Бакиев, конечно, друг, но не воевать же теперь с Кыргызстаном

Источник материала:  
20.11.2011 15:10 — Новости Политики

Прошлогодние революционные потрясения в Кыргызстане сузили диапазон взаимодействия Беларуси с этой страной в политической сфере. Особую напряженность создало то обстоятельство, что Минск приютил свергнутого главу Кыргызстана Курманбека Бакиева. Но можно предположить, что уже в ближайшее время политические заморозки между Минском и Бишкеком могут смениться оттепелью. Во всяком случае, на днях президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Алмазбека Атамбаева с победой на выборах президента Кыргызстана.

Бакиев, конечно, друг, но не воевать же теперь с Кыргызстаном

После обретения независимости в 1991 году Беларусь не проявляла большого интереса к сотрудничеству с Кыргызстаном. Видимо, преобладали соображения, что географически отдаленная и далеко не самая богатая страна не может выступать в роли серьезного внешнеторгового партнера либо оказать существенную поддержку на международной арене.

Лишь 21 января 1993 года Республика Беларусь и Кыргызская Республика установили дипломатические отношения. Но даже после этого вплоть до начала 2000-х годов политический диалог оставался сдержанным, а руководители двух государств общались исключительно в рамках интеграционных структур СНГ.

Впрочем, к существенным осложнениям в отношениях это не привело. Более того, руководство Кыргызстана, который в конце 1990-х — начале 2000-х годов считался наиболее демократическим государством в центральноазиатском регионе, никогда не критиковало белорусских руководителей за нарушения прав человека и отступление от демократических стандартов. В международных организациях (ООН, ОБСЕ) Кыргызстан нередко выступал в поддержку политики официального Минска.

В начале 2000-х годов контакты между официальными структурами в Минске и Бишкеке активизировались. В первую очередь этому поспособствовало вхождение Беларуси и Кыргызстана в состав ЕврАзЭС и ОДКБ.

Рубежным в развитии двустороннего сотрудничества стал 2001 год, когда в Минске впервые побывал с официальным визитом премьер-министр Кыргызстана (в то время этот пост занимал Курманбек Бакиев). Тогда же заработала межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и начали расширяться контакты между белорусскими и киргизскими парламентариями.

Еще более активным белорусско-киргизское сотрудничество стало после «революции тюльпанов» 2005 года, хотя поначалу в Минске к отстранению от власти президента Аскара Акаева отнеслись настороженно. Александр Лукашенко достаточно быстро нашел общий язык с новым президентом Курманбеком Бакиевым. В ноябре 2006 года в Минске был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой. В октябре 2008 года в Кыргызстане впервые побывал с официальным визитом президент Беларуси.

Однако диалогу помешали очередные революционные потрясения в далекой стране. В апреле 2010 года Курманбек Бакиев был вынужден оставить свой пост и уйти в отставку. Его смещение вызвало бурную реакцию в Минске. Александр Лукашенко и другие белорусские политики во власти заявляли о том, что только Бакиев может считаться законным руководителем Кыргызстана, и добивались задействования механизмов ОДКБ для его возвращения к власти.

По приглашению Лукашенко свергнутый киргизский президент прибыл в Беларусь и смог сделать несколько громких заявлений относительно ситуации на своей родине. Официальный Минск дважды отклонял обращения Бишкека относительно выдачи Бакиева.

До сих пор нет внятного ответа на вопрос, что побуждало официальный Минск поступать подобным образом: неприятие самого факта переворота, стремление усилить влияние в Центральной Азии, скрытые бизнес-интересы или расчет на отвлечение внимания России от белорусских проблем в условиях втягивания ее во внутренний конфликт в Кыргызстане. В любом случае ни одна из поставленных целей, если таковые существовали, достигнута не была.

К концу прошлого года активное неприятие Минском новых политических реалий в Кыргызстане вновь сменилось стремлением к прагматичному сотрудничеству с Бишкеком, поскольку покровительство опальному киргизскому руководителю больших дивидендов белорусским властям не принесло.

В июне прошлого года президентская форма правления в Кыргызстане сменилась парламентской. В октябре прошлого года там прошли парламентские, а в октябре нынешнего года — президентские выборы по новым правилам. Результаты выборов получили признание со стороны международного сообщества. Новым президентом Кыргызстана стал представитель северной части страны Алмазбек Атамбаев, до этого занимавший пост главы правительства.

Новые киргизские власти показали, что могут держать удар, подавив антиправительственные выступления в Оше и Бишкеке в июне и августе прошлого года (к слову, власти Кыргызстана обвинили в организации этих выступлений сторонников Бакиева). Деятельность нового правительства, составленного по коалиционному принципу, не привела к существенному ухудшению обстановки в Кыргызстане. Страна сохранила государственный суверенитет и территориальную целостность и очагом дестабилизации центральноазитского региона не стала.

Покровительство Бакиеву затрудняет политический диалог между руководством Беларуси и Кыргызстана, но не является непреодолимым препятствием в развитии двустороннего сотрудничества.

В декабре прошлого года исполняющая обязанности президента Кыргызстана Роза Отунбаева, принимая верительные грамоты у нового посла Беларуси Виктора Денисенко, высказалась в поддержку укрепления двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей, развития сотрудничества в области культуры. Также она выразила готовность поддержать стремление Беларуси стать наблюдателем в Организации Исламская конференция.

В свою очередь, белорусский президент поздравил Атамбаева с победой. В поздравлении, направленном 13 ноября, говорится: «Уверен, Ваша деятельность на высшем государственном посту будет способствовать укреплению социально-экономической стабильности Кыргызстана, повышению авторитета страны на международной арене, дальнейшему развитию белорусско-киргизских отношений во всех сферах двустороннего взаимодействия на благо народов наших стран».

Новое руководство Кыргызстана декларирует готовность продолжать участие в интеграционных объединениях с участием Беларуси. Недавно киргизские власти выразили готовность присоединиться к Таможенному союзу, созданному в прошлом году с участием Беларуси, России и Казахстана.

Не наблюдается спада и в белорусско-киргизской торговле. Напротив, если в 2009 году доля Кыргызстана в общем объеме внешней торговли Республики Беларусь составила 0,14%, то в прошлом году — 0,2%, а за девять месяцев нынешнего года — 0,3%.

В 2001-2009 годах объем белорусского экспорта в Кыргызстан увеличился с 7,1 до 65,7 млн. долларов. В прошлом году показатель составил 85,5 млн. долларов, а за девять месяцев нынешнего года достиг рекордного уровня в 189 млн. долларов.

Столь значительный успех можно объяснить тем, что в Кыргызстане востребована белорусская сложнотехническая продукция (в первую очередь сельскохозяйственная и коммунальная техника). В нынешнем году стороны договорились возобновить работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В сложившихся условиях можно рассчитывать на то, что политические расхождения между Минском и Бишкеком будут полностью преодолены и уже в скором времени сотрудничество в различных сферах, включая политическую, вновь обретет динамику.

Однако его перспективы в значительной мере будут зависеть от развития социально-экономической и политической ситуации в Кыргызстане, которую пока нельзя назвать абсолютно стабильной.



Андрей ТИХОМИРОВ

←Дата парламентских выборов оппозицию волнует в последнюю очередь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика