Сплошные потери
Сплошные потери
Крушение бирж не ограничилось одним днем. В понедельник США потеряли 5,5 — 6,6%, Азия во вторник рухнула еще на 7%, РТС открылся падением на 4%, нефть опустилась ниже 100 долларов, доллар и евро дешевеют. Инвесторы в ожидании прекращения падения возлагали надежды на заседание ФРС США.
Распродажи на рынках, вызванные понижением кредитного рейтинга США агентством S&P, продолжаются. Несмотря на попытки международных властей использовать выходные для предотвращения обвала индексов (новость вышла после закрытия торгов в США в пятницу), избежать его не удалось. Хотя президент США Барак Обама заявил, что его страна всегда будет страной с кредитным рейтингом AAA, рынок придерживается собственного мнения.
В понедельник американские площадки с лихвой отыграли негативную новость, показав рекордное падение с 2008 года. Индекс традиционной экономики Dow Jones потерял 5,5%, опустившись сразу на уровень октября 2010 года. Индекс S&P 500 упал на 6,6%, высокотехнологичный NASDAQ рухнул на 6,9%.
Это вызвало продолжение обвала в Азии: во вторник сводный MCSI Asia 50 упал на 4,71%. Японский Nikkei 225 потерял к 10 утра московского времени 4,2%, опустившись до самого низкого уровня со времен снижения, вызванного землетрясением 11 марта. Гонконгский Hang Seng падает на 5,51% — относительно пика 8 ноября 2010 года потери составили уже 23%. В лидерах азиатского снижения южнокорейский Kospi, который падал на 7,6%.
Пока относительно спокойно в Китае, объявившем о повышении темпов инфляции в июле до 6,5%, самого высокого показателя за три года.
«Такой неопределенности на рынке не было с 2008 года, — говорит управляющий из BlackRock Эрик Пелличиаро. — Все сходятся в том, что политики разобщены и далеки друг от друга. И есть ощущение, что сокращение расходов бюджета случится в самый неподходящий момент». «Страх объял всех, — констатирует глава Ausbil Dexia Пол Ксирадис. — Это похоже на пожар, распространяющийся по рынку. Все озабочены тем, что происходит с США, Европой и Китаем, но мне кажется, что это уже кульминация».
Екатерина Мереминская, «Газета.ру»