Решится ли Евросоюз на санкции против Беларуси?

Источник материала:  
23.12.2010 09:33 — Новости Политики

 

Сложно сказать, кто больше удивился неожиданно агрессивному разгону демонстрации вечером 19 декабря: Евросоюз или сами белорусы. Ведь так долго избирательная кампания шла как по маслу, прогресс белорусских властей отмечали, на его продолжение надеялись. Никто не ожидал столь внезапного окончания либерализации — в ночь перед объявлением предварительной оценки ОБСЕ…

Решится ли Евросоюз на санкции против Беларуси?Европа, конечно, не безмолвствует. Реакция евроструктур и стран Запада не заставила себя ждать, но была скорее формальной.

МИД Литвы сожалеет, что власти Беларуси не обеспечили гражданам своей страны свободу собраний и применили силу против демонстрантов. Официальный Вильнюс присоединился к оценке недемократичности президентских выборов.

МИД Латвии заявил, что, ознакомившись с предварительными результатами работы миссии ОБСЕ, хотел бы дождаться окончательного отчета. При этом отметил, что насилие над демонстрантами оставило «негативное впечатление и не будет способствовать прогрессу демократизации в Беларуси и продолжению диалога с ЕС».

Министерство иностранных дел Польши осудило «массовое избиение и задержание манифестантов на улицах Минска» и призвало немедленно освободить задержанных и объяснить причины избиения манифестантов, политиков и журналистов, в том числе иностранных.

Германский министр иностранных дел Гидо Вестервелле и его польский коллега Радослав Сикорски напомнили, что во время своего визита в Минск в ноябре призывали белорусские власти провести выборы в соответствии с международными стандартами. Сейчас обсуждается, как события в Минске повлияют на политику ЕС в отношении Беларуси, подчеркнули министры.

Между тем, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт был более прямолинеен. По его словам, сближение Беларуси с ЕС откладывается на неопределенное время, разгон демонстрации стал «жестоким ударом» по диалогу. Дальнейшие действия Германии и Европы будут зависеть от отчетов наблюдателей ОБСЕ, сказал Зайберт.

Депутат бундестага от оппозиционной партии «Зеленые» Марилуизе Бек призвала власти Италии отменить встречу в Риме с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым 22 декабря в знак солидарности с задержанными.

Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, известный своей жесткой позицией по белорусскому вопросу, отдельного заявления не делал, но прокомментировал журналистам, что последние события указывают на смены в политическом курсе Беларуси и снижении интереса к сближению с ЕС.

Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер выразил сожаление, что белорусские власти не использовали шанс, который предоставили выборы. По его мнению, ЕС должен обсудить будущую форму отношений Брюсселя и Минска. «Мы не хотим изолировать Беларусь, но будем настаивать на соблюдении естественных ценностей и прав», — заявил глава австрийского МИД.

Общее заявление от имени всех выше перечисленных, а также остальных стран ЕС сделала верховный представитель по внешним связям Кэтрин Эштон. Она с сожалением и достаточно беззубо отметила, что «тенденция относительного прогресса в период избирательной кампании не завершилась прозрачным и справедливым избирательным процессом», а «день голосования был омрачен насилием».

В свою очередь представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович сказал, что любой прогресс в рамках избирательного процесса был перечеркнут брутальностью правоохранительных органов. По ее словам, милиция должна помогать освещать публичные события, а не избивать журналистов.

От имени Совета Европы его генсекретарь Торбьерн Янгланд указал, что развитие ситуации в Беларуси может означать, что потеряна возможность прекратить изоляцию страны в Европе.

22 декабря, выступая перед депутатами, замминистра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий подчеркнул заинтересованность Минска в развитии диалога. Он выразил надежду, что отношения с Европой «будут развиваться» и напомнил, что Брюссель рассматривает ряд совместных проектов в рамках политики ЕС «Восточное партнерство».

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорски сделал ряд заявлений в прессе. Он отметил, что Польша сомневается в победе Лукашенко, который, по данным Варшавы, получил только 40% голосов. Сикорски заявил, что политика Польши в отношении Беларуси должна быть не агрессивной, но эффективной. При этом он указал, что эта политика, видимо, в виду ее эффективности, сохранится.

По информации польской «Газеты выборчей», Сикорски предлагает «умные санкции»: возобновить запрет на въезд в ЕС должностным лицам, причастным к преследованию оппозиции, расширить молодежные и культурные обмены и увеличить финансирование электронных СМИ, вещающих на Беларусь.

Риторика представителей США была более прямолинейной. Вашингтон не признал итоги выборов. Помощник госсекретаря США Филипп Кроули заявил, что Вашингтон оставит в силе санкции в отношении Беларуси. По его словам, Беларусь — страна, которая «никогда не упускала возможность упустить возможность».

Канада, в отношении белорусского вопроса следующая в том же русле, что и США, заявила о намерении продлить ограничения на официальные контакты и торговлю с Беларусью. Министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон отметил, что правительство Беларуси продолжает нарушать права человека и препятствует демократическому развитию страны.

Как же будут развиваться отношения Беларуси со странами Запада?

Белорусский политолог Александр Логвинец в беседе с Naviny.by отметил, что в результате декабрьских переговоров с Россией о поставках газа и нефти белорусские власти определились с вектором развития и в ответ на личные гарантии могут пойти на максимальное сближение с восточным соседом, в частности, на ввод российского рубля.

По словам Логвинца, отношения с ЕС переживают очередной виток спирали вниз, и ограничительных мер со стороны Брюсселя Минску не избежать. Так, может быть снижен уровень контактов и введены визовые санкции в отношении глав избирательных комиссий, где были зафиксированы фальсификации.

Не исключено, что параллельно Польша законодательно пересмотрит в сторону упрощения процедуру выдачи национальных виз белорусам и даже может сделать их бесплатными. Сейчас они выдаются только в дополнение к шенгенским и на длительный срок. «Но это вопрос политической воли», — говорит Логвинец.

Аналитик Вячеслав Позняк склонен считать, что ЕС ответит точечными мерами, например, расширением списка невъездных. Экономических же санкций против страны не будет.

Позняк не исключает, что на определенное время могут быть заморожены важные для Беларуси многосторонние программы и контакты выше уровня министра. Вернется также список условий ЕС для возврата к нормализации. В двусторонних отношениях со странами ЕС последствия могут быть разными, говорит он.

По словам аналитика, результат переговоров с Кремлем и эйфорическое ощущение Минска, что «за нами Москва», предоставило властям «большую свободу от того, о чем шли разговоры с Брюсселем». Позняк удивлен той недальновидностью, с которой Минск пустить под откос не только собственную огромную работу по проведению таких выборов, которые устроили бы Запад, но и встречные усилия со стороны ЕС.

Евродепутат от Литвы Юстас Палецкис считает, что пока рано говорить о том, как события последних дней повлияют на диалог Минска и Брюсселя. «Надо посмотреть, как было на самом деле, но есть события, которые не могут остаться без последствий», — сказал он в беседе с Naviny.by.

Депутат Европарламента выразил мнение, что санкции не работали и вряд ли будут работать, более того, от них страдают простые люди — белорусы и их соседи.

Если смотреть ретроспективно, в 2008 году Брюссель возобновил диалог на всех уровнях и впервые заморозил визовые санкции. Но не в ответ на реформы в Беларуси или свободные парламентские выборы, их как не было, так и нет. Евросоюз предложил Беларуси сближаться, чтобы развивать экономическую независимость от России и сократил список из 12 условий о соблюдении ценностей, выделив пять основных.

Визовые санкции в отношении белорусских официальных лиц были повторно заморожены только несколько месяцев назад. При этом отмечалось, что они остаются в силе и могут быть возобновлены в любой момент.

31 января в Брюсселе пройдет заседание министров иностранных дел стран ЕС, на котором будет рассмотрена и ситуация в Беларуси. Вероятно, тогда же может быть принято и какое-то решение о перспективах диалога. Если судить по первой реакции на события 19 декабря, то ЕС разочарован, но не настолько, чтобы рубить с плеча.



Марина РАХЛЕЙ

←На мяжы затрыманы кіраўнік штаба Статкевіча

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика