Контуры союза

Источник материала:  
20.11.2011 20:00 — Новости Политики

Какую выгоду сулит интеграция Беларуси, России и Казахстана? В пятницу в Москве прошла встреча президентов «таможенной тройки» – Лукашенко, Медведева и Назарбаева. Больше всего говорили о формировании Единого экономического пространства и последующем создании Евразийского экономического союза.

 

Недостающее звено между Востоком и Западом – именно так экономисты и политики называют Евразийский союз. Основу для его создания заложили накануне подписанные в Москве соглашения между Беларусью, Россией и Казахстаном. Для глав государств таможенного союза эта была первая встреча за минувшие три месяца. Впрочем, принципиальные позиции на сближение и объединение были выработаны уже давно. Своё согласие идти по этому пути главы государств и правительств высказывали накануне в газетных публикациях и телевизионных интервью. Тема беседы хоть и понятная, но всё же довольно специфическая. Особенности предстоящего сотрудничества главы государств обсуждали с глазу на глаз. Журналистов в зал ордена святой Екатерины пустили буквально на 15 секунд.

 

Сомнений в том, что документы, закладывающие основу для создания принципиально нового для постсоветского пространства объединения – Евразийского экономического союза, – будут подписаны, пожалуй, не было ни у кого. Беларусь, Россия и Казахстан уже ощутили экономическую выгоду от Таможенного союза.

 

В этом году взаимный товарооборот таможенной тройки увеличился на 40 % и по оценкам экспертов должен преодолеть отметку в 100 миллиардов долларов. Единое экономическое пространство уже с первого января даст возможности для более эффективного и взаимовыгодного сотрудничества. Это равные условия для торговли, движения капиталов и равновесные цены на энергоносители.

 

Единое экономическое пространство – своеобразный мост между союзом таможенным и союзом Евразийским. Если сейчас единые позиции касаются только таможенной политики, то в перспективе к общему союзному знаменателю приведут все сферы экономики. Это, конечно, довольно сложно, но и эффект от такого сближения весьма солидный. Объём взаимной торговли Беларуси, России и Казахстана, по оценкам специалистов, увеличится с нынешних 100 до 400 миллиардов уже к 2015 году.

 

Сергей Румас, вице-премьер Беларуси: «За этими цифрами стоят денежные потоки, интересы людей. И то, что мы снимаем границы на пути движения товаров, а в перспективе с созданием Единого экономического пространства мы будем поэтапно снимать границы на пути движения капиталов и услуг – всё это направлено на то, чтобы граждане наших стран получали возможность извлекать выгоды из этого интеграционного объединения».

 

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России: «Согласованная политика позволит нам избежать технологической несовместимости продукции. Более того, каждая из компаний трёх стран в любом государстве-члене ЕЭП, фактически, будет пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, включая доступ к госзаказам и контрактам».

 

Андрей Кобяков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России: «С созданием Единого экономического пространства проще будет открывать предприятия на территории трёх стран, появятся дополнительные возможности по выбору места работы. Вне зависимости от того, частные или государственные, предприятия будут существовать в равной конкурентной среде, выигрывать конкурентную борьбу будет тот, кто более эффективен. Кто им окажется, – покажет жизнь».

 

Сергей Пелих, профессор кафедры экономики предприятий Академии управления при Президенте Республики Беларусь: «Европейский союз после объединения ежегодно выигрывает 100 млрд евро, «страны Советского Союза», в свою очередь, создав границы и построив барьеры, потеряли эти 100 миллиардов».

 

И всё же, несмотря на принципиальное единство мнений, общение президентов с глазу на глаз затянулось. Больше часа понадобилось, чтобы окончательно согласовать все позиции предстоящего трехстороннего диалога. В итоге беседа была хоть и долгой, но продуктивной. К прессе Лукашенко, Медведев и Назарбаев с улыбками на лицах и пакетом готовых к подписанию документов.

 

Главы государств подписали договор о Евразийской экономической комиссии. Ещё одно важное соглашение – декларация, закладывающая основы для создания Евразийского экономического союза и определяющая основные направления сотрудничества в едином экономическом пространстве».

 

Александр Лукашенко: «Это документ, ориентированный на среднесрочное и даже долгосрочное сотрудничество. Мы чётко определили, как мы будем двигаться, в каком направлении, к чему будем стремиться. Там всё сжато, прописано и по валюте, и по экономическому сотрудничеству. Во всех трёх странах до сих пор есть люди, которые рьяно настроены против интеграции в рамках ЕЭП. До сих пор предпринимаются попытки по срыву этого процесса. Понятно, кто стоит за этими людьми, но мы через это перешагнули и чётко заявили, что мы не теряем никакого суверенитета, никто никого никуда не гонит. Думаю, что Россия зря уж слишком оправдывается перед всеми, что она кого-то тут напрягает. Мы идём на это потому, что это выгодно всем трём государствам».

 

Кстати, то, что договорится по столь принципиальным вопросам сотрудничества удалось так быстро – это, как оказалось, во многом заслуга Александра Лукашенко.

 

Единый рынок, свободное движение капиталов, больше возможностей для бизнеса. Выгода, по мнению глав государств, очевидна.

 

В основе единого экономического – пространства принципы ВТО. Поэтому присоединиться к нему могут и другие государства. Кстати, такое желание уже высказали Кыргызстан и Таджикистан.

 

Объединение и сближение вовсе не означает ущемления чьих-то интересов. Все решения государства тройки будут принимать коллегиально. В совет экономической комиссии войдут три вице-премьера, оперативным управлением займутся девять членов коллегии – по три от каждого государства. Члены коллегии получат статус российских федеральных министров, соответствующие зарплату и пенсию. Им будет предоставлено служебное жильё, транспорт, медицинское обслуживание. Евразийские чиновники будут обязаны ежегодно предоставлять сведения о своих доходах, а также заработке жены и несовершеннолетних детей. А все свои ценные бумаги или акции чиновники на время службы должны будут передать в доверительное управление. Столь жёсткие нормы помогут избежать коррупции и протекционизма в новой наднациональной структуре единого экономического пространства. Ведь она получит весьма солидную власть. Государства тройки отдадут комиссии 175 национальных полномочий.

 

Андрей Кобяков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России: «Создаётся новая институциональная структура, которая, в том числе, будет выполнять наднациональные функции. Принципиально то, что в органах комиссии, принимающих принципиальные решения, зафиксирован принцип равенства сторон».

 

Виктор Христенко, министр промышленности и торговли России: «Евразийский экономический союз, к которому мы идём, и тот этап, который мы сегодня переживаем, это не акционерное общество, где вклад в виде капитала определяет позиционирование в голосах акционеров при принятии решений. Всё-таки несколько другое образование. Это такой политический, экономический союз равноправных сторон, которые в существенной степени, по сути, одинаково, влияют на то, что касается и нашего настоящего, и нашего, самое главное, будущего».

 

И всё же разногласия, конечно, могут возникнуть. Например, по ценам на газ и нефть. Беларусь и Казахстан настаивают на их равнодоходности. У российских лоббистов, зачастую, мнение несколько иное. В остальном, особых проблем быть не должно. Экономики трёх стран не пересекаются, а дополняют друг друга. А это, в свою очередь, даёт возможность меньше завесить от капризов мировой экономической системы.

 

ЕЭП и Евразийский союз в перспективе даст возможность Беларуси более тесно и с Европейским союзом. Экономисты и бизнесмены в ЕС уже начинают просчитывать, каким может быть диалог двух союзов.

 

Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики: «В перспективе Евросоюз и это создаваемое на востоке Европы новое пространство могли бы перейти на режим свободной торговли по примеру EFTA – Европейской ассоциации свободной торговли, в которую сейчас входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Было бы неправильно, если бы оба этих интеграционных пространства – Европейский союз и Евразийский союз – повернулись бы друг к другу спиной. Они непременно должны сотрудничать».

 

Реализовать все намеченные планы Беларусь, Россия и Казахстан намерены к 2015 году. К этому времени нужно окончательно сформировать правовую базу для создания Евразийского союза. Впрочем, после официальных встреч за обедом в одном из небоскрёбов делового центра «Москва-Сити» уже в неформальной обстановке президенты договорились ускорить это процесс. Учитывая всеобщую заинтересованность, к созданию Евразийского союза можно будет подойти уже в 2013 году.

←Бакиев, конечно, друг, но не воевать же теперь с Кыргызстаном

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика