Такова клубная жизнь

Источник материала:  

Такова клубная жизнь

О финансовом саммите «большой двадцатки»

Франция и Германия, железной рукой установив правила бюджетной дисциплины для членов еврозоны, взялись навести порядок и в мировых финансах. Именно эти две страны настаивали на введении так называемых индикаторов экономического развития для всех членов «большой двадцатки», финансовый саммит которой прошел в Париже.


Главы центробанков стран «большой двадцатки» в результате бурных дискуссий согласились–таки утвердить контрольные индикаторы для оценки дисбалансов национальных экономик, но в их число не попали реальный эффективный курс национальных валют и платежный баланс. Это решение — следствие компромисса с Китаем, выступившим категорически против использования данных показателей.


Многие эксперты назвали итоги заседания G20 провальными, так как министрам финансов не удалось выработать единой позиции по реформированию мировой валютной системы и контролю за скачками цен на сырьевые товары.


Учитывая, что именно валютные и продовольственные «войны» являются сегодня главным нервом мировой политики и экономики, с такой оценкой можно частично согласиться. Парижская встреча показала пределы soft power, то есть мягкой силы европейцев.


Как оказалось, одно дело контролировать дисбалансы Греции, Португалии и прочих слабых членов еврозоны, которые, простите за невольную игру слов, находятся «на балансе» Евросоюза. Но совсем другое — навязать клубную дисциплину государствам, которые в европейский клуб не входят и руководствуются собственными оценками. Глава минфина Бразилии выразил солидарное мнение своих коллег по БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и недавно присоединившаяся к ним ЮАР), заявив, что их страны отказываются учитывать баланс текущих расчетов и хотели бы заменить его балансом товаров и услуг. Иными словами, это объединение может позволить себе собственные правила клубной жизни, тем более что правила именно этого мирового «клуба» сегодня и определяют развитие мировой экономики. И, как я уже сказала, особенно решительное «нет» попыткам давить на свои интересы сказал Пекин.


Кстати, главным индикатором дисбалансов, в более широком смысле слова, служит известный финансовый спекулянт Джордж Сорос. Не успел закончиться финансовый саммит в Париже, как Сорос забил тревогу. «Мировая валютная «война» уже объявлена, а главным агрессором выступает Китай», — заявил этот известный финансист. «На практике сегодня существуют две валютные системы — международная и китайская, в которой разделены текущий счет и счет капиталовложений», — разъясняет он в интервью французской газете Les Echos.


Тенденция, по мнению Сороса, выглядит угрожающе, поскольку создает риск прекращения свободного движения капитала и валютных курсов, что приведет к проигрышу для всех. Однако в мире к таким прогнозам относятся скептически, ведь, напоминает «Утро.ру», выступление самого известного в мире финансиста можно расценить как очередную попытку оказать давление на Пекин, который упорно сопротивляется желанию Запада укрепить юань. В то же время в январе этого года в интервью газетам Washington Post и Wall Street Journal Ху Цзиньтао сказал, что его страна предпринимает шаги к тому, чтобы в большинстве торговых операций заменить доллар на юань, хотя «этот процесс может занять достаточно много времени».


«Впервые в истории Всемирный банк выпустил долговые обязательства, деноминированные в юанях, что подтверждает растущий вес Китая на мировых финансовых рынках», — продолжает тему испанская Rebelion.


В ноябре 2010 года Китай и Россия приняли решение отказаться от доллара и перейти к использованию своих собственных денежных единиц в двусторонней торговле. За последние годы Пекин подписал многомиллионные соглашения с Бразилией и Аргентиной, в которых в качестве платежного средства фигурирует юань, а Перу и Чили выразили заинтересованность в том, чтобы присоединиться к этим договоренностям. «Использование юаня распространилось также на Южную Корею, Малайзию, Беларусь и Индонезию», — резюмирует Rebelion.


Так что в чем–то Сорос прав... Отголоски предрекаемой им валютной «войны» явно слышались и в Париже. Но проблема гораздо шире. «Экономики стран G20 неоднотипны, поэтому едва ли можно будет применять ко всем единый стандарт», — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Именно этим эксперт объясняет протесты стран БРИКС, прежде всего Китая, обеспокоенного тем, что создаваемая система будет работать в интересах развитых стран Запада и в ущерб странам с переходной экономикой.

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

←БДИПЧ ОБСЕ подвело итоги выборов президента Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика