Негусто с молоком

Источник материала:  
За девять месяцев от каждой коровы недополучено по 94 килограмма, а валовое производство молока возросло лишь на 0,3 процента. Как говорится, негусто.Как увеличить производство этой продукции, какие задействовать резервы, чем может помочь в этом деле наука? Об этом шла вчера речь на утренней планерке. Вела ее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда КОТКОВЕЦ.

Если до конца года выйти на запланированные программой «Молоко» показатели не получится, что уже очевидно, то нужно хотя бы не допустить дальнейшего снижения продуктивности. Поэтому чистая статистика, предупредила Надежда Николаевна, не нужна, она известна. И ждала конкретных предложений по улучшению ситуации. Их высказали ученые, представители главного управления интенсификации животноводства и советник министра Леонид Кукреш.

Затем в центре внимания были уборка кукурузы на зерно и силос, подъем зяби, закладка на хранение картофеля и других видов продукции. Ко вчерашнему дню, например, уборку кукурузы на зеленый корм и силос необходимо было завершить, напомнил требование заместитель министра Василий Павловский. Так как из закладываемого теперь такого фуража должной отдачи не получить.

Что же касается использования кукурузы на зерно, то с этой работой необходимо справиться до 7—8 ноября. Но с таким сроком ученые и специалисты Минсельхозпрода не согласны. По их мнению, на некоторое время его можно продлить в связи с благоприятными погодными условиями. Главное — получить качественное зерно «королевы полей», а от него, в свою очередь, — соответствующую отдачу. Каким образом? Здесь мнения разделились: одни сельхозпредприятия зерно плющат, другие — сушат. Но в обоих случаях результат должен быть один — эффективное использование фуража. А вот в этом уже никто не сомневался.

Ускоренными темпами нужно вести подъем зяби, уборку свеклы и моркови.

В связи с высоким урожаем картофеля некоторые оказались не готовы полностью заложить его в хранилища. Дело в том, что нынче урожайность второго хлеба оказалась на 31 центнер с гектара больше прошлогодней. К тому же минувшей осенью за пределы республики реализовали уже около 250 тысяч тонн картофеля, а нынче — значительно меньше. Поэтому практически вся страна, как образно отмечалось на планерке, озабочена буртами. И если действовать в соответствии с технологическими требованиями — заложить картофель сухим, сделать отдушины, хорошенько укрыть, то он может храниться не хуже, чем в наспех оборудованных хранилищах. Такой точки зрения придерживаются и облисполкомы, но всю ответственность за организацию хранения перекладывают на Минсельхозпрод.

Нынче наблюдается прошлогодняя ситуация — цены на сахар пошли вверх, а производители сахарной свеклы от этого пока не в выигрыше. Одна из причин тому — отсутствие методологии перераспределения прибыли.

Немало времени вчера было уделено и финансовым вопросам. В частности, выделению средств на приобретение туков в четвертом квартале этого и первом квартале следующего годов. С этой целью направляет их пока только Брестчина, хотя деньги, как считают в Минсельхозпроде, на местах имеются. Поэтому было принято решение проанализировать финансовые потоки последнего времени. Есть проблемы и с выделением кредитных ресурсов на приобретение техники. В связи с этим возникает закономерный вопрос: как можно планировать объемы поставок, не зная объемов финансирования?

На планерке речь шла также о реорганизации сельхозпредприятий Нацбанка, обеспечении крахмальных заводов картофелем и других актуальных задачах жизнедеятельности АПК.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

←Импортная составляющая

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика