До основания. А зачем?
До основания. А зачем?
О событиях в странах арабского Востока |
Безрадостные, но, если честно, то вполне прогнозируемые новости приходят с родины Ганнибала. Новый министр внутренних дел Туниса приказал арестовать своего предшественника и еще около 30 высших полицейских чинов. Новые власти страны считают их виновными в разжигании беспорядков, охвативших в последние дни сразу несколько городов страны.
Это уже не те беспорядки, из–за которых вынужден был бежать из страны президент бен Али с семьей. Все политические требования оппозиции давно выполнены, однако ни у кого нет волшебной лампы Аладдина: бедные тунисцы богаче не стали, и новых рабочих мест в стране не открылось. Наоборот, закрылись старые, а материальный ущерб от революции перевалил за полтора миллиарда евро. Вот и получается, что однажды разъяренная толпа не может остановиться. Несколько тысяч человек атаковали здание МВД, где заседает «свой» министр, громили другие правительственные здания, нападениям подверглись даже школы, сожжена городская синагога. Последнее вызывает особую озабоченность ввиду того, что в Тунис из Лондона и других гостеприимных столиц потянулись вереницы фанатиков исламистов, рассчитывая наловить рыбешки в мутной воде... Впрочем, европейские телеканалы мало внимания уделяют новой жизни тунисцев, поскольку эфир занят захватывающими картинками из Каира...
У наблюдателей в Египте появилось нехорошее предчувствие гражданской войны. Президент Хосни Мубарак в телеобращении объяснил, что не уйдет в отставку прямо сейчас, однако сообщил, что не собирался и не будет баллотироваться на новый срок в сентябре. Однако следовать примеру тунисского коллеги бен Али он не собирается. «Моя ответственность сегодня состоит в том, чтобы восстановить безопасность и стабильность в стране, обеспечить мирную передачу власти и ответственности за безопасность страны и ее жителей тому, кого выберет египетский народ», — заявил Мубарак.
Площадь Тахрир, занятая протестующими, похоже, не поверила ему. В оппозиции причудливым образом скрестились и лощеный европейский политик Мухаммед эль–Барадеи, и «Братья–мусульмане» с их мракобесной идеологией. Все они в один голос требуют от Мубарака немедленной отставки. Однако, по последним сообщениям, не все так однозначно на арабской улице.
Так в Александрии — втором по величине египетском городе — лишь военные смогли предотвратить массовые столкновения между сторонниками и противниками действующего президента. Группировки манифестантов уже начали потасовку, и только бронетехника смогла их остановить. А в Каире военные вчера не смогли предотвратить насилия: многотысячная толпа в поддержку Мубарака хлынула на центральную площадь столицы, где оппозиционеры ранее уже разбили палаточный городок.
Как бы ни закончилось противостояние у президентского дворца в Каире, скорее всего, продолжение будет такое же, как в Тунисе. Охота на ведьм, разруха в экономике, как следствие — продолжение насилия...
По аналогичному сценарию развиваются события в другой важной стране арабского Востока — Йемене. Сегодня йеменская оппозиция намеревается провести «день гнева» — термин-то какой! — массовую антиправительственную акцию. Президент Али Абдалла Салех уже заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в 2013 году. Он призвал оппозицию прекратить демонстрации и начать диалог.
При этом Запад опять оказывается в двусмысленной ситуации.
Много лет президент Салех являлся верным союзником Соединенных Штатов в борьбе с «Аль–Каидой». Войну эту нельзя признать безоговорочно победной. Если бы не Афганистан, Йемен следовало бы называть цитаделью терроризма. В октябре прошлого года в посылках экспресс–почты UPS и FedEx, отправленных из этой страны и адресованных еврейским организациям Чикаго, была обнаружена взрывчатка. Два злополучных принтера наделали переполоха за океаном, где уже успели немного подзабыть об 11 сентября. Если исламисты придут к власти в Сане, то эти посылки покажутся цветочками.
В Европе и Америке прекрасно знают, что около 40 процентов йеменцев живут за чертой бедности, не хватает самого малого — питьевой воды, экономика зависима исключительно от экспорта нефти, запасы которой постепенно иссякают. Однако помогали только советами и, можно не сомневаться, начнут снова глубокомысленно советовать, когда тысячи демонстрантов выйдут на улицы Саны и Адена.
Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО