договоренностям, достигнутым в Москве во время рабочей поездки 25 ноября.

Александр Лукашенко назвал их "очень выгодными". "То, что нам удалось решить, а переговоры шли более двух лет, это благо для белорусского народа", - считает Президент.

"Продав 50% "Белтрансгаза", Беларусь ничего не теряет, а наоборот значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу. Эта экономия в год может составить $2,5-3 млрд. только на природном газе. Плюс $2,5 млрд. они нам перечислили. Считайте, в будущем году - $5,5 млрд. в общем", - сказал Александр Лукашенко. "И это - три года, а потом - привязка к внутрироссийской цене. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики", - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что россияне давно уговаривали продать вторую часть "Белтрансгаза". "Я им постоянно говорил: "Мы не против продать 100% трубы, но условия - чтобы она была всегда заполнена и чтобы была прокачка через Беларусь, - отметил Александр Лукашенко. - Это поступления в страну за транзит, налоги, а также занятость белорусских граждан".

Александр Лукашенко рассказал, что Беларусь, имея 50% "Белтрансгаза" и не продавая его России, имела бы цену на природный газ, как Германия. "У нас природный газ в следующем году достиг бы стоимости в $400-420 за 1 тыс.куб.м. А мы договорились, что будет на границе этот газ по $165 за 1 тыс.куб.м. То есть практически наполовину упала цена. Это было наше жесткое требование. Россияне за 50% "Белтрансгаза" пошли на все наши условия", - сказал глава государства.

"Кроме того, Россия выделила Беларуси кредит до $10 млрд. на строительство атомной электростанции. А это электричество, которое мы сегодня делаем из природного российского газа. Сейчас у нас появится один, второй, а может потом и третий, и четвертый блок, если вы захотите, и мы уйдем от этой зависимости, потребление природного газа сократим почти наполовину (если четыре блока будет). Это тоже увязано все было при переговорах", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что впереди решение еще ряда вопросов, выгодных для Беларуси. "По нефти также цена может понизиться, если мы договоримся с Российской Федерацией", - отметил Президент.

"То есть это решение (по "Белтрансгазу") развязало целый узел проблем во взаимоотношениях с Российской Федерацией", - констатировал Александр Лукашенко.

По поводу высказываемых обвинений в "распродаже независимости страны" Александр Лукашенко отметил, что "все рассудит время". "Они (оппоненты) какой аргумент приводят? Мол, Лукашенко лишился рычага давления на Россию. Умалишенные! Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая, бегать по России, угрожать России. Ну, это что, умные люди? Я с Россией не собираюсь воевать. Вот они придут - пусть попробуют, а мне война с Россией не нужна. Я хочу, чтобы наша страна была стабильной, спокойно развивалась", - подчеркнул Президент.

Глава государства считает, что если бы Беларусь в этом году имела такую цену на природный газ и не было бы вывоза значительного объема валюты в связи с приобретением населением автомобилей, в стране не было бы финансовых проблем. "Вы дайте еще эти 5 млрд. в год валюты, и нет никаких проблем. Наша экономика, общество не выдержали такой нагрузки. И что, я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?" - сказал Президент. "Ну, вот они построили одну трубу "Северного потока", сейчас вторую построят. Россия - супербогатая страна, она может подарить нам эту трубу - подавись ею! Но что ты качать будешь по этой трубе? Природный газ - это даже не нефть. Нефть мы можем из Венесуэлы привезти, еще откуда-то. Природный газ не привезешь", - отметил глава государства. По его словам, в случае приобретения сжиженного газа затраты будут почти вдвое большими, чем при получении его из России. "Я тоже такой вариант прорабатывал в Катаре. Это не спонтанно родилось решение продать 50% "Белтрансгаза". Я по всему миру проехал и буквально пощупал своими руками все, что мы можем приобрести", - сказал Президент.

"Вы знаете, кто стонет и воет. Вот если бы "Белтрансгаз" купили Евросоюз или Америка, поверьте, была бы полная тишина. И не было бы "здрады", не было бы "здачы незалежнасці і суверэнітэта", як яны кажуць і енчаць там. Все это - гнилая, дохлая политика", - отметил Александр Лукашенко.

"А вообще есть хороший судья - время. Пройдет время, вы сами все увидите. Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость. Я должен принимать оптимальные решения. Ни один производственник, ни один специалист меня за это не покритиковал. А наоборот сказал: молодцы, сделали правильно, сделали хорошо", - сказал Президент.

"Пусть успокоятся и гвалтом не кричат, особенно те, кто уничтожил страну - Советский Союз, где мы, образно говоря, за 2 копейки имели дизельное топливо, дешевый бензин. И если бы нам это сейчас, то был бы в Беларуси оазис", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также по просьбе СМИ прокомментировал ситуацию вокруг размещения элементов ПРО в Европе и подтвердил курс на стратегическое партнерство с Россией в вопросах обеспечения военной безопасности.

"Я действительно заявлял о том, что мы озабоченности и риски Российской Федерации по обороноспособности разделяем, и не просто разделяем - размещение противоракетных систем у границ России - это, читай, у границ Беларуси. Это наши границы, прежде всего, - заявил глава государства. - Мы сегодня находимся под защитой ядерного зонтика России. И если наносится ущерб интересам этого зонтика со стороны какой бы то ни было группировки, то это ущерб и опасность для нас".

"Значит, я, наверное, правильно разделяю эту озабоченность, потому что идет усиление вооруженных сил НАТО у наших границ", - заметил Президент.

"Белорусы и россияне - это люди, образно говоря, одного дерева, одного корня. Я это говорил и не боюсь говорить. Русские нам не враги - это наши братья, и мы с ними должны всегда находиться в единой сцепке, чтобы выжить в этом тяжелом мире, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Слава богу, что Россия к нам так относится. Да, были разные моменты, было все, но мы сегодня пришли к тому, что мы нужны друг другу. И Россия поняла - без Беларуси "и не туды и не сюды".

"Что касается противоракетной обороны - это наша озабоченность, в том числе потому что это у наших границ", - еще раз подчеркнул глава государства.

Говоря о сотрудничестве с Россией в обеспечении военной безопасности, Александр Лукашенко напомнил: "На западном направлении в рамках Союзного государства у двух стран сформирована региональная группировка войск, основу которой составляет белорусская армия". "75 тыс. штыков здесь, в Беларуси. Мы получаем по внутрироссийским ценам вооружение, модернизируемся. Они идут нам в этом плане навстречу. Мы используем их полигоны, обучаем наших людей в их военных вузах по ряду направлений. То есть у нас полная сопрягаемость и взаимосвязь (в сфере военной безопасности)", - отметил Президент.

Что касается вопроса о возможности размещения в Беларуси российских ракетных комплексов "Искандер", глава государства оставил его без комментариев. "Я пока на эту тему говорить не буду. Мы ведем переговоры с Россией по всем направлениям. Закрытых тем для обсуждения нет, и, если надо, мы будем защищать землю Смоленщины, Псковщины как свою, и россияне будут защищать Беларусь как свою родную землю", - резюмировал Александр Лукашенко.

Не обошли вниманием журналисты и недавний приговор по делу о теракте в минском метро. В частности, у главы государства спросили, собирается ли он воспользоваться своим правом на помилование приговоренных к исключительной мере наказания Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

"В ближайшее время мне придется принимать это решение. Но я уже об этом думал после вынесения приговора, и я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению", - заявил глава государства.

"То, что произошло, это, во-первых, аномально для Беларуси, во-вторых, недопустимо, в-третьих, погибли люди. В-четвертых, вот так, внаглую, вы видели, как он себя вел на допросах, он старался убить большее количество людей", - подчеркнул Президент.

"С другой стороны - родители осужденных, часть общества, которая встала на защиту. И вот начинаешь все это взвешивать… Я приму решение в ближайшее время и обязательно вас проинформирую, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к представителям СМИ. - Хотя это тяжелое для меня решение по этим двум, не знаю, людьми мне их назвать или как. Но вами не забыто то, что было, а мною тем более. Это был сильнейший удар по нашему обществу. И за то, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь слово за Президентом".

Глава государства признался, что в его работе принятие подобных решений - это самое тяжелое. "Я должен подписать указ и подтвердить решение суда, или же, если обратились за помилованием, я должен рассмотреть эти документы. Это самое тяжелое, что может быть в работе Президента", - сказал Александр Лукашенко.

В отношении еще одного резонансного уголовного дела, касающегося так называемого правозащитника Алеся Беляцкого, осужденного за сокрытие доходов в особо крупном размере, Президент выразил мнение, что суд принял очень гуманное решение. "Слава богу, что не в Америке, - за такие деньги мог бы получить не 4,5 (это почти что самый низкий предел), а 17 лет, и долго оттуда бы не вылез", - прокомментировал глава государства приговор суда.

Он также отметил, что по этому делу к нему никто не обращался, и в этом случае необязательно, чтобы он его рассматривал. "Будет обращение, я его буду рассматривать", - сказал Президент.

"Есть закон - соблюдай его и не будет проблем. Нарушил закон - отвечай. Я считаю, что суд поступил в рамках своей компетенции, по закону", - добавил глава государства.

Уже после общения с прессой Александру Лукашенко преподнесли в дар картину художника из Ивацевичского района Анатолия Голушко. В молодости он повредил позвоночник и стал инвалидом I группы. Несмотря на жизненные невзгоды, превозмогая страдания, автор на протяжении 20 лет занимается творчеством. Он пишет картины, держа кисть зубами. Его работы наполнены любовью к своей земле, родному краю. "Это сильный человек. Поэтому эта картина достойна быть на самом видном месте", - сказал Президент и передал слова благодарности мужественному мастеру.
←Президент ответил на вопросы журналистов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика