Время жить, а не выживать

Источник материала:  

Задачи, поставленные главой государства на IV Всебелорусском народном собрании, находят отражение в повседневной деятельности органов государственного управления всех уровней.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский встретился с трудовым коллективом ПРУП «Минскинтеркапс» и ответил на вопросы работников предприятия.

«Минскинтеркапс» — первенец рыночной экономики, предприятие с участием иностранного капитала. Когда один из учредителей целенаправленно решил его обанкротить и вывести капитал за границу, в ход событий вмешалось правительство: вместе с многомиллионными валютными долгами «Минскинтеркапс» перешел в собственность государства.

По словам премьер-министра Сергея Сидорского, долги фармацевтического предприятия были реструктурированы, освоены новые рынки сбыта, наращены объемы выпуска лекарств и капсул для упаковки самой субстанции. Сегодня «Минскинтеркапс» — одно из наиболее успешных предприятий отрасли, поставляющее лекарственные средства как на отечественный рынок, так и за рубеж. С 2011-го по 2020 год здесь намерены освоить выпуск не менее 20 новых видов фармацевтической продукции за счет собственных средств.

Руководитель правительства отметил, что перед коллективами концерна «Белбиофарм» поставлена важная задача, чтобы половина медпрепаратов на внутреннем рынке была отечественного производства. Реализуя задачи, поставленные главой государства на IV Всебелорусском народном собрании, правительство инвестирует в программу импортозамещения медпрепаратов не менее одного миллиарда долларов. На самом же «Минскинтеркапсе» одна из словацких фармацевтических компаний в 2011 году намерена развернуть производство дефицитных лекарств для онкобольных в разы дешевле импортных аналогов. На предприятии будут созданы десятки новых рабочих мест. Сергей Сидорский заверил иностранных инвесторов, что все оргвопросы, связанные с реализацией проекта, правительство разрешит в оптимальные сроки.

Во время встречи Сергея Сидорского с трудовым коллективом «Минскинтеркапса» не были обойдены вниманием и социальные вопросы. В частности, речь шла о приобретении путевок в белорусские санатории. Как рассказал Сергей Сидорский, за последние пять лет правительство не единожды сталкивалось с ситуацией, когда белорусские здравницы были практически без отдыхающих, несли из-за этого убытки. Когда к этим проблемам подошли вплотную, ситуация кардинально изменилась: в Беларусь на отдых подались россияне, которые до этого предпочитали только заморские курорты. Сегодня уже к нам приезжают на оздоровление из Израиля и Прибалтики. Чтобы санатории были доступными в первую очередь для белорусов, правительство в договор с Федерацией профсоюзов внесло пункт о приоритете их выделения, отметил Сергей Сидорский. В новом договоре между профсоюзами и нанимателями этот вопрос будет четко прописан и в части участия предприятия в оплате путевок для своих работников. Если предприятие прибыльное, а «Минскинтеркапс» в числе таких, значит, в коллективном договоре оно в вправе определить объем компенсации стоимости санаторных путевок.

Спросили руководителя правительства и о кредитовании программы жилищного строительства, тему которого не обошел вниманием Александр Лукашенко в докладе на IV Всебелорусском народном собрании. Премьер-министр пояснил, что поддержка из консолидированного бюджета оказывается молодым специалистам, разработана программа помощи очередникам в малых и средних городах, а также на селе. Целенаправленные действия сняли напряженность в решении жилищного вопроса: государство предоставило льготные кредиты до 20 лет под 5 процентов годовых.

Однако, подчеркнул премьер-министр, данных мер оказалось недостаточно. Глава государства поручил правительству рассмотреть возможность выделения льготных жилищных кредитов на 40 лет под один процент годовых. Подобная льгота, которую предложил глава государства, не имеет аналогов на постсоветском пространстве. На селе льготное жилье предоставляется молодым специалистам с правом выкупа в течение 20 лет, если же нет желания его выкупать, значит, в нем можно жить как в служебном. Жилищная проблема Минска в первую очередь связана с тем, считает премьер-министр, что сюда поступает большой приток населения со всей страны, соответственно здесь наибольший спрос на жилье. Поэтому в результате обсуждения глава государства принял решение строить города-спутники, куда будет вынесена часть столичных производств, а также построено жилье с необходимой социальной инфраструктурой. Одновременно решаются и другие задачи – жители Минска будут находиться в более комфортных условиях, малые города получат стимул для наиболее динамичного развития.

Конечно, многие минские предприятия также нуждаются в высококвалифицированных кадрах, для привлечения которых правительство поручило министерствам строить ведомственное жилье, используя средства инновационных фондов. Предприятие также может возвести жилье за счет собственной прибыли и распределять его среди своих работников. Такие подходы к решению жилищных вопросов в условиях рыночной экономики представляются наиболее эффективными, подчеркнул Сергей Сидорский.

←Перезагрузка отношений. События последних дней можно без преувеличения назвать знаковыми

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика