Карп пангасиусу не товарищ
Рабочая поездка премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в ОАО «Рыбхоз «Волма» на Минщине еще раз подтвердила серьезность намерений правительства сделать рыбоводство отраслью, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынке.
Последние события, связанные с экспансией на рынок Беларуси пресноводных рыб с экзотическими названиями из Азиатского региона, заставил руководителей рыбной отрасли страны в ином ракурсе взглянуть на приоритеты и состояние дел в отечественном рыбоводстве. Импортный товар не всегда хорошего качества, но дешевле, белорусские карпы, толстолобики и иже с ними — продукт безопасный для здоровья, но удовольствие более дорогое. Об этом говорил и руководитель белорусского правительства Михаил Мясникович во время посещения старейшего производителя отечественной рыбы ОАО «Рыбхоз «Волма» Червенского района.
Казалось бы, более 20 тыс. га водных площадей достаточно, чтобы произвести для жителей Беларуси прудовую рыбу в широком ассортименте и по доступным ценам. Однако факты свидетельствуют об обратном: в 1988 году в республике было произведено 20,6 тыс. тонн прудовой рыбы, ныне показатель скромнее – чуть более 15 тысяч тонн в 2010 году.
Безусловно, не допустить критического уровня падения производства прудовой рыбы позволила правительственная программа развития рыбной отрасли на 2006—2010 годы. Она предусматривала сокращение импорта и наращивание собственного производства рыбы за счет укрепления материально-технической базы и модернизации отрасли. В частности, ОАО «Рыбхоз «Волма» произвело в минувшем году чуть более полутора тысяч тонн рыбы, что свидетельствует о положительной динамике в развитии хозяйства. В январе нынешнего года в поселке Озерный Червенского района «волмянцы» ввели в строй современный цех по ежегодной переработке 900 тонн рыбного сырья. В его строительство (в действующих ценах) было вложено более 4 млрд. рублей, что позволило впервые наладить здесь выпуск копченой и вяленой рыбы, мороженого филе и тушек, рыбного фарша.
Однако, по оценке премьер-министра Михаила Мясниковича, очевидный прогресс в отрасли пока не в состоянии повлиять на снижение розничных цен на живую рыбу. Посетил руководитель правительства и рыбную ярмарку на главной площади Червеня. На ней продукцию представили все без исключения рыбхозы страны, но цены на товар заставляют задуматься. Если за традиционного карпа продавцы просили 7500—8000 рублей, то за белорусскую форель нужно было отдать 30, а за стерлядь и вовсе 40 тысяч рублей.
Значит, для снижения цен необходимо идти по пути углубленной переработки сырья, обратил внимание руководителей Минсельхозпрода Михаил Мясникович. Это могут быть и консервы, и качественные полуфабрикаты, и мороженое филе, которым все чаще отдают предпочтение многие современные хозяйки. Если прудовая рыба не находит спроса в целом виде, значит, необходимо предложить потребителям широкий ассортимент продукции переработки, как это делают соседние европейские страны.
Инициативу по активизации новых подходов в развитии рыбной отрасли взял на себя Департамент по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода. Вот что рассказал об этой работе его директор Анатолий Булыня.
— Цех, аналогичный тому, который мы построили в ОАО «Рыбхоз «Волма», в системе рыбхозов уже четвертый, способный перерабатывать более тысячи тонн рыбы. Главная цель инвестирования в отрасль — наращивание производства не только рыбы, но и полуфабрикатов из нее. Кстати, в «волмянском» впервые будет налажен выпуск диетического питания — рыбный фарш из толстолобика. Это прекрасный продукт, в том числе и для питания детей, в нем уже не будет мелких косточек, вызываю-щих раздражение у потребителей. Впервые также будут применены новые технологии засолки и первичной обработки рыбы. Мы несколько отступили от технологии и допустили ее ручную обработку, но зато качество готового полуфабриката значительно выросло.
Будет ли отрасль, как и прежде, выращивать преимущественно карпа и его сородичей?
Анатолий Булыня говорит, что еще в советские времена наши рыбхозы на 90 процентов были ориентированы на производство этой рыбы. Однако уже очевиден переход отрасли на более ценные виды, в частности на форель. Ее когда-то пробовали выращивать в Беларуси, но из-за резких перепадов температур это не всегда получалось. Однако уже созданы технологии, позволяющие в артезианской воде пережидать экстремальные периоды. Тем самым перед нашими рыбоводами открываются широкие возможности получения товарной форели. Согласно новой программе к 2016 году будет расширено производство ценных видов рыб — до 2,5 тысячи тонн. С этой целью объявлен тендер на строительство в Белсельхозакадемии в Горках питомника форели на 3 млн. особей. Такие же питомники за счет господдержки будут построены в Логойском и Сморгонском районах. Тем самым, по мнению Булыни, будет дан импульс развитию фермерского форелеводства, что, безусловно, будет для них выгодным бизнесом. Мы заимствуем такой опыт в Германии, где фермеры имеют бассейны по 70 соток и получают около 100 тонн форели. В частности, при поддержке Национального банка пилотный «осетровый проект» будет реализован в Пинске. В республике ныне культивируется более 60 видов рыб, 30 из которых проходят испытания.
Премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что рыбоводство в стране должно занять свою экспортную нишу. Уже организованы частичные поставки белорусской рыбы в Россию и Литву. Пока же, по оценкам заместителя премьер-министра Валерия Иванова, наша страна завозит рыбы на 350 миллионов долларов, в том числе и морскую продукцию. Пример ОАО «Рыбхоз «Волма», а также других хозяйств говорит о том, что нет необходимости завозить в страну импортную пресноводную рыбу. Собственной продукцией такого рода население Беларуси может быть обеспечено на 100 процентов. На вопрос, какая же отечественная рыба сможет составить ценовую и вкусовую конкуренцию вьетнамскому пангасиусу, Анатолий Булыня ответил определенно: обыкновенный карп. О пангасиусе из теплых вод вьетнамской реки Меконг (сомовый вид рыбы) — отдельный разговор. Экологическое состояние данного водоема вызывает много вопросов. Этот сом вырастает за 6 месяцев до двух килограммов. Большинство специалистов солидарны в том, что быстрый рост рыбы явно достигнут за счет применения стимуляторов роста. Можно сравнить: обычная особь семейства карповых вырастает в наших рыбхозах весом до 3 килограммов за три года. В прошлом году специально созданная комиссия запретила импорт пангасиуса в Россию, резко сократили его закупки Украина и США. Мы свою комиссию во Вьетнам не направляли, но, учитывая общую озабоченность ситуацией, также прекратили ее импорт. В ближайшее время на прилавках магазинов как альтернатива пангасиусу появится такое же бескостное филе белорусских карпов. Современные перерабатывающие цеха, создание которых предусматривает новая программа развития отрасли, уже способны произвести такой продукт.
P.S. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в рамках рабочей поездки также посетил КСУП «Натальевск» Червенского района.
Руководитель правительства отметил, что в Беларуси еще недостаточно четко выстроена система семеноводства, получение семян элиты и суперэлиты. По словам руководителя правительства, Беларусь серьезно не занималась экспортом продукции семеноводства, в то же время развитие этого направления может стать дополнительным источником поступления в страну валюты.
На снимке: Михаил МЯСНИКОВИЧ во время посещения ОАО «Рыбхоз «Волма».
Фото: БЕЛТА